Стратегия пространственного развития: появятся агломерации, но где взять деньги на улучшение инфраструктуры в них?


Правительство утвердило стратегию пространственного развития. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет издание «Коммерсантъ». Документ позиционируется как один из механизмов реализации нацпроектов – именно регионы считаются их основными исполнителями. Определение перспективных экономических специализаций для каждого субъекта Федерации, по словам премьера, позволит устранить искусственную конкуренцию между регионами и сделает поддержку их развития более адресной и эффективной. Также правительство делает акцент на пять «приоритетных геостратегических территорий»: Крым, Северный Кавказ, Калининградскую область, Дальний Восток и Арктику. Несмотря на уже действующие меры поддержки, этим территориям обещаны новые льготы. По мнению эксперта, данный документ не внесет принципиальных изменений в развитие страны.

Наталья Зубаревич:

– Написан еще один документ о пространственном развитии. Данная стратегия ничего не поменяла. Я к ней отношусь спокойно. Набор специализаций для регионов был сделан максимально широким, потому что сама идея перспективных специализаций, мягко говоря, не самая разумная. Но это было требованием вышестоящих органов власти. Будет сформировано определенное количество агломераций (в стратегии определены, помимо 20 крупнейших, центры, которые обеспечат вклад в рост ВВП страны до 1 % (21 центр) и 0,2 % (их около 30) в год – прим. ред.). Их можно выделить много: 20, 30, 40 или больше. Но где только взять деньги на улучшение инфраструктуры в них?

Крупнейшие города РФ и их агломерации согласно документу станут так называемым авангардом роста ВВП. Но эти территории и так развиваются лучше и быстрее остальных, потому что там работает эффект масштаба. Вне зависимости от принятия стратегии, всегда есть точки роста, конкурентные преимущества конкретных территорий, которые заключаются в их размере, положении столицы региона и так далее. Все эти факторы позволяют им развиваться немного лучше остальных.

Независимо от принятия или непринятия стратегии процесс перетока населения из сел в крупные города происходит, и этому способствуют объективные экономические условия. Процесс перетекания людей в большие города начался еще в прошлом веке и носит называние «урбанизация». С конца XIX века жители страны переселяются из сел в крупные центры. В советское время этот процесс шел с большой скоростью. Сейчас в селах осталось уже не так много народа.

Крым, Северный Кавказ, Калининградская область, Дальний Восток и Арктика — это приоритетные геостратегические территории. На них уже выделяют много средств, а будут давать еще больше. В Крым средства и субсидии стабильно поступают с 2014 года, на Северный Кавказ тоже не первый год переводят очень приличные трансферты. Геополитические приоритеты к экономике и финансовой выгоде отношения не имеют.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: