Из Москвы в регионы: как ЦИК продолжает внедрение ДЭГ

/

Около 21,5 млн человек смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в 2023 году. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Начавшийся в Москве и распространившийся на регионы эксперимент с ДЭГ эксперты считают успешным: все больше граждан выбирают онлайн-формат из-за удобства процедуры. Единственная причина, которая пока сдерживает внедрение электронного голосования в регионах, – это разные технические возможности субъектов Федерации, считают собеседники РК. Подробности – в сюжете РК.

Рывок вперед

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова представила доклад президенту РФ Владимиру Путину о подготовке к единому дню голосования. Глава ЦИК, в частности, отметила большой скачок в применении ДЭГ на выборах в регионах.

«Если за предыдущие четыре года, когда мы начали вводить ДЭГ, этой формой голосования воспользовались около 5,5 млн человек, то в этом году это уже будет потенциально 21,5 млн», – рассказала Памфилова.

В этом году право на проведение ДЭГ получили 25 регионов, включая Москву. При этом Памфилова подчеркнула, что внедрение нового формата голосования происходит осторожно и без спешки.

По словам Памфиловой, интерес к ДЭГ растет, а чтобы развеять опасения скептиков, ЦИК совместно с Общественной палатой создает систему гражданского контроля за дистанционным голосованием.

«Бросили призыв ко всем партиям, кандидатам: пожалуйста, выбирайте специалистов, которым доверяете, делегируйте их к нам для наблюдения. Мы сейчас предоставляем [для этого] широкие возможности (там есть специфика, все-таки люди должны быть технически подкованными), чтобы специалисты – все для этого сделаем – с пристрастием отследили, как соблюдаются тайна голосования, достоверность результатов и при этом та система тотального контроля, которая дает основание для полного доверия», – рассказала Памфилова.

На вопрос президента, будет ли ДЭГ использоваться на выборах в новых регионах, глава ЦИК ответила, что пока это сложно реализовать технически.

Напомним, что формат онлайн-голосования используется на выборах в России с 2019 года – впервые эксперимент по проведению ДЭГ был реализован на выборах депутатов Московской городской думы. С тех пор столица использует собственную платформу для дистанционного голосования, причем с каждым годом процедура совершенствуется, становится проще и удобнее, а явка на выборы растет.

Так, согласно результатам недавнего опроса исследовательской группы Russian Field, более 70% москвичей намерены проголосовать на выборах мэра Москвы в сентябре этого года, причем 40% планируют сделать это с помощью онлайн-формата.

Практично и надежно

Политолог Алексей Мартынов полагает, что уже в среднесрочной перспективе электронное голосование будет внедрено во всех регионах страны, поскольку данный формат понятен и удобен для многих граждан.

«Сервиса такого уровня, как наши «Госуслуги», в мире нет – с таким количеством услуг, которые государство предоставляет гражданам онлайн. И голосование из того же ряда. Эксперименты, которые начались в Москве и распространились на другие регионы, выявляют с каждым разом нюансы, которые устраняются, система совершенствуется. Поэтому сегодня абсолютно точно можно сказать, что это прозрачная, транспарентная история. В том числе решен вопрос с тайной голосования, который был камнем преткновения. Технически вопрос решен, поэтому сомнений в безопасности нет», – сказал Мартынов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, оценивая московский опыт проведения ДЭГ, отмечает значительное увеличение явки на выборы.

«Голосование прозрачное, учет голосов ведется крайне скрупулезно. Это не бумага, которую нужно перекладывать, считать, следить за тем, чтобы ничего не вбрасывали. Кроме того, увеличивается скорость подсчета и   исключается возможность порчи бюллетеней. Это тоже важный фактор, поскольку много бюллетеней люди просто портят. Конечно, было бы здорово вернуть графу «Против всех», чтобы понять настоящий объем протестного голосования. Я думаю, что это следующий шаг. Я сам давно использую ДЭГ, это очень практично и более или менее надежно», – подчеркнул Мухин.

По его мнению, единственная причина, которая пока сдерживает внедрение электронного голосования в регионах, – это разные технические возможности субъектов Федерации.

«Предстоит унифицировать систему во всех регионах, чтобы это была единая сетка. Регионы у нас очень разнятся и по численности населения, и по территории, все это еще необходимо учитывать», – резюмировал Мухин.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: