Явка на выборы президента РФ, которые пройдут с 15 по 17 марта, может составить 71%. Такие данные опубликовал ВЦИОМ*. Согласно электоральному расчету, действующий глава государства Владимир Путин лидирует с показателем 82%, Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди») наберут порядка 6% голосов каждый, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 5%. Оставшиеся избиратели – 1% – испортят бюллетени. Тем временем в регионах для повышения явки подготовили поощрение для тех, кто примет участие в выборах президента. Формы они принимают разные, от булочек на избирательных участках до вручения машин и квартир.

Я солидарен с мнением основных полстеров и ожидаю явку на предстоящие выборы президента чуть более 70%. Это немного больше, чем на предыдущие выборы. Что касается ДЭГ, то сложно давать прогнозы: все зависит от конкретного региона. Но я считаю, что те люди, которые выбирают ДЭГ, всегда голосуют очень дисциплинированно, поэтому ожидаю, что явка там будет даже выше.

Понятно, что кандидат, который займет первое место, нам известен. Я думаю, что показатели полстеров близки к правде. На мой взгляд, Владимир Путин может набрать 77–80%.

Развернулась нешуточная борьба за второе место. Я думаю, что шансы Леонида Слуцкого выглядят более предпочтительными, потому что он понятный для системы игрок. Система, организующая выборы на местах, может, и поделится с ним административным ресурсом. При этом выстроена мощная связка с Владимиром Жириновским. К нему отношение общества в последнее два года хорошее – крайне ностальгическое, он мифологизирован в качестве пророка политической системы, который предсказал многие события. Мне кажется, что штабу удалось выстроить эту связку, поэтому тут понятно, за счет чего мобилизовывать электорат. Николай Харитонов проводит скучную кампанию. При этом у коммунистов дисциплинированный электорат, который может его поддержать, поэтому шансы Харитонова на второе место тоже сохраняются. Владиславу Даванкову, несмотря на активную кампанию в Интернете, прежде всего в Telegram-каналах, которую ведут лояльные ему эксперты, нужно повысить узнаваемость не только в крупных городах. Поэтому я бы предположил, что голоса распределятся так: Владимир Путин (79%) Леонид Слуцкий (8%), Николай Харитонов (7%), Владислав Даванков (6%).

Что касается мероприятий, которые проводят в стране для повышения явки, то это в основном конкурсы, викторины, праздничные мероприятия в школах, детских садах, чтобы люди приходили, задерживались. Это довольно стандартные акции, цель которых – придать выборам эффект сплочения, показать, что это общероссийское мероприятие, в котором должен принять участие каждый.

* Электоральный расчет Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовленного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Расчет произведен с использованием методологии электорального вероятностного прогнозирования ВЦИОМ. Итоговый результат получается в ходе совмещения двух комплексных блоков: расчет явки и расчет голосования. В расчетной модели учитываются информированность, интерес к выборам, мотив голосования, разные обстоятельства. Каждому варианту ответа присваивается весовой коэффициент, который определяет вероятность декларируемого поведения. Настройка коэффициентов модели проводится с помощью экспертных опросов. Актуальный электоральный расчет произведен на основе опросных данных – всероссийского телефонного опроса, проведенного 6 марта 2024 года. Опрошены 1600 избирателей старше 18 лет (погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%).

В расчетной модели учитываются следующие показатели: 1) информированность о дате выборов («Знаете ли вы, когда состоятся следующие выборы президента России? Если знаете, пожалуйста, назовите месяц, год»); 2) явка или вероятность участия в выборах («Скажите, вы примете участие в выборах президента, которые состоятся в марте 2024 года или не примете?»); 3) мотивы голосования («Почему вы планируете принять участие в выборах? Пожалуйста, назовите причину»; 4) декларируемое голосование («Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ»); 5) уверенность в выборе («В какой степени вы уверены, что будете голосовать именно так на выборах президента в этом году?»); 6) вероятность голосования, если кандидат не примет участия («Если выбранный вами кандидат по каким-либо причинам не будет участвовать в выборах, за кого из этого списка вы, скорее всего, проголосуете?»); 7) допустимое голосование за кандидатов («Я еще раз перечислю вам имена российских политиков. По каждому из них скажите, вы в принципе допускаете или не допускаете для себя возможность проголосовать на президентских выборах за этого кандидата?»); 8) информированность о том, где находится избирательный участок («Знаете ли вы, где расположен ваш избирательный участок?»); 9) ретроспективная электоральная активность («Пожалуйста, вспомните прошлые выборы президента России в 2018 году. За какого кандидата вы тогда голосовали?»).

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: