Цена отказа: введут ли в России штрафы для антипрививочников?

/

Уровень вакцинации в России настолько мал, что за отказ от прививок предложили штрафовать. Вирусолог РАН Александр Лукашев назвал сумму санкций. По мнению ученого, отказ от вакцинации может стоить жителям российских регионов 5 тысяч рублей в месяц. На заявление отреагировали в Кремле. Федеральный центр уверен, что к такой мере прибегать не придется. Пока все внимание сосредоточат на разъяснительной работе. По мнению экспертов РК, эпидситуация в стране настолько серьезная, что в скором времени власти, все же, могут прийти и к «непопулярным мерам», пожертвовав собственным рейтингом. Подробности — в сюжете.

«Акциз» на нежелание привиться

По мнению Лукашева, штрафы помогли бы бороться сразу с двумя проблемами: увеличили бы количество желающих сделать прививку и снизили бы нагрузку на здравоохранение, поскольку любое тяжелое заболевание — это ущерб для медицинской системы.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице стоит порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к 0,5 млн рублей. В такой ситуации вполне разумными считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — заявил Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ученый сравнил отказ от прививки с акцизами на вредные привычки, за которые в обществе принято платить сбор.

Не штрафовать, а разъяснять

Заявление вызвало широкий общественный резонанс. На него сразу же отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что подобные меры противоречат принципам Конституции.

«Мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране. Они противоречат социальному характеру нашего государства, а социальный характер нашего государства записан в нашей Конституции, самый большой приверженец этого социального характера — президент Путин», — цитируют Дмитрия Пескова «Известия».

По словам Пескова, вместо ежемесячных штрафов нужно проводить разъяснительную работу и рассказывать о безальтернативности вакцинации, поскольку прививка сегодня — единственное действенное оружие в борьбе с пандемией. При этом в стране до сих пор уровень вакцинации «непозволительно мал».

«На федеральном уровне и правительство, и президент занимаются темой коронавируса на ежедневной основе, и сделано (и об этом можно говорить с уверенностью) главное — для граждан созданы все условия для того, чтобы они спасали свою жизнь, делая прививки», — приводит слова Пескова ТАСС.

Как ранее сообщала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, полный цикл вакцинации от COVID-19 прошли 42,4 млн человек. Но для достижения коллективного иммунитета привить нужно еще столько же. С начала осени число заболевших в России выросло на треть.

«Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31% и возрос с 88 случаев на 100 тысяч населения до чуть больше 115 случаев. Средненедельный показатель за пять недель составил 96,9 случая на 100 тысяч населения. Это в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — приводит слова Голиковой РБК.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. Как отмечал ранее глава Минздрава Михаил Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее большинство пациентов в стационарах — непривитые. Приводит данные РИА Новости.

Забота о здоровье или свобода выбора

В вопросе штрафов за отказ от вакцинации есть зыбкая грань между заботой государства о гражданах и свободой выбора самих граждан. Поскольку основная задача государства — бороться за жизнь и здоровье жителей, вполне могут последовать жесткие меры, даже несмотря на противодействие со стороны общества, считает президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Очевидно, что побороть пандемию уговорами невозможно. Других путей, кроме решительных и жестких мер, судя по всему, уже нет. Власть должна понимать, что введение таких мер, в том числе и штрафов, безусловно, снизит ее рейтинг. Но здесь, к сожалению, деваться особо некуда: статистика пандемии за последние несколько дней очень настораживающая. Ситуация крайне опасная, поэтому не на ровном месте возникли такие предложения о штрафах»

Тенденция, когда в день умирают около 1 тысячи человек, выглядит пугающей. Поэтому, несмотря ни на что, решения относительно штрафов за отказ от вакцинации на федеральном уровне могут быть приняты уже в течение месяца, полагает руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.

«Штрафные санкции, безусловно, повлияют на рейтинг власти. Но дело в том, что власть сейчас не особенно озабочена рейтингом: выборный день уже прошел, следующие выборы будут только через год, если не считать досрочных на каких-то территориях. Сейчас рейтинг для власти не так важен, как он был важен в июле или августе. Поэтому как раз сейчас власти могут пойти на непопулярные меры, если они будут необходимы для улучшения эпидситуации», — уверен Андрей Максимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: