Российским регионам предстоит разработать собственные планы действий по выходу из режима повышенной готовности. Об этом шла речь на совещании президента с главами субъектов и министрами. По словам российского лидера Владимира Путина, ответственность губернаторов крайне высока, а любая поспешность чревата откатом назад в борьбе с инфекцией, пишет «Коммерсантъ».

Из режима самоизоляции регионы будут выходить, все время озираясь на Кремль и пытаясь уловить его сигналы. К реальной ситуации это практически не будет иметь никакого отношения. То, что у нас происходит, я бы назвал полной дезорганизацией управления, поскольку в стране не создан ни один мало-мальский адекватный центр компетенций по коронавирусу, мультидисциплинарный, где есть и вирусологи, и экономисты, и юристы, и международники, и так далее. Мы не собрали, условно говоря, 10 самых умных человек в одной точке России, а у нас 85 субъектов Федерации, и каждый должен выступать как некий субъект принятия решений.

Взять, к примеру, этап введения масок. Все вирусологи, ВОЗ заявляют, что носить маски на улице бессмысленно, что они, наоборот, становятся источником инфекций спустя два часа. Но даже этот вопрос, связанный с масками, государство не в состоянии урегулировать. В частности, проинструктировать, что маску можно носить по времени столько-то и в таких-то условиях. Я уж не говорю о наличии масок в аптеках – их до последнего времени просто не было. Страна дезорганизована. Поэтому выходить из режима повышенной готовности мы будем еще очень долго и мучительно.

Выходить из этого режима реально боятся все, потому что когда эти меры закончатся, то обнажится ситуация, связанная с развалом экономики, падением спроса и доходов, безработицей и неспособностью государства управлять хозяйством. То, что до сих пор держалось на относительно высоких ценах на нефть, исчезло, и выходить из ситуации очень невыгодно. Режим ограничений позволяет решать массу местных проблем, связанных, например, со снятием с должностей неугодных руководителей; получить дополнительные деньги, заодно отремонтировать больницу. Поэтому, на мой взгляд, очевидно, что главы регионов постараются максимально долго из этих ограничений не выходить.

Трудно представить себе губернатора, который бы в первую очередь не оглядывался на то, что в Москве сказал Путин – слабее или сильнее завинтить гайки или еще что-то, а во вторую очередь – на своих коллег. Все друг на друга смотрят, и по большом счету никто ничего самостоятельно решать не будет, потому что никому ничего не понятно. Главное, все понимают только одно: сейчас можно что-то списать на пандемию, а когда эти ограничительные меры завершатся, то выявится вся реальность и списывать ее будут на губернаторов. Так что выход будет затяжным, с очень опасными итогами и результатами, но лежащими не в сфере медицины, а в сфере экономики.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: