Россиян услышали: Госдума отложила рассмотрение закона о QR-кодах на транспорте

/

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте сняли с повестки Госдумы. Спикер палаты Вячеслав Володин, объясняя это решение, заявил, что Госдума должна принимать только взвешенные законы, которые не нарушают права граждан. Поэтому, по его словам, профильный комитет и Минтранс продолжат работать над поправками с учетом мнения граждан. Почему власть решила отложить принятие законопроекта и вернутся ли вообще депутаты к рассмотрению этого вопроса – в обзоре РК.

Налажена обратная связь 

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения Государственной думы. Об этом сообщил председатель палаты Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Володин подчеркнул, что решение о снятии законопроекта – это результат диалога Госдумы с правительством «на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

«Благодаря обратной связи замечания были услышаны», – отметил спикер палаты.

Ранее президент России Владимир Путин предупредил о недопустимости опрометчивых решений. По словам главы государства, нужно очень внимательно изучить, готова ли транспортная система, «чтобы не ограничить права людей». Путин заявил о необходимости действовать аккуратно, взвешенно и не создавать лишних проблем для россиян.

Как сообщает РБК со ссылкой на Министерство транспорта РФ, ведомство совместно с Госдумой решило дополнительно проработать отдельные положения законопроекта с учетом позиции Владимира Путина и консультаций министра Виталия Савельева с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев подтвердил изданию, что законопроект будет отправлен на доработку.

«Комитет 13 декабря на совете Думы предложит этот законопроект перенести и еще раз детально изучить все плюсы и минусы. Он не будет рассмотрен в первом чтении. Но мы не будем [процедурно] возвращать законопроект. Мы продолжим работу над ним совместно с Минтрансом. Надо просто взвешенно подойти ко всем тонким вопросам, которые необходимо [решить в интересах] пассажиров», – пояснил Москвичев.

Позднее на заседании фракции ЕР Володин подчеркнул, что при выработке решений важно не нарушить права граждан и не совершить ошибок.

Исходя именно из таких задач, комитет Госдумы по транспорту вместе с отраслевым министерством предложили продолжить работу над проектом, договорившись, что он не будет рассматриваться на этой неделе, приводит слова Володина «Российская газета».

Напомним, 12 ноября в Госдуму было внесено два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Согласно первому, QR-код о прививке, подтверждение медицинского отвода от вакцинации или перенесенного коронавируса необходимо будет предоставлять при посещении заведений общественного питания, торговых центров и учреждений культуры. До даты, которая будет определена правительством, для посещения общественных мест будет достаточно отрицательного ПЦР-теста.

Второй законопроект, который сняли с рассмотрения, должен был внести правки, по которым QR-коды требовались бы на воздушном и железнодорожном транспорте при междугородних и международных поездках.

Проект о введении QR-кодов в общественных местах должны рассмотреть в Госдуме 16 декабря.

Учли мнения регионов и граждан

Некоторые из Telegram-каналов информацию о том, что решение снять вопрос с рассмотрения Госдумы временное и закон все же будет принят, называют вбросами.

Так, авторы канала «Образ будущего» подчеркивают, что заявление Володина прозвучало четко: «снятие с рассмотрения».

«Уже дело не только в QR-кодах, а в неприятии методов насаждения частью элиты своих правил. Что касается Савельева из «Аэрофлота» – Минтранса. Источники давно говорят, что ему найдена замена и он на посту министра долго не просидит», – добавляют авторы.

Депутат Госдумы Петр Толстой выразил в своем Telegram-канале радость относительно того, что мнение большинства россиян все-таки было услышано.

«В диалоге рождается истина. Нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения», – написал парламентарий.

Авторы «Суеверной демократии» также считают, что это правильное решение, особенно с учетом недавних высказываний по этому вопросу президента.

«Партия («Единая Россия») внимательно изучила ситуацию, учла мнение регионов и обращения граждан, провела необходимые консультации с правительством и профильным министерством. Обратная связь в таких вопросах имеет решающее значение, ЕР от нее не закрывается, наоборот – активно использует в работе и ставит во главу угла благополучие граждан», – говорится в публикации.

Блогеры уверены, что даже при рамочном характере законопроекта и переносе полномочий по конкретным положениям непосредственно в регионы целесообразно еще раз взвесить все плюсы и минусы и дополнительно поработать над документом.

«Землянка» полагает, что на сегодняшний день возможность для доработки снятого законопроекта оставлена, то есть власти сохранили пространство для маневра, но в ближайшее время вряд ли будет вестись активность в этом направлении.

«Наиболее правдоподобной причиной частичного разворота государственной политики стало не недовольство населения, а полная неопределенность вокруг новейшего штамма «омикрон»: пока начисто отсутствует реальное понимание действенности против него существующих вакцин или наличия необходимости создавать под него новые. Нет также ясности относительно того, что это: опасное заболевание или простуда, которая может стать «живой прививкой» от летальных штаммов», – считают авторы.

От QR-кодов не откажутся

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов убежден, что сам по себе законопроект о введении QR-кодов конфликтогенный. На данный момент, по словам Иванова, власть решила не повышать социальную напряженность и по крайней мере отложить принятие этого законопроекта на какое-то время.

«Попытка, скажем так, его (законопроект) обкатать на Татарстане показала, что если он будет принят, то рейтинг власти значительно снизится. Поэтому перед властью стоял выбор из двух вариантов: либо продавливать данный законопроект, но пойти на усиление конфликта между обществом и властью, либо найти какой-то другой путь, не принимая вообще или не принимая в таком виде законопроект, и сохранить социальную стабильность в обществе. Очевидно, что власть выбрала второй вариант», – поясняет эксперт.

Иванов также подчеркнул, что и без принятия закона ситуация с заболеваемостью в России сегодня довольно контролируемая.

По словам политконсультанта, политолога, генерального директора АЦ «Политген» Ярослава Игнатовского, власти при принятии решения прислушались к мнению людей, ведь относительно введения QR-кодов на транспорте существовал негатив.

«Введение кодов на транспорте приведет к многочисленным социальным и бытовым конфликтам. Это продемонстрировала ситуация в Казани. И даже если временно все устаканилось, все равно это будет продолжать тлеть в масштабах всей страны. Подобное одновременное введение этих QR-кодов на транспорте может привести к социальному взрыву», – говорит Игнатовский.

По мнению политолога, пока эта мера несвоевременная и сырая, поэтому и было принято решение от нее отказаться. Однако от введения QR-кодов в целом отказываться никто не собирается.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: