Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 2 — 8 апреля 2022


Информационная кампания

Повод

Освещение в региональных Telegram-каналах

Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Создание позитивного инфополя вокруг губернатора Челябинской области А.Текслера

Заседание комиссии Госсовета по направлению “Экономика и финансы”

Ослабление медийного имиджа губернатора Курской области Р.Старовойта

Предложение добавлять краску и сероводород в систему центрального отопления

Активизация информационного давления на главу Хакасии В.Коновалова

Внутренняя политика

Укрепление медийного имиджа губернатора Самарской области Д.Азарова

Привлечение нового предприятия в ОЭЗ “Тольятти”

Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Магаданской области С.Носова

Реализация нацпроекта “Чистая вода”

PR-кампания губернатора Мурманской области А.Чибиса

Предложение создать Корпорацию развития минерально-сырьевой базы региона

Наращивание информационного присутствия губернатора Тверской области И.Рудени

Модернизация систем теплоснабжения Твери

Деградация медийного имиджа губернатора Саратовской области В.Радаева

Банкротство “Нефтемаш-САПКОН”

Информационная атака на главу Коми В.Уйбу

Положение хоккейной команды “Строитель”

Стабилизация инфополя вокруг губернатора Белгородской области В.Гладкова

Проведение прямых эфиров

Кампании:

1. Создание позитивного инфополя вокруг губернатора Челябинской области А.Текслера
2. Ослабление медийного имиджа губернатора Курской области Р.Старовойта
3. Активизация информационного давления на главу Хакасии В.Коновалова
4. Укрепление медийного имиджа губернатора Самарской области Д.Азарова
5. Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Магаданской области С.Носова
6. PR-кампания губернатора Мурманской области А.Чибиса
7. Наращивание информационного присутствия губернатора Тверской области И.Рудени
8. Деградация медийного имиджа губернатора Саратовской области В.Радаева
9. Информационная атака на главу Коми В.Уйбу
10. Стабилизация инфополя вокруг губернатора Белгородской области В.Гладкова

Федеральные каналы:

ПолитологОрлов; Сталингулаг; 16 негритят; Расстрига; Читай!; Караульный компромата; Регионал; СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ; Политджойстик/Politjoystic; Замгубернатора; Energy Today; Политолог Олег НиколаеV; Клуб Регионов.

Региональные каналы:

1obl.ru // Только важное; Е-область; Южноуральская панорама; ПУЛ N74; УралПолит.Ru; Челябушка; Челябинская Губерния; “KARLMARKS”; Плохая куряночка; Abakan Today; Пульс Хакасии; Медиаархангел Хакасии; Говорит Хакас; VOLGA.brief; Zлой самаритянин; Столовка Белого дома; ТОЛЬЯТТИ; НИА “Самара”; Краулер Самара; Колыма инсайд; Магаданский скептик; МайорДынин; Полярный взгляд; СМП; Пул69; Твериград. Главные новости Твери!; Тверь. ЧП все новости из СМИ; Шорохи Кумыски; Саратовщина; Вглушь; Банка об этом не напишет; КОМИ ТЕЛЕГА; РВК — Раньше всех. Коми; Коми Тещи и Неизвестные Отцы; Уйсложняк …лучше?; KomiLeaks; Белгород №1; Курганский сплетник; ПОДСЛУШАНО БЕЛГОРОД.

Первое место занимает кампания, нацеленная на создание позитивного инфополя вокруг губернатора Челябинской области Алексея Текслера. В основном пиар Текслера привязан к освещению экономических инициатив губернатора. Так, канал 1obl.ru // Только важное обращает внимание, что на прошедшем заседании Госсовета Текслер инициировал 9 предложений для поддержки экономики, необходимые “не только для поддержки, но и дальнейшего развития отраслей экономики”. Каналы Южноуральская панорама и ПУЛ N74 обращают внимание, что Текслер в оперативном порядке представил предложения по мерам поддержки экономики, сформированные в рамках заседания, на заседании федерального штаба  по антикризисным мерам под руководством Сергея Собянина. Канал УралПолит.Ruфиксирует укрепление позиций Текслера по итогам данных действий: “Алексей Текслер оказался в топе федеральной повестки за счет очередных предложений по поддержке российской экономики. Список был озвучен на профильной комиссии Госсовета, которой и руководил челябинский губернатор”. Аналогичное мнение озвучивает канал Челябушка, указывая, что инициативы Текслера актуальны “если не для всех, то для многих субъектов”. Канал “KARLMARKS”  также разделяет данное мнение, отмечая, что “именно комплексный подход в разработке и проведении актикризисных мер толкает сейчас губернатора Алексея Текслера вверх политического рейтинга”.

На втором месте находится кампания, обусловленная ослаблением медийного имиджа губернатора Курской области Романа Старовойта на фоне его предложения добавлять краску и сероводород в систему центрального отопления, чтобы бороться с кражей воды. Большая часть каналов скептически отреагировала на идею Старовойта. Так, канал 16 негритят называет предложение “весьма неоднозначным”, отмечая, что гипотетическая реализация данной инициативы опасна для жизни и здоровья населения: “Мы просто напомним, что сероводород – это бесцветный газ со сладковатым вкусом и запахом тухлых яиц. В больших концентрациях он ядовит и очень токсичен. <…> Вот такого будущего желает своим жителям Старовойт. Дорогие куряне, а не стоит ли запомнить это и вспомнить на следующих выборах главы?”. Канал Читай! с иронией отмечает, что у Старовойта “начали сдавать нервишки”, раз он сделал подобное заявление, а также указывает на деградацию сферы ЖКХ региона: “В данной ситуации нам стало интересно, что такое происходит в регионе, если жители вдруг стали плескаться в технической воде и получать от этого удовольствие. А где, простите, нормальное ГВС??”. Канал Сталингулаг задается риторическим вопросом, почему Старовойт не предложил еще более радикальные меры: “То есть, ещё раз, госслужащий, чиновник высокого ранга, слуга народа не стесняясь предлагает травить этот самый народ краской и сероводородом. И зачем эти полумеры? Может, сразу яд в трубы засыпать, чтобы точно и наверняка!”. Что касается реакции региональных каналов, канал Плохая куряночка подчеркивает, что местная аудитория недооценила “стэндаперские” навыки губернатора. При этом примечательно, что на региональном уровне новость распространяется преимущественно без негативной коннотации.

Третье место занимает кампания, обусловленная активизацией информационного давления на главу Хакасии Валентина Коновалова. Атака не привязана к какому-либо конкретному инфоповоду. Так, канал Abakan Today сообщает об исключении Коновалова из федеральной политической повестки, оперируя тем фактом, что его не пригласили на закрытый стратегический семинар в кремлевский центр госуправления “Сенеж”: “Владислав Никонов стал единственным в России политическим замгубернатора, которого не пригласили на закрытый стратегический семинар в кремлевский центр госуправления “Сенеж”. Глава Хакасии Валентин Коновалов также не был проинформирован о спецобучении. <…> Таким образом, элиты Хакасии получили более, чем красноречивый сигнал, с кем работать категорически опасно для будущей политической карьеры”. Канал Пульс Хакасии, говоря о форуме, отмечает, что Никонов и Коновалов “де-факто стали изгоями федеральной политической системы”. Параллельно канал Медиаархангел Хакасии упрекает Коновалова в попытке снять с себя ответственность за лесные пожары и указывает на то, что Коновалов в целом склонен избегать принятия решений по серьезным вопросам: “В ситуации, когда надо брать ответственность за решение действительно серьёзных вопросов, красный губернатор то на форум смоется, то министра профильного вперёд себя вытолкнет оправдываться. Сам он никогда не признавал и признавать, видимо, не собирается свою личную вину за возникающие в регионе проблемы и за то, как правительство с ними не справляется”. Комментируя данное событие, канал Политджойстик/Politjoystic сообщает об отсутствии у Коновалова контроля за ситуацией в республике: “Валентин Коновалов, глава Хакасии, так и не стал хозяином в республике. Поэтому и за последствия пожаров вытолкнул вместо себя отвечать и комментировать заместителя, Юрия Курлаева”.

На четвертом месте находится кампания, нацеленная на укрепление медийного имиджа губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. При пиаре Азарова акцент делается на развитии особой экономической зоны в Тольятти — отмечается, что Азарову удалось привлечь в регион новое предприятие. На это обращает внимание канал VOLGA.brief, отмечая, что компания по производству сжиженного природного газа вложит в инвестпроект 1,5 миллиарда рублей.  Канал Zлой самаритянин, комментируя новость, указывает на особую востребованность продукции данного предприятия на фоне дисбаланса на рынке энергоресурсов: “О ситуации на энергетическом рынке сейчас не знает только совсем ленивый. Цены на энергоносители растут, как и спрос, так что в востребованности СПГ сомневаться не приходится. Кстати, новый резидент стал юбилейным, тридцатым”. Канал Столовка Белого дома подчеркивает, что развитие ОЭЗ происходит несмотря на санкционное давление, а регион сохраняет свою инвестиционную привлекательность даже на фоне финансово-экономической нестабильности: “Несмотря на некоторый спад деловой активности, спровоцированный санкциями, в Самарской области продолжается развитие. Темпы, безусловно, чуть медленнее, но главное, что они есть. <…> Самарская область и под санкциями сохраняет свои позиции инвестиционно привлекательного региона, не остановлен ни один из действующих проектов резидентов особой экономической зоны”.

Пятое место занимает кампания, направленная на формирование негативного инфополя вокруг губернатора Магаданской области Сергея Носова. Одним из поводов для активизации критики Носова стало включение области в список “регионов-отличников” по реализации нацпроекта “Чистая вода”. Так, как утверждает канал Колыма инсайд, на самом деле реализация нацпроекта идет лишь номинально и через подрядчиков, аффилированных с губернатором, при этом местные жители по-прежнему жалуются на некачественную воду: “Магаданская область в отличниках по освоению денег с напроекта “Чистая вода”. Только вода в Магадане не очень чистая и не во всех микрорайонах она сегодня бывает. Действительно, с приходом в регион ВОРяга Носова федеральные миллиарды осваиваются на отлично. Но лишь определённой группой лиц! Близкие к губернатору Колымы подрядчики получают миллиардные аваны из региональной казны даже до начала работ. Остальные подолгу ждут расчётов после исполнения контракта”. Параллельно критика в адрес Носова распространяется в контексте принятия различных антикризисных мер. Например, канал Магаданский скептик считает, что принимаемые в регионе меры имеют номинальный характер и не ведут к снижению цен на лекарства или хлеб: “К обсуждению цен на лекарства подключился губернатор. И здесь опять затыка: кому он поручил организовать взаимодействие финансовых структур и аптекарей, кто должен провести детальную проверку ценообразования на лекарства и представить отчет? <…> Штаб отзаседал, доклады чиновники  сделали, в СМИ инфа запущена. Всем спасибо, все свободны…”. Говоря о росте цен и дефиците товаров, тот же канал Колыма инсайд подчеркивает, что заверения губернатора об отсутствии ажиотажного спроса и наценки не соответствуют действительности: “Наценка на сахара в Магаданской области самая маленькая в стране. Это показывают якобы регулярные мониторинги губернатора Носова и прокуратуры. Очередное алогичное заявление начальника Колымы снова и снова ставит жителей в ступор. Если сахар-песок неделями отсутствует на прилавках, тогда, простите, что Носов и КО мониторят и оценивают”.

На шестом месте находится PR-кампания губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Пиар губернатора привязан к его предложению создать Корпорацию развития минерально-сырьевой базы региона. Так, канал 16 негритят отмечает, что создание  корпорации должно способствовать развитию месторождений, находящихся на территории Кольского полуострова, и ряд “крупных недропользователей” уже высказали свою заинтересованность в участии. Канал Полярный взглядуказывает, что  министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уже поддержал предложение главы Заполярья. С другой стороны, канал СМП сообщает об отсутствии практической пользы от создания данной корпорации, однако подтверждает, что подобные инфоповоды выгодны при пиаре: “Губернатор Мурманской области Андрей Чибис продолжает креативить. На этот раз глава Заполярья выдвинул идею по созданию Корпорации развития минерально-сырьевой базы региона. <…> Любовь глав регионов АЗРФ к появлению различного рода дополнительных структур и объединений трудно объяснить чем-то иным как тягой к бюрократизации и возможности освоить новые бюджеты, выделенные под создание “корпораций”. Плюс это неплохой повод для пиара, особенно в федеральных СМИ”.

Седьмое место занимает кампания, нацеленная на наращивание информационного присутствия губернатора Тверской области Игоря Рудени. В данном случае поводом для наращивания упоминаний губернатора стало его участие в совещании по вопросу модернизации систем теплоснабжения Твери с Александром Новаком и Иреком Файзулиным. Канал Пул69 подчеркивает, что по итогам мероприятия была утверждена “дорожная карта” модернизации, а также определены шаги по плановой эксплуатации теплосетевого хозяйства Твери. Канал 16 негритят при этом сообщает о наличии нескольких вариантов реализации мероприятий: “Модернизацию систем теплоснабжения Твери сегодня обсудили на совещании у вице-премьера Александра Новака с участием главы Минстроя Ирека Файзуллина и губернатора Игоря Рудени. По словам Новака, первоочередная цель — увеличение энергетической и экономической эффективности источников теплоснабжения. “Дорожная карта” по модернизации утверждена до 2023 г., но вариантов сценариев несколько”. Аналогичную информацию предоставляет канал Energy Today, отмечая, что “в рамках совещания вице-премьеру представили различные варианты сценариев развития системы теплоснабжения, включая варианты замещения действующих ТЭЦ современными котельными и модернизации систем водоснабжения Твери”.

Восьмое место занимает кампания, обусловленная деградацией медийного имиджа губернатора Саратовской области Валерия Радаева на фоне банкротства предприятия “Нефтемаш-САПКОН”. Местные каналы характеризуют данное событие как факт, подтверждающий разорение региона под руководством Радаева. Такое мнение, например, высказывает канал VOLGA.brief, отмечая, что руководству Саратовской области не удалось поддержать акцент на импортозамещение в отличие от других регионов: “На контрасте с Махониным и Азаровым: в Саратове обанкротилось предприятие “Нефтемаш-САПКОН” — импортозамещения не случилось. <…> Цветет экономика Саратовской области при Радаеве”. Канал Шорохи Кумыски в свою очередь отмечает, что проблемы на предприятии начались давно, однако местные власти на протяжении длительного времени игнорировали упадок завода. Говоря об общих социально-экономических показателях области, канал Саратовщина указывает на негативное влияние информации об ухудшении демографической ситуации в регионе на репутацию губернатора: “А ещё саратовскому губернатору прилетело из Москвы. “РИА Новости” назвало Саратовщину в числе худших по демографическим показателям регионов РФ за последние три года. Такой длинный период наблюдений не позволит списать убыль населения ни на ковид, ни на другую краткосрочную аномалию. Этот негатив Радаеву записывается автоматически – как ответственному за территорию в целом”. Канал Вглушь, комментируя обстановку в регионе, советует губернатору “разобраться со старыми проблемами перед тем, как вновь встать за руль управления регионом”.

Девятое место занимает информационная атака на главу Коми Владимира Уйбу. Поводом для критики в адрес Уйбы стала ситуация вокруг хоккейной команды “Строитель”. Как отмечает канал KomiLeaks, тема хоккейного клуба и его трат на членов команды и главного тренера на текущий момент является доминирующей в информационном пространстве Коми. Ряд каналов указывают на контраст между планами Уйбы по развитию данного вида спорта в республике и реальным положением дел в команде. Например, на данный факт обращает внимание канал Банка об этом не напишет, комментируя увольнение главного тренера команды: “Павел Франц покинул пост главного тренера сыктывкарского клуба по хоккею с мячом “Строитель”. Ранее в СМИ была информация, что у клуба существует задолженность перед игроками два месяца и отсутствует титульный спонсор. В воскресенье Уйба пафосно обсуждал перспективы хоккея с мячом в Коми, не прошло и недели как мы видим его финал”. Канал РВК — Раньше всех. Коми высказывает недоверие заверениям властей относительно стабильного будущего команды: “Желтый дом, Минспорта Коми и немногочисленный “выживший” после увольнений менеджмент хоккейного клуба “Строитель” успокаивают общественность: “Строитель” будет дальше играть в Суперлиге, я очень на это надеюсь, и верю, и убежден. Ведутся переговоры с предприятиями. После обращения клуба к переговорному процессу подключилось правительство. Оно обещает, что Как бы ни развивалась ситуация, клуб “Строитель” будет сохранен”. Вот тут стало реально тревожно”. Положение осложняет факт задержки зарплат игрокам команды, а также обнародование сумм зарплат — на этом фоне отдельные каналы, в том числе Уйсложняк …лучше?, напротив, подвергают критике размер трат на содержание команды: “И все будут делать вид, что “Строитель”, эта придурь — чемодан без ручки, игрушка бывших олигархов, интересна всей республике, а не 200-300 “членам семей” игроков и тусовщиков”.

На последнем месте находится кампания, нацеленная на стабилизацию информационного пространства вокруг губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Снизить накал напряжения вокруг губернатора призваны регулярные прямые эфиры. Как отмечает канал Политолог Олег НиколаеV, данный формат общения с аудиторией особенно актуален “в сложное для страны время”: “Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков решил проводить прямые эфиры в соцсетях ежедневно по 10 минут. <…> Вообще прямые эфиры губернаторов стали востребованным каналом коммуникации с жителями регионов, важным элементом системы обратной связи между властью и народом, успокаивающим и разъясняющим фактором для снятия напряжённости в обществе. Те губернаторы, кто это понимает, наращивает уровень доверия”. Примечательно, что данную политику поддерживает курганский канал Курганский сплетник, ставя Гладкова в пример Шумкову: “Почему, когда другие губернаторы понимают важность и необходимость проведения прямых эфиров, во время которых отвечают на вопросы населения, Вадим Шумков делает это только по поручению Президента РФ один раз в полгода? Что не так с нашим губернатором?”. Канал Клуб Регионовхарактеризует Гладкова как губернатора, “известного своей информационной открытостью”, и указывает на эффективность выбранного им способа коммуникации.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: