Платить больше и помогать бедным: что думают россияне о налогах по версии ВЦИОМ

/

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 54% россиян готовы платить более высокие налоги, если это позволит обеспечивать поддержку бедным слоям населения. 83% граждан считают, что чем богаче человек, тем больше он должен платить налогов. Ранее Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%. Увеличатся ли в России налоги для богатых или фискальная нагрузка может возрасти для всех россиян? Обсуждаем с экспертами РК и приводим мнения авторов Telegram-каналов. Подробности – в нашем обзоре.

Кто должен делиться

3 июня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к действующей системе налогообложения.

Как следует из материала, большинство граждан (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов. За то, чтобы все платили равный процент налогов, выступают 13% россиян, чаще 25–34-летние (27%).

При этом социологи выяснили, что 54% россиян готовы платить более высокие налоги,  если это позволит обеспечивать поддержку бедных слоев населения. Вместе с тем почти треть опрошенных (28%) считают, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый человек мог наилучшим образом распоряжаться своими деньгами.

45% россиян согласились бы платить больше налогов, если бы у них была уверенность в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг (чаще самые молодые респонденты — 66% среди 18–24-летних).

Только четверть россиян (26%) готовы платить больше налогов, если у них будет возможность влиять на их распределение (не готовы рассматривать такую возможность 65% опрошенных).

Большинство опрошенных  граждан (81%) уверены, что  налоги необходимо платить в обязательном порядке и в полном объеме. 15% опрошенных придерживаются мнения, что выплаты части налогов лучше избегать.

Отметим, что ранее ТПП России предложила повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%. Письмо с данной инициативой глава ТПП Сергей Катырин направил первому заместителю председателя Центрального банка Сергею Швецову, сообщал ТАСС.

«Для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале. Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата — 13,5 тысячи рублей в месяц), для 1% самых высокооплачиваемых работников — повысить уровень налоговой нагрузки до 45», — приводит агентство выдержки из документа.

Напомним, что с начала 2021 года в России начал действовать так называемый налог для богатых. Для граждан с доходами более 5 млн рублей в год НДФЛ повышен с 13 до 15%. Налогом облагается только та сумма, которая превышает 5 млн рублей. Вырученные деньги государство будет направлять на помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Подготовка к росту налогов?

Многие Telegram-каналы скептически отнесли к исследованию ВЦИОМ об отношении россиян к системе налогообложения.

Telrgram-канал «Разумный» не верит в то, что 54% россиян готовы платить больше налогов, чтобы помогать бедным.

«В России мало кто любит платить налоги, так как более 80% считают, что государство распределяет ресурсы несправедливо. Доходы от природной ренты и не только уходят за рубеж и олигархам. Вот они должны платить повышенные налоги», — замечают авторы.

Scriptorium опасается, что подобные опросы – это подготовка к увеличению фискального бремени для всего общества, а не только для богатых.

«Бизнес-элита может послушать осуждающие реплики президента про офшоры, может отреагировать на резкие высказывания вице-премьера Белоусова в отношении металлургов, которые «должны государству». Но на комплексное и последовательное принуждение олигархата система не пойдет. А государству между тем ресурсы нужны, и это потребность будет возрастать, ведь никакого экономического роста в ближайшие годы не ожидается», — пишут авторы.

«НЕЗЫГАРЬ» между тем обращает внимание на заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что крупнейшие металлургические компании не доплатили бюджету около 100 млрд рублей. В связи с этим авторы делают вывод, что власть готовит системные решения, чтобы встроить интересы олигархата в конструкцию государственных интересов.

Канал «Карты, деньги и рубли» между тем критически оценивает предложение ТПП повысить налоговую нагрузку до 45% для 1% самых высокооплачиваемых работников и обнулить налоги и сбор с фонда оплаты труда для тех, чья зарплата меньше 13,5 тысячи рублей. Авторы уверены, повышение налогов для 1% граждан не решит социальных проблем.

«Кроме того, в стране до сих пор существует довольно много способов скрывать свои доходы, чем эффективно пользуются как самые необеспеченные, так и самые богатые россияне. Вряд ли власти захотят дополнительно простимулировать граждан в уходе от налогов», — добавляют блогеры.

Реальность и противоречия

Политтехнолог Григорий Казанков считает, что результаты опроса ВЦИОМ по поводу готовности людей платить больше налогов – это тот классический случай, когда ответ зависит от формулировки вопроса.

«Если спрашивать: «Готовы ли вы платить больше налогов, если при этом бедным будут больше помогать?», то ответ для многих, как мне кажется, уже содержится в вопросе. Все нормальные люди считают, что вынужденно бедным – не от безделья или пьянства, а потому, что так сложилась жизненная ситуация и обстоятельства, – помогать надо, и многие готовы это делать», — замечает Казанков.

Собеседник РК напоминает о данных апрельского опроса ВЦИОМ, согласно которым 36% россиян считают существующие налоги избыточными, а 52% – абсолютно достаточными. И только 1% опрошенных заявили, что налоговое бремя недостаточно. Именно эти цифры, по мнению Казанкова, отображают реальное отношение россиян к существующей налоговой системе.

«Я думаю, что сейчас любые истории про кардинальные изменения налоговой системы чреваты очень серьезными социальными последствиями. Конечно, такие опросы – способ прощупать почву, — добавил Казанков — Я считаю, что в целом нужно очень аккуратно подходить к любым идеям о серьезных пересмотрах существующей налоговой системы».

Опрос ВЦИОМ относительно готовности россиян платить больше налогов для помощи бедным вызывает недоумение у доктора экономических наук Сергея Смирнова.

«Люди, как правило, не одобряют инициативы подобного рода. К сожалению, у нас довольно много случаев асоциального поведения, когда бедность не является объективным сюжетом, нежели когда кто-то заболел и потребовались деньги на лекарства, остался без работы и не может найти новую и так далее. Бывает, что человек просто не хочет работать – и тоже попадает в число бедных. Если помощь будет оказываться таким людям, то эта ситуация не выглядит социально справедливой», — подчеркивает Смирнов.

Рядовым гражданам вряд ли стоит опасаться повышения налога на доходы физических лиц, полагает эксперт.

«Те 2% (увеличенный НДФЛ с 13 до 15%), которые были введены на повышенные вклады, облигации и ценные бумаги, идут в профильный фонд, который должен помогать и, надеюсь, уже помогает детям с редкими заболеваниями. Но НДФЛ собирается безадресно. Он оседает в региональных и местных бюджетах, а дальше местные администрации используют его в соответствии с утвержденным бюджетом. Никто не даст гарантию, что повышенный процент НДФЛ пойдет именно на помощь бедным. Таких гарантий по определению нашим Бюджетным кодексом не предусмотрено. В этих условиях, думаю, идея реализована не будет», — объяснил Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: