Предложить, чтобы отказаться? Почему Минфин выступает за повышение страховых взносов

/

В Министерстве финансов РФ планируют ввести новые меры для пополнения бюджета на 100 млрд рублей за счет состоятельных россиян. Одной из первых мер станет увеличение страховых взносов с зарплаты свыше 122 тысяч рублей. Однако эксперт считает, что инициатива не будет реализована. По его словам, такое предложение было озвучено перед выборами специально. Подробности – в сюжете.

Более 100 млрд рублей в год

В России предложили повысить взносы с зарплат больше 120 тысяч рублей. Как сообщает РБК, Министерство финансов РФ предложило новые меры по «донастройке» налоговой системы. Так, было предложено поднять страховые взносы с годовых зарплат более 122 тысяч рублей в месяц.

По сообщению издания, эта мера вместе с новым налогом на дорогое имущество позволит пополнять бюджет почти на 100 млрд рублей ежегодно.

Отметим, что на данный момент работодатель платит в пенсионный фонд 22% до тех пор, пока зарплата накопленным итогом не превысит 1,46 млн рублей в год. После этого ставка падает до 10%.

Министерство хочет повысить лимит в 1,46 млн рублей, что заставит работодателей дольше делать отчисления по обычному тарифу, а не по льготному. По подсчетам ведомства, к 2024 году это позволит дополнительно собирать в бюджет 45 млрд рублей.

Напомним, что ранее «Ведомости» сообщали, что в рамках «донастройки» налоговой системы власти обсуждают повышение налога на добычу полезных ископаемых, расширение и корректировку режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, корректировку системы уплаты акцизов.

Как скажется на выборах?

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор географических наук Алексей Скопин предполагает, что такие заявления специально делаются перед выборами.

«Правительство вносит какую-то идею, а непосредственно перед выборами от нее отказывается: мол, вот какие мы хорошие, потому что никакого практического смысла я в этой идее не вижу»

Алексей Скопин

Эксперт обращает внимание на то, что в летний период, когда все в отпусках, заниматься такими вопросами никто не будет. По его мнению, данное предложение — это не более чем разговоры. Скопин полагает, что неоднозначная инциатива в преддверии выборов призвана сначала ухудшить мнение о власти, а после отказа от такого предложения – улучшить это самое мнение.

При этом, по мнению Скопина, на фоне негативных экономических новостей ощущается некая неопределенность, которая может насторожить.

«Надо ли это делать перед выборами, совершенно непонятно. Нуждается ли экономика в таких мерах, тоже сложно сказать. Мне кажется, это просто такая информационная игра в преддверии выборов, искусственное создание положительной повестки: сначала предложить что-то, напугать, а потом отменить», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: