Дальневосточный офшор: Курилам обещают быстрое «экономическое чудо»


Курилам обещают новую жизнь и экономический прорыв уже до конца текущего года. На фактически пустынной территории с нуля планируют создать офшор, куда будут привлекаться не только отечественные, но и зарубежные инвестиции. Бизнесменов заманят рядом преференций: освобождением от налогов и пониженными страховыми взносами. Кого может заинтересовать новый режим и как изменятся острова — расскажем в сюжете.

Беспрецедентные льготы 

Для бизнесменов, готовых работать на Курильских островах, подготовили преференции: 10 лет без налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт, а также пониженные страховые взносы в размере 7,6% на такой же срок. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

«Речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников», — цитирует главу государства «Российская газета».  

Кроме того, на Курилах будет действовать режим свободной таможенной зоны —  ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. НДС не будет взиматься, пока товар не покинет территорию островов.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил РИА Новости, что  особый экономический режим начнет  действовать до конца этого года. Преимуществами смогут воспользоваться не только российские  компании, но и иностранные инвесторы, включая японских партнеров.

В Стране восходящего солнца отреагировали на заявление России.  Напомним, между странами до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора вокруг территории Южных Курил. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими территориями. Россия этого не признает. На Восточном форуме  Владимир Путин отметил абсурдность этой ситуации и выразил надежду, что особый налоговый режим поможет решить спорный вопрос.

«Правительство Японии придерживается позиции, что подобный режим и проведение совместной экономической деятельности не должны идти вразрез с законодательством обоих государств», — сообщил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, отметив, что  страна настроена на дальнейшее конструктивное обсуждение  и  «создание атмосферы для подписания мирного договора», пишет «Лента.ру».


Кому выгодно?

Объявленные льготы не будут распространяться на высокодоходные виды деятельности: добычу углеводородов, вылов рыбы, производство подакцизных товаров. В связи с этим мнения экспертов РК по поводу выгодных условий разделились.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ доктор географических наук Наталья Зубаревич считает, что инвесторам на берегах Охотского моря ловить нечего.

«На Курилах в принципе нечего добывать, кроме рыбы. На рыбу, насколько я знаю, озвученные льготы не распространяются, во всяком случае раньше был такой вариант. Рыба там сама по себе дает хороший доход, поэтому нет смысла ничего стимулировать», — говорит Наталья Зубаревич.

А вот председатель Экспертного совета «Опоры России» доктор экономических наук Никита Кричевский, напротив, видит для региона перспективы.

«По большому счету там может быть востребовано все, что сегодня инновационно необходимо в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 3,5 км по японской территории, совсем рядом Южная Корея, Китай, Тайвань, не так далеко Соединенные Штаты, плюс логистический  пункт для судов, которые будут идти по Северному морскому пути. Все эти сферы экономической деятельности будут востребованы. Вполне возможно, что развиваться мог бы и туризм. Но туризм не главная сфера деятельности и отрасль в России: туризм там больше будет походить на экстремальные виды туристической деятельности, чем на рекреационный, к которому все привыкли». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: