Нет желающих: почему не нашли мэров Саранску и Новороссийску

/

В Саранске и Новороссийске никто не хочет становиться мэром. В первом городе на конкурс заявились пять человек, но в последний момент четверо из них забрали документы. Во втором – прием документов закончится через девять дней, а желающие стать градоначальником так и не объявились. В чем причины отсутствия кандидатов на пост мэров и какие города затронула такая же проблема – в обзоре РК.

Один в поле не воин

Вчера, 16 ноября, в администрации Саранска на IV сессии горсовета депутаты в первую очередь должны были избрать нового главу города. Однако конкурсная комиссия для голосования не представила даже необходимый минимум – двух кандидатов, соответственно, и голосовать было не за кого, сообщает «МордовМедиа».

27 октября в мэрии отмечали, что на конкурс подали документы пять кандидатов: временно безработный Игорь Асабин, депутат горсовета от ЛДПР фермер Алексей Захряпин, директор КУ «Градостроительство» Алексей Курганов, председатель ТСЖ Николай Цыпкайкин и начальник управления образования Оксана Шуляпова. Конкурсная комиссия зарегистрировала всех пятерых, писала «Столица С».

Главным претендентом считался Игорь Асабин. Официальной информации, куда исчезли кандидаты, нет. Однако Telegram-канал Mordor Offshore сообщает, что кандидатуру Асабина на пост мэра не согласовали в федеральном центре, а остальные претенденты забрали документы.

«При всех своих распиаренных возможностях Здунов не смог его (Асабина) протолкнуть. Следуя поговорке «На безрыбье и рак – рыба», Здунов решил поставить на город главу Рузаевского района Александра Сайгачева, который уже год рулит районом, немало преуспел в личном пиаре и, как Артем Алексеевич, любит красивые прожекты», – говорится в публикации.

Авторы канала «Мордовские узоры» считают, что несогласование Асабина в Москве на пост мэра – это один из показателей того, что у Здунова нет свободы кадрового выбора.

По мнению заведующего кафедрой социологии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева» Сергея Полутина, повод, из-за которого не состоялось голосование, формальный. На самом деле продолжается работа по подбору кандидатур, так как хозяйство в Саранске сложное и даже проблемное.

«Возможно, это связано и с тем, что фронт работ очень большой, очень велика ответственность. Естественно, на данную должность нужен человек высокопрофессиональный, знающий проблемы города, а самое главное, тот, кто не побоится взять на себя ответственность за решение очень серьезных проблем, которые стоят перед городским хозяйством», – подчеркивает Полутин.

Напомним, бывший мэр Саранска Петр Тултаев досрочно сложил полномочия 24 сентября. Сначала он стал депутатом Госсобрания Мордовии, а затем парламентарии избрали его сенатором от республики в Совфеде. Исполняет обязанности главы первый заммэра Илья Соколов, который ранее работал вместе с губернатором Артемом Здуновым в Дагестане.

Внезапная болезнь

На данный момент никто не подал заявлений и на пост мэра Новороссийска, хотя регистрация кандидатов завершается уже 26 ноября, передает «Ъ-Кубань».

Депутаты городской думы должны выбрать мэра из предложенных конкурсной комиссии кандидатов 21 декабря. Издание, ссылаясь на источник, близкий к городской администрации, отмечает, что в ближайшие дни могут подать документы заместитель мэра Новороссийска Виктор Цыбань, городской депутат от партии «Единая Россия» Виталий Болейко и действующий мэр Новороссийска Игорь Дяченко, который занимает эту должность с 2016 года.

9 ноября глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Новороссийск и раскритиковал ситуацию в строительной отрасли города. Издание KrasnodarMedia обращает внимание на следующую деталь: Игорь Дяченко не смог встретиться с главой региона, так как за пару дней до этого заболел коронавирусом. Однако уже сегодня, судя по фото с публичных мероприятий в социальных сетях, мэр вышел на работу.

Авторы, ссылаясь на источники в околополитических кругах, подчеркивают, что «на здоровье мэра мог повлиять предстоящий губернаторский визит», а сам приезд Кондратьева связан с предстоящими выборами главы города.

Как считает канал «ПолитКультура», итоги приезда Кондратьева в Новороссийск демонстрируют, что Игорь Дяченко не будет претендовать на переизбрание.

«Вероятнее всего, должность градоначальника Новороссийска, по сложившейся традиции, займет один из нынешних вице-губернаторов Кубани», – дополняют блогеры.

Политолог Геннадий Подлесный в своем Telegram-канале допускает, что в Новороссийске может возникнуть «управленческий коллапс».

«Игры разума» вокруг выдвижения кандидатов для проведения конкурса выборов глав Ейска и Новороссийска могут в очередной раз «уронить» авторитет власти. У местной де-факто нет полномочий избрать того главу, которого хотят видеть у себя горожане, а краевая власть никак не может определиться с самым достойным кандидатом», – пишет Подлесный.

Он подмечает, что, учитывая значимость Новороссийска для страны, федеральный центр, вероятнее всего, вмешается в ситуацию и «не останется безучастным свидетелем кадровой несостоятельности в городе».

В Ейске в июле из пяти кандидатов, которые прошли отбор, четверо забрали документы. Перед этим, в марте, конкурс не состоялся из-за неявки нескольких членов комиссии. Таким образом, мэра нет в городе с декабря 2020 года. Обязанности градоначальника исполняет замглавы города Роман Бублик.

Генеральный директор Центра кубанской журналистики Галина Ташматова поясняет, что Новороссийск – особый город и без согласований с руководством края и федеральным центром глупо подавать заявление на конкурс, а желающих выглядеть смешными в городе нет.

«Относительно того, почему не подал заявку действующий глава Новороссийска Игорь Дяченко, в крае существует много версий. Но у него еще есть время. Этот вопрос он должен согласовать с руководством Краснодарского края и получить одобрение губернатора Вениамина Кондратьева. По всей видимости, идут какие-то переговоры», – заявляет эксперт.

По словам Ташматовой, Дяченко – ресурсная фигура, с достаточными связями за пределами края, которыми он может воспользоваться в оставшееся время. Кроме того, при рассмотрении кандидатов в его пользу говорят результаты его работы.

«Новороссийск – это второй после Краснодара город в Краснодарском крае, который собирает налогов больше, чем получает средств из бюджета, город-донор», – дополняет она.

Проблема с выбором мэра коснулась и других российских городов. Так, например, главу не могут избрать в Димитровграде. Конкурсная комиссия не может договориться и выбрать двух претендентов для голосования. В Таганроге за три дня до завершения приема заявок на конкурс по выборам главы администрации не появилось ни одного претендента. По данным издания «РО Сегодня.Ру», областные власти не могут выбрать главного кандидата и попросят продлить время проведения конкурса. В Нефтеюганске выборы мэра тоже перенесли – из-за противоречий, которые возникли среди членов конкурсной комиссии. С первого раза не смогли выбрать и главу Сургута.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: