Не дотянули до миллионов: почему пустеют российские города

/

Хабаровск планируют к 2030 году сделать городом-миллионником. Тем временем Саратов уже сейчас присоединяет территории Саратовского района, чтобы достичь отметки 1 млн жителей. А вот Волгоград, Пермь и Воронеж опасаются потерять заветный статус по итогам переписи населения. Воронежские и волгоградские издания, Telegram-каналы и эксперты не сомневаются в том, что в их городах проживают уже меньше 1 млн людей, пермские же источники пока настроены более оптимистично. Подробности – в обзоре РК.

Кто-то теряет, кто-то находит 

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил задачу сделать так, чтобы в 2030 году Хабаровск получил статус города-миллионника. Для достижения цели будут запущены проекты «Дом дальневосточника» и «Дальневосточные кварталы», а также режим комплексного развития территорий для массового жилищного строительства, передает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Расширяясь на восток и север, мы сформируем новые микрорайоны. Планируется масштабная реновация застроенных территорий через инструменты комплексного развития, нормативная база для запуска этого механизма готова. В следующем году мы зарегистрируем строительный кластер и введем стандарт жилищного строительства на территории края, включая требование обеспеченности площадок строительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой», – цитирует издание Дегтярева.

Тем временем Саратов пытается стать городом-миллионником за счет присоединения Саратовского района. В конце ноября депутаты облдумы одобрили законопроект, согласно которому в состав Саратова войдут 54 населенных пункта.

Как отмечает «Коммерсантъ», всего с 1 января 2022 года в границах городского округа будут находится город Саратов и 79 сел, деревень и поселков. Площадь муниципального образования станет равной 2,1 тысячи кв. км. Однако общая численность жителей составит порядка 900 тысяч. Но эти данные не учитывают результаты проведенной в 2021 году переписи населения, так как они станут известны только в январе 2022-го.

И все же предварительные итоги активно обсуждаются уже сейчас. Telegram-канал «brief ® незыгарь» со ссылкой на источники сообщил, что по результатам переписи два-три города-миллионника потеряют свой статус. Такими городами могут стать Волгоград, Пермь и Воронеж.

Издание «Новости Волгограда» пишет, что предположения о возможной утрате Волгоградом статуса миллионника правдоподобны, так как, согласно данным Росстата, в регионе резко выросла смертность, а рождаемость при этом осталась на низком уровне.

«Демографические тенденции таковы, что реальная численность населения города может быть значительно ниже декларируемой. Кроме того, Волгоград считается самым бедным российским миллионником, где труднее всего найти работу. Это побуждает трудоспособное население мигрировать в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города», – говорится в публикации.

А вот в Перми уверены, что город статус не потеряет. Источник в краевом правительстве рассказал URA.RU, что, по последней информации, Пермь показывала прирост населения от расчетных данных. По мнению инсайдера, ложную информацию могут распространять «доброжелатели».

Кроме того, информацию изданию прокомментировал завкафедрой социологии и политологии Пермского политеха Валерий Левченко. Он заявил, что существенно демографический состав города не изменился.

«То, что мы находимся «на грани», – это да. Но большой разницы (по сравнению с предыдущими годами) между рождением, миграцией и смертностью не наблюдается. Поэтому маловероятно, что Пермь перестанет быть миллионником», – передавало издание слова Левченко.

Обидная, но закономерная утрата 

Между тем авторы Telegram-каналов отреагировали на известия пессимистично. Большая часть считает, что города лишат их статусов. Причины различны.

Так, например, авторы канала «АБЫРВАЛГ» считают, что к такому результату могли привести кризис региональной системы здравоохранения и непринятие соответствующих мер.

Тут же блогеры отмечают, что вопрос миллионника больше административно-организационный и имиджевый, но и им никто не занимается.

«К нашему любимому городу и без того отношение по стране насмешливое. Отношение, которого мы не заслужили. Но имидж – давайте честно скажем – дрянь. Пока к нам не привезешь иногороднего в гости – отзывы так себе. Но они «так себе» не только у студентов и туристов, но и у федеральных чиновников и инвесторов. Проспали имиджевый фронт, господа государственные и муниципальные недопиарщики», – уверены авторы.

Авторы «Акцентов средней полосы» полагают, что для Воронежа утрата статуса станет очень обидной, так как обрел его город только в 2012 году.

«Воронеж – единственный, не считая Москвы, мегаполис в ЦФО и неформальная столица Черноземья. Потеря статуса города-миллионника поставит все это под сомнение. Это не только имиджевый удар по мэрии и губернатору Александру Гусеву, но и сокращение финансирования, урезание участия в госпрограммах и дополнительный довод для молодежи в пользу того, что пора валить», – пишут блогеры.

Они также подчеркивают, что теоретически, если итоги переписи окажутся неутешительными для губернатора, он может присоединить к Воронежу еще несколько находящихся неподалеку поселков. Однако на общую негативную динамику это не повлияет.

Авторы канала «Территория здравого смысла» предрекают Волгограду судьбу главного претендента на утрату статуса города-миллионника. А канал «Аллея героев» провел опрос среди подписчиков, в котором приняли участие более 500 человек. 46% из них убеждены: «Волгоград уже и без переписи не миллионник».

Назревшее лишение

Политолог Александр Сайгин выразил мнение, что Волгоград в статусе города-миллионника удерживает только присоединение к нему маленьких населенных пунктов.

«Последняя идея была присоединить Краснослободск или Городище, чтобы Волгоград наверняка не потерял статус города-миллионника. Очевидно, что нынешнему губернатору этот момент не так интересен, поэтому каких-то новых присоединений не было», – замечает политолог.

По его словам, статус миллионника особой роли не играет. Единственное, что потеряет Волгоград, – это особое дополнительное финансирование, но на этом все.

«Мне кажется, уже давно надо было лишить Волгоград статуса города-миллионника, чтобы местные власти и само население как-то зашевелились и начали заниматься системными проблемами. Надеюсь, данная ситуация это подстегнет», – говорит Сайгин.

Политтехнолог Олег Борисенко обращает внимание на то, что разговоры о потере Пермью статуса города-миллионника идут уже около 25 лет. При этом сама Пермь, по мнению Борисенко, балансирует на грани.

«С чем это связано сейчас? Понятное дело, что общая демографическая ситуация в стране напряженная. Также идет отток населения в крупные центры, но такие миграционные процессы происходят во всем мире. Приток населения в Перми всегда осуществлялся за счет сельских территорий, но этот источник тоже не бесконечен, он иссякает. <…> Количество рабочих мест (на заводах) сокращается, это тоже провоцирует определенный отток населения», – комментирует политтехнолог.

Несмотря на то что сейчас Пермь может остаться миллионником, численность населения продолжит падать, считает Борисенко, так как это постоянный и естественный процесс, к которому следует привыкать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: