100 дней Ройзмана
В начале года истекло 100 дней со дня вступления Евгения Ройзмана в должность главы Екатеринбурга. В ушедшем году горожане жили под влиянием интриги выборов градоначальника, сменившейся после победы Ройзмана на другую: какого градоначальника они получили? Того, что встроится в существующую систему власти и станет ее неотъемлемой частью? Или избранный мэр, облеченный доверием, станет полномочным представителем «протеста в системе», олицетворяя запрос на новизну и обновление власти? Пока ответа на этот вопрос нет: екатеринбургско-свердловской политике свойственна изощренная борьба группировок. А на поверхности факты, подтверждающие прогнозы: не обладающего полнотой власти, а значит и влиянием Ройзмана чиновники администрации города, ведомые своим неформальным лидером Владимиром Тунгусовым, «запеленают» и будут стремиться убрать из информационного пространства.
Последним событием из этого набора стало переименование «Библиотеки главы города» в «Библиотечный центр «Екатеринбург». Эта структура, финансируемая из городского бюджета, была создана в бытность мэром города Аркадия Чернецкого и стала традиционным местом встреч городской власти с общественностью и жителями. Кроме того, Ройзмана зачастую «забывают» приглашать на официальные мероприятия, а если зовут, то тщательно вычищают из телеотчетов. Опытные аппаратчики всячески демонстрируют городской элите: Ройзман — «инородное тело», волей случая, а потому временно оказавшийся в кабинете главы города. Информационная машина городской администрации создает портрет нового мэра, от которого ничего не зависит, иногда это просто «пустое место», которое и годится-то для ведения приема граждан.
Сити-менеджер Александр Якоб публично заявляет, что ничего странного не происходит и отрицает наличие конфликта. Ройзман в ответ говорит, что «у него нет никаких обид», при этом уверяя, что при необходимости найдет способ быть услышанным.
Уральские политологи прогнозируют, что Ройзман так и останется изгоем для бюрократии Екатеринбурга и вряд ли сломает систему, в которой оказался. Другие наблюдатели в своих оценках идут дальше и не сомневаются, что «борцу с наркотиками» уготована всего лишь роль игрока команды Тунгусова, причем не самого влиятельного. Делать прогнозы, чем для Ройзмана закончится его «мэрство», — дело неблагодарное, но, как мне кажется, в произошедшем в сентябре 2013 года и в последующих событиях можно увидеть нечто большее, значительно более важное, нежели перспективы Ройзмана и результаты клановых разборок в столице Урала.
Одним из результатов выборов стал глубинный процесс формирования нового субъекта общественно-политической жизни — класса «самостоятельных горожан». Долгое время жителям крупных городов, как и остальным гражданам, была свойственна пассивная позиция в отношении к происходящему. Считалось, что изменить жизнь города, сформировать повестку дня может только власть, а горожане отводили себе роль сторонних наблюдателей.
Теперь же ситуация меняется. Голосовали не столько за Ройзмана, сколько за собственное право самим определять жизнь города, городскую среду и самим обозначать ключевые проблемы. Нечто похожее произошло в Петрозаводске, где «технический кандидат» Галина Ширшина победила действующего мэра Николая Левина, но в столице Урала это проявляется наиболее ярко. Вот что говорит по этому поводу Алексей Глазырин, гендиректор группы компаний «Ньютон»: «в Екатеринбурге, в Новосибирске, во многих других регионах расширяется круг людей, которые говорят: мы хотим жить здесь, и мы хотим здесь работать и развивать свой бизнес». Это свидетельство того, что разрушается сакральность власти на региональном и местном уровне.
Еще одной характерной чертой активных горожан становится десакрализация лидеров оппозиции. В их оценках деятельности того же Ройзмана нет «влюбленности», порой свойственной определенной части избирателей. «Новые пассионарии», критически оценивая региональную власть, с изрядной долей недоверия относятся и к «героям площадей». Для них, как мне представляется, вообще не свойственен сам поиск очередного кумира.
Вернемся к Ройзману. Для него в сложившейся ситуации именно эти люди, не только осознавшие, но и гордящиеся своим правом на собственное мнение, могли бы стать главной опорой. Обывателям, ставшими гражданами, нужен диалог — как между собой, так и с властью. Захочет ли и, главное, способен ли Ройзман к тому, чтобы стать для этих людей равноправным партнером и союзником, примут они его в таком качестве, покажет 2014 год – первый год Ройзмана, следующий за его первыми ста днями.