Регионы в 2025 году: запрос на новые управленческие подходы
Наступающий год очевидно ознаменуется для регионов целым рядом новых вызовов. Вероятно, представителям губернаторского корпуса предстоит решать сложные задачи в социальной, экономической и политической сферах. Не исключены и форс-мажоры, которые при определенных условиях могут выступать триггерами протестной активности и общественного беспокойства.
Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин:
Основной тенденцией в регионах в 2025 году, на мой взгляд, станет возвращение политики и частичный уход от губернаторов-технократов, которые плохо справляются со своей работой в новых условиях и при новых вызовах. Впереди повышение стоимости услуг в сфере ЖКХ, заметен рост цен на продукты, проезд в общественном транспорте, особое внимание стоит уделять участникам СВО и их семьям.
В связи с этим остро встает вопрос коммуникаций губернаторов и жителей. Многие главы субъектов с этим не справляются, кто-то в силу характера, кто-то в силу слабой мотивации или слабой команды.
Стоит только приветствовать более жесткие требования к региональным руководителям на местах и их более резкой риторике по отношению к своим подчиненным. У граждан существует отчетливый запрос на порядок, справедливость, обратную связь с властью и борьбу с коррупцией. И основные тезисы, озвученные Владимиром Путиным при подведении «Итогов года», также подтверждают курс на решение внутренних проблем жителей на местах.
Политолог, старший преподаватель Уфимского университета науки и технологий Арсен Шаяхметов:
2025 год для регионов обещает быть одним из самых сложных – бюджеты многих субъектов перегружены социальными расходами, а на реализацию крупных инфраструктурных проектов деньги из федерального центра получить все сложнее – сказываются высокие расходы на СВО и поддержание текущего уровня жизни. На недавней прямой линии Владимир Путин сделал и соответствующее заявление: экономика перегрета, на следующий год ожидаем снижение темпов роста. К тому же, многие инфраструктурные проекты нацелены на результат в долгосрочной перспективе (который и без того не гарантирован), потому экономика субъектов РФ продолжает находиться в режиме выживания в рамках сегодняшнего дня.
Что касается внутриполитических вызовов, то тема социального обслуживания, коммунальной инфраструктуры, а также поддержки участников СВО и их семей продолжит оставаться в фокусе внимания. К периодическим техногенным кризисам в разных частях страны добавится еще большая усталость от турбулентности – запрос на «нормализацию» жизни усиливается одновременно и с желанием граждан банально выжить в нестабильном мире.
В условиях сжатого политического пространства будем наблюдать очередные попытки переосмыслить и подходы к региональному управлению, и перестановки в управленческой структуре. Новое качество это вряд ли даст, а вот сумятицу в общественную жизнь внесет. Предполагаю усиление активности силовиков в контроле за бюджетными средствами и капиталами крупных компаний, очередные инициативы по блокировке или ограничению доступа к западным сервисам. Во многом год может стать рубежным – инерция и неясные образы будущего начинают угнетать, но и тенденций к прояснению тоже не видно. Люди хотят ответов и надежд, оттого будут искать их в каждом Х-факторе, который встретится на пути.
Депутат Государственной Думы Алексей Куринный:
Регионы столкнутся с необходимостью «выживания» и ужесточения внутренней политики в условиях ограниченности ресурсов. Социальных «прорывов» в большинстве субъектов не ожидается. Если получится удержаться на имеющихся базовых показателях — будет неплохо. Борьба с коррупцией продолжится на всех уровнях, возможно, это, наконец, начнет перестраивать и установки, внутреннюю структуру российской элиты. Есть запрос на эффективность на всех уровнях, на достижение поставленных целей. И это касается не только военной сферы. Результаты в свою очередь будут определяться правильным подбором кадров и реальной ответственностью за порученные направления.