Региональные бренды: оживление локальной экономики
На форуме АСИ президент России Владимир Путин отметил разнообразие российских брендов и пообещал дальнейшую поддержку новых инициатив в регионах.
Доктор экономических наук директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов:
– Во-первых, это все укладывается в решение общефедеральных задач – например, увеличение доли креативных индустрий в экономике. Во-вторых, есть указ о развитии традиционных духовно-нравственных ценностей, и это тоже будет коррелироваться с развитием региональных брендов. Но есть еще и общая установка на то, что нужно искать и повышать внутреннюю капитализацию, которая может быть построена и на вовлечении в хозяйственный оборот нематериальных активов.
Регионам важно оживить локальную местную экономику, придать дополнительный импульс, основанный не на нефтегазовом секторе. И здесь региональные бренды очень кстати. Эта тема поддерживается по линии Роспатента, который регистрирует географические указания (ГУ) и наименования мест происхождения товаров (НМПТ). Там есть «Вологодское масло», «Тульский пряник», «Калитки карельские», «Башкирский мед» и многое другое – больше 100 наименований. И еще одна тема связана со стимулированием дополнительного знака сертификации, свидетельствующего о производстве этого товара именно в данном регионе: «Сделано в Москве», «Покупай Вятское!» и так далее. Есть уже два или три десятка регионов, которые очень активно такую сертификацию внедряют.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
– Я думаю, что больше всего у нас территориальных брендов, таких как Великий Устюг с резиденцией Деда Мороза. Мы слишком большая и разная страна, поэтому каждая территория имеет, кроме бренда экономического (например, высокие технологии или металлургия), еще и бренды культурно-региональные. Новые бренды, конечно, тоже появляются, хотя есть и много старых, недоделанных. А сколько у нас интересных мест, которые могли бы быть сами по себе брендами?! Уже состоявшиеся примеры – это не только Мышкин, но и Углич. Причем под исторический бренд туда великолепно подогнали бренды колбасы и перепелов.
Политолог, политический аналитик Петр Колчин:
– Мы наблюдаем бум региональных брендов, которые укрепляют нашу экономику и делают ее более конкурентной. Важную роль в этом сыграло развитие интернет-площадок, которые позволяют многим небольшим производителям довольно быстро расширять сетку клиентов по всей стране. В первую очередь хорошо заявили о себе направления креативной индустрии: дизайн одежды, сувенирная продукция – все это востребовано. Людям интересна страна, культурные особенности разных регионов, и все это влияет на региональные бренды. Нельзя забывать и о пищевой продукции.
Россияне все чаще выбирают наше, интересуются собственной продукцией. Все это дает важный импульс развитию отечественных брендов. Мы в целом видим, что регионы стремятся усиливать эти тенденции, как поддерживая малое и среднее предпринимательство – во многом по федеральным аналогам, так и создавая собственные механизмы с льготными кредитами, экономическими зонами.
Кандидат экономических наук доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари:
– На мой взгляд, много успешных брендов создается в сфере производства товаров народного потребления. Нужнее всего они производителям продуктов питания, алкоголя, пивных и безалкогольных напитков. По продуктам питания в каждом регионе можно найти три-пять отличных производителей.
Много брендов, связанных с туристическими местами (Шерегеш, Манжерок, Алтай, Байкал и так далее) и индустрией гостеприимства – санаториями, гостиницами, ресторанами. Креативным индустриям тоже важно брендирование, это часть маркетинговой стратегии. И очень важен для развития регионов бренд образовательных систем – вузов и колледжей. Престижные и сильные вузы притягивают молодежь и оживляют регион. Кроме столиц, примеры таких образовательных систем – Казань, Томск, Новосибирск.