Служба обязывает: модный приговор для чиновников

/

Внешний вид региональных чиновников отдельные руководители пытаются регламентировать с помощью жестких правил. Так, в мэрии города Серова (Свердловская область) женщинам нельзя носить серебряные и золотые украшения одновременно, а длина распущенных волос должна быть максимум до плеч. Мужчины могут появляться на работе только с чистой головой, в деловом костюме, обязательно с галстуком и начищенными «до блеска» ботинками. Попытки введения дресс-кода для госслужащих предпринимались и в других регионах. Мнения собеседников РК по поводу необходимости подобных правил расходятся. Подробности – в нашем обзоре.

От прически до ботинок

Требования к внешнему виду муниципальных служащих города Серова прописаны в новом Кодексе этики, который утвердил мэр Василий Сизиков. В документе, опубликованном на сайте администрации, говорится, что одежда чиновников должна быть выдержана в строгом деловом стиле, предпочтительно консервативно-классического направления. Неприемлемы джинсы, шорты, открытые сарафаны, футболки, тенниски, спортивные свитера. Женщины могут носить строгие платья, юбки до колен с разрезом сзади не более 10 см или брюки классического покроя. Украшения допускаются в небольшом количестве, но при этом золото и серебро нельзя носить одновременно. Серьги размером не более 2,5 см. Есть правила, касающиеся причесок: распущенные волосы допустимы, если их длина максимум до плеч, волосы длиннее должны быть собраны.

Мужчины могут появляться на работе только с чистыми и причесанными волосами, в деловом костюме, обязательно в галстуке и в обуви, начищенной «до блеска»

С национальным колоритом

В январе описание стилизованной одежды для госслужащих утвердил глава Башкирии Радий Хабиров. Республиканским чиновникам рекомендовано на официальных мероприятиях носить особые костюмы, который должны подчеркивать национальный колорит.

Мужской костюм состоит из стилизованного казакина с воротником-полустойкой с косыми бортами и классических брюк или брюк с лампасами. Дополнить его можно камзолом, поясом-кушаком или башкирской тюбетейкой. Обувь должна быть подобрана в тон костюму. Разрешенные ювелирные украшения — перстни и печатки.

Женский стилизованный деловой костюм может включать в себя деловое платье с рукавами не менее двух третей (допускается неброская вышивка), блузку и юбку в тон с вышивкой, деловой пиджак или жилет, стилизованный елян (удлиненный жилет), камзол, рубашку или блузку. Классическая обувь должна гармонировать с выбранным вариантом. Допускается использовать неброские браслеты и кольца, нагрудники, перевязи и ожерелья, сообщал РБК.

Яркие цвета в одежде чиновникам использовать запрещается.

Сам глава региона Радий Хабиров носит костюмы уфимского модельера Радика Хайруллина. Мастер объяснял, что костюмы Хабирова являются реплику традиционных камзолов башкирских воинов.

Прививать моду на национальные костюмы в свое время пытались в Дагестане. Теперь уже бывший глава республики Рамазан Абдулатипов в 2013 году дал указание чиновникам и политикам облачиться в черкески и хиджабы в день Конституции республики. Как рассказывал портал «Новое дело», тогда в Махачкале пошивом костюмов для чиновников занялись несколько ателье, причем цены в них варьировались. В среднем стоимость костюма (куда входила не только черкеска, но и сапоги, папаха, кинжал) составляла 100 тысяч рублей, хотя говорили ценах около 200 тысяч рублей.

Общие правила

Внешний вид чиновников порой становится поводом для скандала. Например, в Якутии в декабре 2020 года депутат республиканского парламента Петр Аммосов (КПРФ) сделал замечание министру предпринимательства, торговли и туризма Ирине Высоких за слишком глубокое декольте. По словам Аммосова, ему как мужчине приятно наблюдать открытую часть тела, но все равно это «как-то нехорошо». Высоких ответила, что не собирается обсуждать с депутатами свой внешний вид. А в парламенте решили доложить о поведении министра ее руководству. Между тем глава Якутии Айсен Николаев заступился за министра и назвал поведение Аммосова некрасивым.

Отметим, что в 2019 году были разработаны общие для российских чиновников рекомендации по дресс-коду. Их разработали в Центре международного протокола РАНХиГС. В качестве общих рекомендаций авторы пособия советуют чиновникам воздержаться от ношения одежды и аксессуаров дорогих брендов.

Так, женщинам на госслужбе предлагают придерживаться стиля Business Casual (BC). Он допускает ношение строгого платья или делового костюма. Последний состоит из двух частей: пиджака, брюк или юбки. Жакет может быть с длинным рукавом или рукавом в ¾. Причем его цвет должен совпадать с другими частями наряда. Среди основных цветовых оттенков называются серый, бордовый, бежевый, зеленый, информировал портал riamoda.

Юбка разрешена в форме трапеции, а также карандаша. Ее длина должна иметь классический вариант и доходить минимум до колена. Брюки позволено надевать лишь длинные и со стрелками. Что касается обуви, то на работе можно появляться исключительно в туфлях, высота каблука не должна превышать 5 см. Из колготок допустимы телесные или черные с плотностью 20 ден. Макияж составители пособия предлагают делать неярким, но в то же время естественным. Руки должны быть ухоженными и с маникюром неброских цветов.

Мужчины должны носить деловой костюм, при этом допускаются пиджак и брюки разного цвета или рисунка. Из цветов стоит носить синий и серый, в летнее время – светло-серый. Черного цвета рекомендуется избегать. Из допустимых рисунков – полоска и клетка. Брюки должны быть классического кроя. Допустимы черные брюки, но только в паре с серым пиджаком. Сорочка должна быть из чистого хлопка светлых оттенков, допустим рисунок в клетку или полоску. Галстук может быть однотонным или с мелким рисунком, но обязательно матовым.

Носки должны достигать середины икры и одновременно не контрастировать с обувью. Часы допускаются только на кожаном ремешке.

Важно или не очень?

По словам политтехнолога Алены Август, госслужащие и офисные работники в России пока не понимают, как в какой ситуации нужно быть одетым и почему это важно.

«Некоторые компании с европейским или западным участием лично мне заказывали проведение обучающего тренинга на тему «Как одеться сотрудникам на гала-ужин», потому что некоторые сотрудники действительно придерживаются варианта «я надену все лучшее разом», в том числе украшения, сделаю боевой макияж. Мужчины могут прийти в туфлях коричневого цвета, что не считается допустимым. Не всем понятен стиль black tie, не всем понятно, что smart casual – это все-таки не треники и не шортики», — рассказывает эксперт.

Пока попытки ввести дресс-код для чиновников выглядят, скорее, забавными, считает Август. Тот же стилизованный костюм в Башкирии, которая является многонациональной республикой, будет уместен не для всех госслужащих. А правила, установленные мэром Серова, в том числе по прическам, чрезмерно жесткие.

Август считает, что для чиновников следовало бы проводить специальные занятия по дресс-коду, иначе правила, прописанные в документах, просто не будут соблюдаться.

«Требовать чего-то от людей, которым не дали знания, – это странно. В школах и в институтах у нас, к сожалению, не учат ни правильным коммуникациям, ни тому, как работать со своим имиджем, в том числе с внешним. Я считаю, что всех чиновников надо проводить через некие «курсы молодого бойца», — сказала собеседница РК.

Политолог Александр Конфисахор считает бессмысленными попытки ввести жесткий дресс-код для чиновников. Он отмечает, что у госслужащих и в крупных компаниях и так существуют негласные правила по внешнему виду.

«Но когда людям начинают указывать, какая должна быть прическа и длина волос, то это уже покушение на личное пространство человека. Это личное дело каждого, какой длины носить волосы, завивать их или нет, носить пробор на левую или правую сторону. В этих попытках они, судя по всему, пытаются показать видимость работы, доказать, что они ближе к людям. На самом деле это маразм и глупость, которые не влияют на качество работы», — убежден Конфисахор.

Он уверен, что дресс-код не влияет на то, как рядовые граждане воспринимают чиновников и власть в целом.

«Люди реагируют на должность, статус, полномочия. Они составляют свое отношение по тому, как некая фигура, называемая чиновником, реагирует на их жалобы, требования, возмущения и какие меры принимают», — добавил Конфисахор.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: