Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 4-11 июня 2021 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные Telegram-каналы
1 Активизация информационного давления на губернатора Владимирской области В. Сипягина

 

Слухи об отставке В. Сипягина Владимирская телега

 

Бабушка надвое сказала

 

Умный Владимир

 

Владимирский банщик

 

Владимирские новости и др.

НЕЗЫГАРЬ

 

Кремлевский безБашенник

 

Темник

 

Друид

 

URA.RU

 

16 негритят

 

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

 

Выборы, выборы, выборы …

 

НеДавыдов и др.

 

2 Рост медиадавления на главу Удмуртской Республики А. Бречалова

 

Информационная атака на А. Бречалова Очки Бречалова

 

Бречалов и Люди

 

Удмуртия без Б

 

Голос Полушарий ГП

 

 

The Moscow Post

 

Портфель Собчака

 

Дмитрий Навка

 

Тайны Кремля

 

Слуга советника

 

Берия позвонит

 

3 Ослабление медийного имиджа главы Республики Калмыкия Б. Хасикова Обращение депутатов к Б. Хасикову с просьбой отчитаться о работе за 2020 год

 

Бумба

 

Андрей Гусий

 

Калмыкия

 

Игры Калмыцкого Престола

 

Позорная Доска Элиста

 

НЕЗЫГАРЬ

 

16 негритят

 

Политолог Геннадий Подлесный

 

 

4 Наращивание медийного присутствия губернатора Магаданской области С. Носова

 

Участие С. Носова в ПМЭФ Еду в Магадан

 

ПУЛ №49

 

Дальневосточное ИнформБюро

 

ТВ-Колыма+

 

Магаданская область | Новости | События

 

Магаданская правда

 

МагИнфо

 

MagadanMedia

 

Смотровая вышка  и др.

 

Караульный

 

16 негритят

 

Территория

 

 

5 Формирование позитивного инфополя вокруг врио губернатора Пензенской области О. Мельниченко

 

Заксобрание Пензенской области назначило на 19 сентября проведение досрочных выборов губернатора

 

О. Мельниченко избран секретарем реготделения ЕР

 

Сурский край

 

Сибиряк

 

НеудаЩа — Волга и Урал

 

VOLGA.brief

 

Пенза-Обзор

 

Пенза | Новости | События | Концерты

 

ГТРК Пенза

 

ПензаВзгляд | Новости и др.

 

Раньше всех. Ну почти

 

Единая Россия. Официально

 

ПолитологОрлов

 

Партократ

 

 

6 Укрепление медийного имиджа врио губернатора Ульяновской области А. Русских

 

Встреча А. Русских с М. Мишустиным SIMBIRSK.CITY

 

Территория Русских

 

Ульяновский патриот

 

Гаев Фокс

 

News73ru

 

Региональная политика

 

 

7 Информационная атака на главу Республики Хакасия В. Коновалова

 

Хакасский инсайдер

 

Сибирь. Итоги недели

 

Земля Сибири

 

Бузотёры и вороньё

 

Abakan Today

 

Красный корень

 

Щукарь Алтайский и др.

 

8 Улучшение позиций губернатора Липецкой области И. Артамонова

 

И. Артамонов подписал соглашение с ВЭБ.РФ и Росводоканалом в рамках ПМЭФ

 

Верещагин

 

Липецкая область

 

Липецкая Правда

 

Хорошая Лебедянь

 

ЭКО_ЦФО

 

ФедералПресс

 

Евгений Сжёнов

 

 

9 Рост информационного давления на губернатора Курганской области В. Шумкова Введение KPI для мэров

 

Тайны Ленинградского двора

 

Курганистан

 

Znak Курган

 

ЯсУрала

 

Шадринск

 

16 негритят

 

 

10 Пиар-кампания губернатора Калининградской области А. Алиханова

 

А. Алиханов пригрозил уголовной ответственностью и посадками виновных в коррупции на «ГорТрансе» Калининградские Известия

 

 

Честный скобарь

 

Общественный транспорт

 

Трамвайные байки

 

 

Кампании

 

  1. Активизация информационного давления на губернатора Владимирской области В. Сипягина.
  2. Рост медиадавления на главу удмуртской Республики А. Бречалова.
  3. Ослабление медийного имиджа главы Республики Калмыкия Б. Хасикова.
  4. Наращивание медийного присутствия губернатора Магаданской области С. Носова.
  5. Формирование позитивного инфополя вокруг врио губернатора Пензенской области О. Мельниченко.
  6. Укрепление медийного имиджа врио губернатора Ульяновской области А. Русских.
  7. Информационная атака на главу Республики Хакасия В. Коновалова.
  8. Улучшение позиций губернатора Липецкой области И. Артамонова.
  9. Рост информационного давления на губернатора Курганской области В. Шумкова.
  10. Пиар-кампания губернатора Калининградской области А. Алиханова.

 

Федеральные каналы

НЕЗЫГАРЬ; Кремлевский безБашенник; Темник; Друид; URA.RU;16 негритят; БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024; Выборы, выборы, выборы …; НеДавыдов; The Moscow Post; Портфель Собчака; Дмитрий Навка; Тайны Кремля; Слуга советника; Берия позвонит ; Политолог Геннадий Подлесный; Караульный; Территория; Раньше всех. Ну почти; Единая Россия. Официально; ПолитологОрлов; Партократ; Региональная политика; ФедералПресс; Евгений Сжёнов; Честный скобарь; Общественный транспорт; Трамвайные байки.

 

Региональные каналы

Владимирская телега; Бабушка надвое сказала; Умный Владимир; Владимирский банщик ; Владимирские новости ; Очки Бречалова; Бречалов и Люди; Удмуртия без Б; Голос Полушарий ГП; Бумба; Андрей Гусий; Калмыкия; Игры Калмыцкого Престола; Позорная Доска Элиста; Еду в Магадан; ПУЛ №49; Дальневосточное ИнформБюро; ТВ-Колыма+; Магаданская область | Новости | События; Магаданская правда; МагИнфо; MagadanMedia; Смотровая вышка; Сурский край; Сибиряк; НеудаЩа — Волга и Урал; VOLGA.brief; Пенза-Обзор; Пенза | Новости | События | Концерты; ГТРК Пенза; ПензаВзгляд | Новости; SIMBIRSK.CITY; Территория Русских; Ульяновский патриот; Гаев Фокс; News73ru; Хакасский инсайдер; Сибирь. Итоги недели; Земля Сибири ; Бузотёры и вороньё; Abakan Today; Красный корень; Щукарь Алтайский; Верещагин; Липецкая область ; Липецкая Правда; Хорошая Лебедянь; ЭКО_ЦФО; Тайны Ленинградского двора; Курганистан; Znak Курган; ЯсУрала; Шадринск; Калининградские Известия.

 

Первое место в рейтинге занимает кампания по созданию информационного давления на губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Критика губернатора, как и прежде, распространяется без привязки к конкретному инфоповоду. Так, канал Владимирская телега сообщает, что жители региона жалуются на то, как «при батюшке Владимире» (действующем губернаторе) плохо живется в области. Канад 16 негритят в этом контексте отмечает: «Жители Владимирской области сами выбирали себе губернатора, теперь расхлебывают». Параллельно, как отмечает канал Бабушка надвое сказала, ухудшению позиций Сипягина способствует заявление врио вице-губернатора Владимирской области Ольги Гребневой об отсутствии системы здравоохранения во Владимирской области: «Так и хочется задать вопрос с узнаваемой интонацией Людвига Аристарховича из «Нашей Раши»: «А кто это сделал?» Кажется, госпожа Гребнева сама не поняла, как сильно подставила своего начальника, губернатора Сипягина». Наконец, имиджу Сипягина вредят сообщения о его предстоящей отставке, распространяющиеся на федеральном уровне (Кремлевский безБашенник, Темник и др.). Как отмечает канал Друид, шансов остаться в губернаторском кресле у Сипягина немного.

Второе место занимает кампания, связанная с возрастанием медиадавления на главу Удмуртии Александра Бречалова. Однотипный негатив в адрес Бречалова распространяется на некрупных каналах федерального уровня, якобы приближенных к АП (The Moscow Post, Портфель Собчака, Дмитрий Навка, Тайны Кремля, Слуга советника и др.). Критика Бречалова осуществляется в контексте решения земельного вопроса в Каракулинском районе республики. Так, канал The Moscow Post упрекает губернатора в том, что он совсем позабыл, что, «помимо пилежа денег», он должен помогать людям. Параллельно негатив в адрес Бречалова распространяют региональные каналы. К примеру, канал Очки Бречалова упрекает Бречалова в том, что он сознательно вредит имиджу региона: «Создается впечатление, что глава Удмуртии сознательно ее высмеивает — то мед президенту подарит, то банный набор его помощнику. Кому подарит бересту и коренья?» Одномоментное распространение негатива в адрес Бречалова свидетельствует об искусственном характере данной атаки.

Третье место занимает кампания, связанная с ослаблением медийного имиджа главы Республики Калмыкия Бату Хасикова. В основном негатив в адрес Хасикова распространяется в связи с обращением к нему депутатов Народного хурала с просьбой отчитаться о работе за 2020 год. Более того, в медиапространстве продолжается распространение критики Хасикова в связи с его поездкой на Эльбрус в период праймериз. Андрей Гусий по этому поводу замечает, что глава Калмыкии ведет себя как губернатор «старой волны»: бросает главный политический процесс 2021 года и демонстративно игнорирует праймериз. Канал 16 негритят в данном контексте напоминает, что это уже не первое обращение депутатов с требованием предоставить отчет о деятельности правительства: «Чего так боится Хасиков, неужели нечем похвастаться в работе правительства за 2020 год?» Канал Бумба в данном контексте отмечает, что глава Калмыкии «все еще боится» посещать заседания парламента Калмыкии: «Сегодня состоялась 23 сессия Народного хурала Калмыкии. Уже «по доброй» традиции глава Калмыкии Бату Хасиков снова не появился на глаза депутатам, у которых к нему, кстати, было много вопросов».

На четвертом месте находится кампания, направленная на наращивание медийного присутствия губернатора Магаданской области Сергея Носова. Основная часть сообщений с упоминанием Носова так или иначе касается ПМЭФ. Так, канал Еду в Магадан сообщает, что губернатор не зря съездил на ПМЭФ и что теперь регион стоит «на пороге больших перемен», поскольку Носову удалось договориться о начале  реконструкции и модернизации гидротехнических сооружений рыбного терминала Магаданского морского порта. Ативность Носова в рамках ПМЭФ широко освещалась за счет сетки лояльных губернатору Telegram-каналов, таких как ТВ-Колыма+, Магаданская область | Новости | События, Магаданская правда и др. Параллельно на имидж Носова работает инициированная им кампания по пропаганде вакцинации: о решении губернатора объявить дни первой и второй прививки нерабочими и оплачиваемыми с позитивной коннотацией сообщил ряд каналов, в том числе ПУЛ №49.

На пятом месте находится кампания, направленная на формирование позитивного инфополя вокруг врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Позитив в адрес врио распространяется вне конкретных инфоповодов. Так, например, канал Сурский край с позитивной коннотацией отмечает, что Олег Мельниченко смог раскачать пензенский Минздрав на креатив и запустить новую акцию для популяризации прививочной кампании. Канал Сибиряк в качестве «повода для гордости» называет прирост аудитории в Instagram: «20 тысяч человек подписались на аккаунт врио в Instagram. Видимо, цифровое общение работает лучше, чем какие-либо другие способы связи». Также укреплению имиджа врио способствует его упоминание на региональном (Пенза | Новости | События | Концерты, ГТРК Пенза, ПензаВзгляд | Новости и др.) и на федеральном уровне в контексте его назначения секретарем реготделения ЕР (Единая Россия. Официально).

Шестое место занимает кампания, связанная с укреплением медийного имиджа врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Поводом для распространения позитивных сообщений относительно деятельности Алексея Русских стал визит премьер-министра Михаила Мишустина в Ульяновскую область. Как отмечает канал Региональная политика, визит Мишустина в регион безусловно носил политический характер, а личная встреча премьер-министра с Русских подчеркнула поддержку федеральным центром нового главы региона. Канал Территория Русских отмечает, что визит Михаила Мишустина в Ульяновск стал «отсечкой» для Алексея Русских: «Фактически он показал: вот это было ДО меня, поэтому страдать за других не собираюсь». Канал Ульяновский патриот также обращает внимание, что регион «заручился поддержкой» премьер-министра, а канал Гаев Фокс отмечает, что за последнюю неделю Алексей Русских заручился поддержкой сразу нескольких крупных региональных игроков: «Михаил Мишустин, Марат Хуснуллин, Аркадий Новиков — какой серьезный набор федералов за минувшую неделю продемонстрировал Алексей Русских».

На седьмом месте находится информационная атака на главу Республики Хакасия Валентина Коновалова. Негатив в адрес Коновалова распространяется преимущественно в связи с изменением статуса земель сельхозназначения и их передачей угледобывающим предприятиям. Канал Хакасский инсайдер по этому поводу отмечает, что подобные действия традиционно реализуются, когда сам Коновалов отсутствует в регионе: «Как только Валентин Коновалов выбирается далеко за пределы Хакасии — жди беды. То теплоцентраль навернется, то родную землицу продадут за бесценок. Кому-то для запланированных преступлений приходится выдумывать алиби, а у Коновалова на этот случай всегда есть служебная командировка с отчетными документами для отдела кадров или любимая дача с участком под картошку и без связи с внешним миром, где он любит гаситься». Параллельно канал Бузотёры и вороньё акцентирует внимание на том, что Коновалов стабильно входит в число худших губернаторов по отношению в соцсетях. Вероятнее всего, негатив в адрес Коновалова распространяется в связи с активизацией местных элит на фоне приезда в регион депутата Госдумы Сергея Сокола.

Восьмое место занимает кампания, связанная с улучшением позиций губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Укреплению позиций губернатора способствует заключение договора с ВЭБ.РФ и Росводоканалом в рамках ПМЭФ. Как отмечает канал Верещагин, эта новость «действительно хорошая», поскольку таким образом, возможно, губернатору удастся решить проблемы с водоснабжением в Липецке и муниципалитетах. Аналогичного мнения придерживается канал Липецкая Правда, отмечая, что сотрудничество сторон позволит привлечь внебюджетные инвестиции для масштабной модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, а также улучшения экологии за счет внедрения передовых технологий производства. Канал ФедералПресс в данном контексте отмечает, что работу региона на форуме можно оценить как успешную.

На девятом месте находится кампания, связанная с наращиванием информационного давления на губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Поводом для атаки на Шумкова стала его инициатива по введению системы KPI для оценки работы мэров. Канал ЯсУрала иронизирует по этому поводу, отмечая, что причиной активизации работы Шумкова является критика, полученная в рамках ПМЭФ: «Вы можете наблюдать удивительную картину: губернатор, заряженный волшебным пенделем на ПМЭФ, вдруг осознал, что его подчиненные несут бред, и решил поделиться с ними». Примечательно, что негативную реакцию на данную инициативу озвучил канал другого региона – как отмечают Тайны Ленинградского двора, нововведение Шумкова вовсе не является «прорывом».

Последнее место в рейтинге занимает пиар-кампания губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Последнее время упоминания Алиханова отсутствовали в информационной повестке. В данном случае распространение сообщений с позитивными упоминаниями Алиханова осуществляется в контексте внутренней политики губернатора. Так, канал Честный скобарь сообщает, что губернатор Антон Алиханов «устроил разнос» главам муниципальных образований на оперативке в правительстве. Канал Калининградские Известия также позитивно оценивает усилия Алиханова по борьбе с коррупцией в регионе, а профильные каналы Общественный транспорт и Трамвайные байки подчеркивают активность губернатора по искоренению коррупции на предприятии «ГорТранс».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: