Здоровье важнее: готовы ли партии к проведению «безопасной кампании»?

/

«Единая Россия» предложила всем партиям подписать соглашение «За безопасные выборы!» и провести кампанию с соблюдением всех антиковидных норм, сократить очные мероприятия и перевести их в онлайн-формат. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, выборы, безусловно, важны, но здоровье граждан – важнее. Не все партии согласились с таким предложением. В связи с этим авторы Telegram-каналов посчитали, что оппозиция хочет получить результаты любой ценой и ей не важна безопасность выборов. По мнению политологов, инициатива ЕР серьезная, полезная и логичная, но при реализации могут возникнуть некоторые трудности. Подробности – в обзоре РК.

Кто не согласен?

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил всем партиям, которые участвуют в выборах в Госдуму, подписать соглашение «За безопасные выборы!».

Согласно документу, избирательный процесс предлагается организовать таким образом, чтобы массовых мероприятий было как можно меньше, кроме того, во время их проведения должны соблюдаться все антиковидные меры. Если мероприятия отменить нельзя, предлагается их перевести в онлайн-формат. Такое заявление Турчак сделал на совместном с главврачом Коммунарки Денисом Проценко брифинге, который прошел 20 июля в московской больнице №40.

«Единая Россия» призывает всех участников предвыборной гонки, кандидатов, агитаторов, сотрудников избирательных штабов обеспечить средствами индивидуальной защиты, неукоснительно соблюдать требования региональных властей и санитарных властей РФ. Безусловно, выборы важны, но еще важнее здоровье и безопасность наших граждан», – цитирует секретаря генсовета ЕР пресс-служба партии.

В соглашении есть еще несколько пунктов. Так, кандидатам, агитаторам и наблюдателям от партий рекомендуется пройти вакцинацию. Кроме того, партия предлагает не затрагивать во время предвыборной кампании тему коронавируса.

«О коронавирусе и вакцинации должны говорить врачи и специалисты. Недопустимы непрофессиональные оценки в предвыборных выступлениях и дискуссиях, использование домыслов и непроверенных фактов – всего того, что может привести к усугублению эпидемиологической ситуации», – говорится в соглашении.

Денис Проценко во время выступления также призвал всех носить маски, так как пандемия еще не закончилась. Кроме того, он подчеркнул, что в сегодняшних условиях очень важно вакцинироваться, тем более тем, кто работает с людьми.

Первый зампред центрального комитета КПРФ Юрий Афонин заявил «Коммерсанту», что партия не подписывает соглашений ни с кем, кроме союзников. По его мнению, предложение «Единой России» – это лишь пиар.

Глава избирательного штаба «Справедливой России – За правду» Валерий Гартунг сказал изданию, что смысла подписывать это соглашение нет, поскольку санитарные нормы в любом случае должны соблюдать по закону. В то же время член президиума центрального совета СР Анастасия Павлюченкова заявила, что партия готова подписать соглашение, поскольку пункт о вакцинации в документе носит рекомендательный характер, а это было принципиально важным моментом.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков и зампред партии «Новые люди» Александр Даванков выразили мнение, что на выборах важно не только здоровье граждан, но и честный подсчет голосов. По словам Рыбакова, подписать соглашение «с главными нарушителями – абсурдное предложение». Даванков же предложил ЕР присоединиться к их меморандуму о честных выборах или расширить соглашение «За безопасные выборы!».

Что касается ЛДПР, то заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко рассказал, что она готова подписать соглашение в том виде, в котором оно есть сейчас.

Проверка для оппозиции

По мнению Telegram-канала «16 негритят», партия «Единая Россия», предложив подписать такое соглашение, ввела новый стандарт избирательной кампании – «свободная от вирусов политика».

Авторы канала напомнили, что каждый год все партии выступают с меморандумом о честных и открытых выборах. Это традиция, формальность, ритуал. Однако в этом году ЕР преобразовала формат, так как это стало жизненно необходимо.

Блогеры уверены: в непростой эпидемиологической ситуации, в которой сейчас находится страна, политика должна быть безопасной как на уровне соблюдения эпиднорм, так и «на уровне информационной безопасности в работе с агитацией и пропагандой».

«При почти полной индифферентности в отношении к COVID-19 со стороны политических игроков «Единая Россия» выполняет роль арбитра, при этом сама оставаясь на поле», – рассуждают авторы, дополняя, что эта роль очень непростая, однако за нее дается ценная награда – лидерство.

Общественный деятель, историк Борис Якеменко в своем канале называет инициативу ЕР очень серьезной и полезной.

Политолог оценил также и решение КПРФ не подписывать соглашение.

«Оно и понятно: если КПРФ не будет мухлевать, колпачить и «включать Рашкина», едва ли возможен хоть какой-то результат на выборах. С ними ясно», – пишет Якеменко.

При этом он заметил, что реакция других партий на предложение будет для них проверкой: «Это покажет, что им важнее: хайп и результаты любой ценой или же способность объединиться против общей беды и защитить людей».

«Мейстер» обратил внимание на следующий факт: «Единая Россия» – первая партия, которой пришла идея переделать традиционное межпартийное предвыборное соглашение под сложившуюся эпидемиологическую ситуацию.

«Видно, что тема сохранения здоровья граждан – одна из основных для партийных мыслителей», – отмечает канал.

Кроме того, в публикации выдвигается предположение, по какой именно причине некоторые партии отказались подписать предложенное ЕР соглашение.

«Публичные мотивировки различны, но суть дела ясна любому наблюдателю: партиям, пытающимся набрать популярность с помощью антипрививочной истерии, плевать на санитарную безопасность выборов. Они опасаются, что призыв к агитаторам и наблюдателям вакцинироваться (один из пунктов предложения ЕР) помешает им получить голоса антипрививочников. В этом есть резон. Но есть и риск: а что если эти избиратели не придут на выборы из-за болезни?» – рассуждают авторы канала.

Препятствия при реализации

Политолог Сергей Смирнов считает, что озвученные «Единой Россией» предложения по вакцинации сотрудников предвыборных штабов и минимизации массовых мероприятий нужно реализовать. Но он обратил внимание на несколько сложных моментов, которые могут помешать это сделать.

Так, например, по его мнению, штабы надо было вакцинировать еще месяц назад, поскольку после прививки возможны побочные эффекты.

«Во-вторых, среди сотрудников штабов и особенно агитаторов будет немало антипрививочников. Что с ними делать?» – рассуждает эксперт.

Могут возникнуть проблемы и с раздачей средств защиты, полагает Смирнов, так как они не являются агитационными материалами и бесплатную раздачу масок могут интерпретировать как подкуп.

«Что касается минимизации массовых мероприятий, то это будет проблемой в первую очередь для оппозиционных партий и кандидатов (например, для КПРФ), которые привыкли использовать эти традиционные формы предвыборной агитации», – констатирует политолог.

По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, кампания в этом году действительно особенная и для организаторов выборов в приоритете безопасность и здоровье граждан.

«Логично, если все партии подпишут соглашение за безопасные выборы, которое предлагает «Единая Россия», и возьмут на себя конкретные обязательства по соблюдению норм и правил, направленных на сдерживание пандемии», – убежден Дмитрий Орлов.

Политолог Дмитрий Солонников полагает, что, с одной стороны, инициатива ЕР соблюдать эпидемиологические ограничения очень правильная, логичная и вопросов не вызывает.

«Мне кажется, все партии или официально подпишутся под таким соглашением, или просто будут его соблюдать. Конечно, это важно и нужно: выборы не должны превратиться в новый фактор нестабильности социально-экономического положения в стране», – добавляет эксперт.

С другой стороны, по словам Солонникова, не совсем понятно, как молодые партии, которые только попытаются занять место в Госдуме, смогут себя раскручивать и активно агитировать при таких ограничениях.

«Здесь нужно пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, сделать так, чтобы никто не заразился во время предвыборных мероприятий, а с другой стороны, гарантировать возможность молодым политическим силам наравне с ветеранами заявить о себе», – объясняет собеседник РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: