Сегодня в сельском хозяйстве западные инвесторы ведут себя достаточно хищно
Владимир Путин посетил Ростовскую область, в рамках этого визита он провел двустороннюю встречу с губернатором Василием Голубевым.
Василий Голубев обратил внимание президента на один серьезный проект, на который замахнулся донской регион, однако пока что его реализация застопорилась. — В августе прошлого года, Владимир Владимирович, я вас информировал, но хотел бы повторить вот еще что, — добавил губернатор. — Года два назад мы задумали создать здесь международный инновационный центр развития агропромышленного комплекса. У нас есть все для этого и мы начали эту проработку. По большому счету, получили согласие и Сельхозакадемии, и Министерство сельского хозяйства поддержало эту идею, но рассмотрение закона по реорганизации Российской академии наук… тормознуло. Мне кажется, они и сейчас не отказываются. Но, может быть, вы их все-таки простимулируете как-то, а мы бы тогда…
— Я же подписал вашу бумагу, — моментально отреагировал Владимир Путин. — Поэтому будем считать, что стимулирование началось. Посмотрим, что получится.
Сергей Шугаев:
— Две основные проблемы в таких масштабных проектах – это кадры и деньги. Причем сегодня даже деньги найти легче, чем решить вопрос с кадрами, которые смогут все это сделать.
Вообще Ростовская область, конечно, удачный регион для такого агропромышленного центра. Юг России – это исконно сельскохозяйственные регионы, то есть зоны, где сельское хозяйство не является рискованным. Очень было бы неплохо развивать и другие регионы в этом смысле, но начинать надо там, где это более востребовано и уже есть. Имеет большой смысл его поддержать и поставить на новый уровень, потому что при хорошо организованном процессе сельхозпроизводства в развитых регионах, мы получим эффект гораздо больший – юг России может кормить всю страну. Хотя, конечно, наш уровень сельского хозяйства гораздо ниже, чем в Европе или Америке. Такие вещи, которые начинались еще при прошлом министре сельского хозяйства, как например, сельскохозяйственное консультирование, нужно развивать по всей стране.
Вопрос о международном характере таких центров и привлечении иностранных инвесторов – это вообще беда всей экономики страны. Скажем так, интеллигентный иностранный инвестор не сильно стремится идти в Россию, потому что он понимает трудности, которые тут возникают, и в первую очередь – это слабая судебная защита, которая потом в себя уже включает коррупцию и т.д. Если бы инвестор мог защититься от коррупционера в суде, он бы чувствовал себя гораздо спокойнее. Так что даже для сельского хозяйства может быть полезна та реформа, которая намечается и о которой говорил президент, о слиянии двух судов в единый Верховный суд. Этот процесс может сдвинуть нынешние судебные приоритеты, и мы увидим через какое-то время более благостную картину.
Беда в том, что сегодня западные инвесторы ведут себя достаточно хищно. Например, достаточно много сейчас в Краснодарском крае, в Ростовской области понастроено мелких заводов, так называемых маслобоен, которые сажают подсолнечник, год, второй, третий, при этом не соблюдается севооборот и земля истощается и потом уже и сажать бессмысленно. Это негативный процесс для нас, его надо отслеживать Россельхознадзору. А в принципе инвестор к нам пойдет, земля хорошая, климат нормальный, продовольствия в глобальном масштабе не хватает.