Старт с препятствиями: как проходит предварительное голосование «Единой России»

/

Накануне стартовало предварительное голосование «Единой России», которое проходит в электронном формате и продлится до 30 мая. В первый день более 1 млн избирателей по всей стране отдали свои голоса за потенциальных кандидатов от партии на федеральные и региональные выборы. При этом не обошлось без неприятных сюрпризов: сайт pg.er.ru, где проходит электронное голосование, подвергся DDoS-атакам. Его работу удалось полностью восстановить. Telegram-каналы между тем рассказывают о конфликтах на праймериз в регионах. По мнению собеседников РК, технические сбои и публичные разногласия на праймериз свидетельствуют о высоком интересе к данной процедуре. Подробности – в нашем обзоре.

Миллионы избирателей и кибератака

Электронное (а в некоторых регионах еще и очное) голосование за участников праймериз «Единой России» началось 24 мая и продлится до 30 мая. Регистрация избирателей, которые могут голосовать за кандидатов от партии, верифицировавшись через портал госуслуг, началась 19 апреля и закончится 28 мая. К 24 мая число зарегистрированных избирателей превысило 6 млн.

Наиболее активно регистрируются избиратели в Москве – 623 тысячи человек. В лидерах остаются также Краснодарский край (315 тысяч человек), Свердловская и Московская области (302 тысячи и 233 тысячи) и Санкт-Петербург (более 226 тысяч человек).

В целом в Уральском федеральном округе в предварительном голосовании по состоянию на 24 мая планируют принять участие почти 8% от общего числа избирателей. В Центральном – более 6%, более 5% – Северо-Западном, Южном и Приволжском округах.

Рекордное число избирателей от их общего числа в регионе зарегистрировано в Республике Тыва (более 15%, или 31 тысяча человек) и Чувашской Республике (более 14%, или почти 132 тысячи человек).

В первый день электронного голосования, 24 мая, более 1 млн человек уже сделали свой выбор. Особенно активны были жители Свердловской, Московской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской областей и Краснодарского края, заявил председатель федерального оргкомитета праймериз, сенатор Александр Карелин.

Он также напомнил, что 30 мая в 42 регионах, где голосование проходит по смешанной системе, будут также открыты и счетные участки.

«Мы ожидаем высокой явки от тех, кто готов очно принять участие в предварительном голосовании и помочь «Единой России» определить кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму», — заключил он.

При этом утром 24 мая сайт pg.er.ru, где проходит электронное голосование, подвергся DDoS-атакам. Их обнаружила система мониторинга. Работу сайта восстанавливали совместно со специалистами «Ростелекома». Накануне атакам с различных ip-адресов подвергся и сайт ER.RU, при этом на сайте предварительного голосования PG.ER.RU фиксировались многочисленные попытки найти уязвимость класса SQL-injection, сообщает пресс-служба «Единой России».

Работу сайта электронного голосования удалось полностью восстановить. В партии подчеркивают, что данный инцидент никак не отразится на проведении процедуры.

Вечером 30 мая, после того как голосование завершится во всех регионах, начнется подсчет голосов. Окончательно итоги праймериз будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на съезде партии 19 июня.

Региональные игроки

Авторы Telegram-каналов между тем выдвигают различные версии о том, кто мог организовать кибератаку на сайты «Единой России». Эксперты «НЕЗЫГАРЯ» связывают попытки взлома с деятельностью региональных игроков.

«На то указывают техническая грубость реализованных атак, география и временные интервалы, относящие бенефициаров кибернападений к часовым поясам ДВФО и Урала», — цитирует канал свой источник.

Авторы констатируют, что переход голосования в цифру расширил географию возможных воздействий на избирательный процесс — вмешиваться в российские выборы теперь возможно и из-за границы.

«И главная угроза здесь даже не технологическая. Стараниями различных салонов сотовой связи, микрофинансовых организаций, букмекерских контор и даже некоторых банков Рунет завален фотографиями паспортов, СНИЛС и прочих документов, нужных для регистрации базового аккаунта госуслуг без участия владельца (эксперты отмечают, средняя цена таких «донорских» голосов составляет 50–-200 рублей на черном рынке). Подобную атаку практически невозможно распознать системами IT-безопасности, а для ее реализации требуется минимум технических знаний», — утверждает канал.

В этом плане, резюмируют авторы, праймериз «Единой России» становятся «учениями способности системы справиться с киберугрозами, подрывающими электоральный процесс».

«REDACTED P6 (КОТЕЛ #6)» не исключает еще одной возможной причины DDoS-атаки. «Ряд политических сил взбесил и испугал сам феномен праймериз у ЕР, обеспечивший партии предвыборный пиар задолго до сентября», — высказываются авторы.

«Региональная политика» тем временем рассказывает о скандале на праймериз, который разгорелся в Приморье. Депутат городской думы Владивостока Роза Чемерис сняла свою кандидатуру с голосования в 62-м Владивостокском одномандатном округе. Она пожаловалась на якобы масштабный подкуп избирателей со стороны конкурента — депутата краевого Заксобрания Александра Щербакова. Авторы объясняют, что Щербаков и Чемерис представляют разные группы местных элит, что и стало причиной публичного раздора.

При этом, как утверждает канал «БАМ», несмотря на отказ Черемис от участия в праймериз, в бюллетенях для электронного голосования до сих пор числится ее имя и жители активно за нее голосуют.

«По факту их голоса пропадают, а региональное отделение «Единой России» как будто находится в анабиозе и не спешит исправить ситуацию», — замечают авторы.

Они полагают, что у федерального руководства партии накопилось много вопросов к губернатору Олегу Кожемяко, который возглавляет реготделение «Единой России».

Конкурентные и масштабные

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов называет предварительное голосование «Единой России» уникальной процедурой.

«Более 6 млн граждан, зарегистрированных для участия уже 24 мая. Треть участников — волонтеры и общественники. Уровень конкуренции на некоторых округах — 13 и даже 15 человек, а в целом существенно выше, чем в 2016 году. Предстоящая неделя электронного голосования и «очный» день голосования 30 мая, уверен, продемонстрируют действительно национальный масштаб вовлечения активной части населения в праймериз «Единой России», — отмечает эксперт.

Технические сбои в первый день предварительного голосования не вызывают никаких опасений у политолога Вячеслава Данилова. Эксперт полагает, что это является свидетельством интереса аудитории к праймериз.

«Кто бы мог подумать, что для хакеров будет важно «уронить» внутреннюю процедуру партии? Ведь считается, что в ней якобы все куплено и продано. Факты же говорят об обратном, а активность вредителей доказывает, что партии завидуют», — констатирует Данилов.

Он убежден, что электронное голосование позволяет максимально честно проводить процедуру учета голосов людей, которые не могут голосовать на участке.

«Применение такого механизма – это здорово и правильно, а технические проблемы в ЕР решать научатся», — сказал Данилов.

Что касается скандалов на праймериз в регионах, то, как считает политический консультант Петр Ханас, негативные инфоповоды вокруг процедуры в основном создают беспартийные кандидаты, которым дана возможность бороться за право выдвигаться на выборы от «Единой России».

«Эти же кандидаты позволяют себе сниматься с выборов. По моему мнению, часть из них таким образом пытается добиться внимания к себе и раскрутиться за счет ЕР, чтобы в будущем иметь возможность принимать участие в выборах от других партий, уже обладая определенной известностью», — высказывает свою точку зрения собеседник РК.

По словам Ханаса, в большинстве регионов ДФО отсутствуют очевидные конфликты между партией и местными элитами, однако в ряде субъектов праймериз выявили противоречия между кандидатами от партии и теми, кого поддерживают местные власти

«Например, такая ситуация сложилась в Приморском крае, где есть сильный губернатор, отстроивший жесткую вертикаль власти. Тем не менее подобные ситуации – это норма. Губернатор имеет право поддерживать того или иного кандидата вне зависимости от того, является последний членом партии или участвует в праймериз как беспартийный. В целом же праймериз стартовали в регионах ДФО довольно спокойно. Явка на голосование, по всей вероятности, останется невысокой и будет варьироваться от 5 до 10% в зависимости от региона», — анализирует Ханас.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: