Цены вниз: ЕР предложит меры по сдерживанию стоимости продуктов питания

/

19 июля на площадке партии «Единая Россия» прошло совещание с руководством правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста). Эксперты рассказали о причинах роста цен на продукты, а также о том, какие существуют инструменты для их сдерживания.

«Проблема, которая касается каждого»

Как сообщают «РИА Новости», сегодня на площадке «Единой России» пройдет совещание с руководством правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости так называемого борщевого набора (морковь, лук, картофель, свекла, капуста).

Для координации работы по урегулированию цен будет сформирована рабочая группа, которую возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Участие в совещании также примут представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты.

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с президентом РФ. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и Интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – подчеркнул секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

По его словам, партия до конца недели завершит мониторинг и анализ ситуации по каждому региону России.

Причины и меры

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин считает, что рецепты для снижения стоимости овощей есть, однако главное, чтобы выпускалось больше такой продукции.

Для этого, по его словам, необходимо серьезным образом поддержать фермерство, причем не только деньгами.

«Российским фермерам нужны новые центры для потребительской кооперации, чтобы люди, даже вырастившие урожай в личном подсобном хозяйстве, могли гарантированно сдать свою продукцию. Сейчас очень много продукции просто не доходит до потребителя, она выбрасывается», – рассказал он.

Эксперт считает, что ситуацию серьезно осложняет сильная монополия торговых сетей, куда мелкий производитель не может поставлять свою продукцию.

«Единственный выход – это потребительская кооперация. Но пока число потребительских центров только сокращается. Если в 1991 году было около 18 тысяч таких центров, то сегодня осталось лишь 800 на всю страну. В итоге получается серьезный перекос – слишком сильно монополизированы распределительные каналы продуктов, что неминуемо в какой-то момент сказывается на цене»

Александр Калинин

Собеседник РК также заявил, что сегодня необходимы программы по созданию таких центров на основе государственно-частного партнерства.

Руководитель отдела исследования ценовых и финансово-кредитных отношений в АПК Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» Влада Маслова полагает, что до июня в магазинах было много импортной моркови, цены на которую выросли вследствие роста мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, также негативную роль сыграло снижение курса рубля. Сейчас, по ее словам, цены будут выравниваться.

Однако Маслова подчеркнула, что все это – серьезная комплексная проблема, в которой цены аграриев не являются главной составляющей.

«Аграрии ,по сути, зажаты между производителями, которые поставляют им свою продукцию  (средства производства, топливо, семена, минеральные удобрения и тому подобное), и торговыми сетями, куда уже сами аграрии поставляют продукцию», – отметила она.

По словам эксперта, одна из главных проблем – стоимость входящих ресурсов для сельхозтоваропроизводителей.

В целом же Маслова отмечает, что стабилизация ценовой ситуации – это комплексная проблема, ее нужно решать как с точки зрения оптимизации структуры затрат производства, так и с точки зрения цен, складывающихся в торговых сетях.

«По многим продуктам питания более трети розничных цен формируются в сфере обращения, поэтому именно на эту сферу государству целесообразно обратить особое внимание. В России необходимо начинать хотя бы с контроля за структурой розничных цен на широкий круг продовольственных товаров в разрезе основных федеральных и региональных продуктовых ретейлеров, которые охватывают около 80% рынка»

Влада Маслова

Эксперт также подчеркнула, что важным аспектом стабилизации цен на агропродовольственном рынке в условиях, когда мы до сих пор закупаем многие ресурсы и комплектующие за рубежом (семена, гербициды, сельхозтехнику и другие), является обеспечение стабильности курса рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: