Институт семейных врачей может стать базой для создания новой системы здравоохранения


Активно развивать семейную медицину предложил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Выступая в Совфеде на заседании совета по региональному здравоохранению, он заявил, что в стране нужно открыть минимум 100 тысяч офисов семейных врачей, каждый из которых обслуживал бы 1500 человек, сообщает bel.ru. По мнению губернатора, заработная плата таких специалистов должна быть единой по стране и составлять не менее 100 тысяч рублей.

Сеть семейных врачей как база национальной системы здравоохранения – это одна из, может быть, идеальных версий организации медицинской системы. Надо понимать, что в советский период была создана система здравоохранения Семашко – практически одна из лучших систем в мире. В частности, нарком здравоохранения Николай Семашко организовал первичную доступную помощь, систему специализированной поддержки: педиатр, лор и так далее, к тому же способствовал развитию научно-исследовательской деятельности (институты, медицинские центры широкого профиля). Однако за 30 лет после развала СССР созданная ранее система была сломана, переделана, оптимизирована, упрощена. Взамен же до сих пор не предложено никакой новой системы.

Поэтому то, что предлагает Савченко, – это заявка на новую систему организации здравоохранения в стране. Мне кажется, она вполне соответствует всем современным мировым трендам, так как, действительно, через семью создает базовый опорный слой для всей новой системы.

Все разговоры о дефиците кадров и низкой заработной плате медицинских работников справедливы, но это следствие отсутствия системы. То есть все развалено, дальше все выживают, кто как может, тогда и финансирование осуществляется по остаточному принципу. Но если мы создаем новую систему здравоохранения и в качестве опорного слоя берем институт семейных врачей, то, соответственно, так как в любой системе есть свои требования к ресурсам, зарплата должна быть как минимум такая, которая бы позволила обеспечить и решать эти задачи. Тогда нормативно будет понятен размер заработной платы. Вопрос кадров будет со временем решаться, потому что под это целенаправленно будут планироваться кадры. Сейчас же у нас все решает рынок. В итоге нам скоро на самом деле придется завозить медиков из Центральной Африки для нашей “обескадренной системы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: