Регионы только за апрель и май 2020 года потеряли в доходах порядка 580 млрд рублей, а дополнительная помощь, которую они получили, составила меньше 290 млрд рублей (данные по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Траты же росли по всем направлениям – не только на здравоохранение, но и на национальную экономику. Только в Москве расходы на здравоохранение за этот период увеличились в 2,5 раза, а расходы в целом – на 64 %.

Оправятся регионы от последствий этого кризиса не скоро, потому что падений два. Первое и сильнейшее – это сокращение поступлений от налога на прибыль (и пока с ними как-то сильно лучше не становится). Основные плательщики налога на прибыль – это крупный российский экспортный бизнес, а глобальная конъюнктура пока все еще неблагоприятная. Сократились доходы и от НДФЛ, так как массу людей отправляли в отпуска без сохранения содержания, а часть уволили.

В прошлом году бюджет Москвы составил 2,6 трлн рублей – это 21 % всех бюджетов субъектов Федерации. Поэтому самый большой дефицит бюджета в процентах от доходов сейчас вовсе не у Москвы. Это Ямал, где просто дикое падение: основные плательщики налога на прибыль там – «Газпром» и НОВАТЭК, а газ на глобальных рынках сейчас стоит очень дешево (1000 куб. м по цене 60 долларов). Годом раньше газ стоил 200 долларов. Вообще, регионы с экспортными отраслями «полетели» практически все. И Кемерово с углем, и Пермский край с нефтью и минеральными удобрениями.

Экономить пока не очень получается. Расходы на нацэкономику с января по май текущего года выросли, и значительно: процентов на 17–18. Правда, расходы наращивала в основном Москва со своим транспортом, дорожным строительством. Но у нее такой «жир», что ей никакой кризис не страшен. За нее можно не беспокоится. Конечно, у Москвы тоже приличный спад. За два месяца (апрель и май) собственные доходы сократились на 26 % в годовом выражении. Но есть регионы, у которых собственные доходы упали в два раза.

«Богатым» регионам особо не добавляли, потому что у них есть какой-то «жирок». Они могут себе позволить дефицит, поскольку имеют возможность занять на рынке. Например, Санкт-Петербургу трансферт из федерального бюджета был даже больше, чем Москве. Дотации были в Татарстан, но он не такой уж и богатый. Это все-таки не Ямал и не Сахалин. В первую очередь трансферты из федерального бюджета направлены в среднеразвитые регионы. Так, из-за кризиса в автопроме серьезно просел бюджет в Ульяновской области. Добавили денег Самарской, Нижегородской областям; всего дополнительную помощь получили больше половины субъектов РФ. Уменьшили трансферты только в Ленинградскую область и на Чукотку. На Чукотке кризиса нет вообще, так как золотодобыча сейчас на подъеме.

Количество регионов с дефицитом бюджета может еще вырасти к концу года. Это произойдет, если федеральные власти не добавят трансфертов. В среднем по регионам вся социалка составляет 65–66 %. На нее субъекты деньги как-то наскребут, а что они будут делать со своими прочими, не социальными расходами – это большой вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: