И люди сыты, и налоги целы: как бизнес мотивируют не уничтожать продукты, а раздавать

/

Отдавать еду на благотворительность без ущерба для собственного бизнеса: инициативу, о которой уже дано говорят российские ретейлеры, рассмотрят в Госдуме. Партия «Единая Россия» предлагает изменить налоговое законодательство, чтобы торговые сети не выбрасывали еду, как сейчас, а раздавали неимущим. За это благотворителей освободили бы от уплаты налога на добавленную стоимость. Проект позволит бороться с бедностью и не затронет интересы бизнеса. Так ли это — мы спросили у экспертов.

И люди сыты, и бизнес цел

Депутаты партии «Единая Россия» разрабатывают закон о фудшеринге. Он позволит освобождать от НДС магазины, которые будут отдавать нуждающимся гражданам продукты с истекающим сроком годности, но пригодные к употреблению.

С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

«Планирую вынести этот вопрос на координационный совет «Единой России», и до конца года необходимые поправки успеем внести на рассмотрение депутатов», — цитирует Артема Метелева «Газета.Ru».

Сейчас бизнесу дешевле дождаться, пока срок годности продуктов закончится, и утилизировать их. В таком случае ретейлеры не платят налог на добавленную стоимость. А вот за то, чтобы отдать товар на благотворительность придется отдать в казну от 10 до 20% НДС. Получается, что выбросить продукты дешевле, чем накормить бедных.

«В период пандемии в рамках акции «Мы вместе» почти 7 млн человек получили благотворительную поддержку от волонтерских организаций. Ее объемы можно кратно увеличить, если бизнес сможет передавать такие товары социально ориентированным НКО, не платя НДС», — приводит слова Артема Метелева сайт «Единой России».

По словам парламентария, сейчас объем пищевых продуктов на утилизацию в России составляет не менее 17 млн т, что обходится примерно в 1,5 трлн рублей. Между тем за счет хотя бы части этих продуктов можно помочь миллионам граждан. Для этого необходимо внести изменения в Налоговой кодекс.

Практика фудшеринга может стать одним из инструментов борьбы с бедностью в стране. Задачу свести ее к минимуму ранее поставил президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства говорил в сентябре на встрече с руководством политических партий, которые по итогам выборов прошли в Госдуму.

«Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного, современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых, высокотехнологичных отраслей», — приводит слова Владимира Путина сайт Кремля.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Дмитрия Вяткина, ряд вопросов для работы фудшеринга нужно урегулировать на подзаконном уровне.

«Необходимо уточнить, кто может получать товары, какие именно, как их хранить, определить границы, например, сколько должно оставаться до истечения срока годности», — цитирует Дмитрия Вяткина «Газета.Ru».

Напомним, еще весной прошлого года общественные организации просили президента РФ Владимира Путина проработать возможность льгот по НДС на продукцию компаний, которую отдают на благотворительность. По словам общественников, бюджет не пострадает, поскольку компании все равно не платят этот налог, предпочитая утилизацию. Владимир Путин пообещал дать соответствующее поручение кабмину, пишет «Российская газета».

Однако поручение президента выполнили только на 50%. Для благотворителей обнулили налог на прибыль, но остался НДС. И бизнесу все равно невыгодно раздавать продукты неимущим.

В Минэкономразвития поддержали инициативу «Единой России». Там даже отметили, что из налогообложения было бы неплохо исключить не только продукты, направленные на благотворительность, но и товары первой необходимости: моющие средства, товары личной гигиены и тому подобное.

«Министерство заинтересовано в развитии данной законодательной инициативы, в том числе ввиду ее экологической направленности. Это позволит снизить объем отходов на свалках», — приводит «Газета.Ru». слова замдиректора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Елены Иваницкой.

По словам Иваницкой, инициатива идет в полном соответствии с лучшими зарубежными практиками, поскольку в США, Бельгии, Испании, во Франции и других европейских странах применяется нулевой НДС для продуктов, переданных на благотворительность.

Бизнес — и ничего личного

Проект поддержали общественные деятели и представители бизнеса: сеть супермаркетов «Азбука вкуса», магазины «Магнит», общественное объединение «Опора России» и другие. Однако бизнесмены готовы к благотворительности только с большими оговорками и преференциями.

«Если не изменится налоговое законодательство, тогда никакой передачи не будет и быть не может. Какой смысл бизнесу действовать в убыток и терять НДС, компенсируемый при утилизации? Но в идеале лучше бы создать условия, при которых в стране будет меньше нуждающихся, которым нужно было бы раздавать почти просроченные продукты», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Инициатива звучит благородно, но бизнес привык продавать, а не дарить. И с этой дилеммой уже сталкиваются в других странах, рассказывает сопредседатель организации «Деловая Россия» кандидат экономических наук Антон Данилов-Данильян.

«Подобные вещи за рубежом реализуются путем закупок товаров, в том числе тех, которые на грани истечения срока годности, соответствующими благотворительными организациями. В этом случае все уравновешено: и бизнес даже с учетом предусмотренных скидок получает определенный доход, и чувство социальной солидарности удовлетворяется. Бизнес понимает, что товары дойдут до самых нуждающихся. Такого рода баланс или золотую середину стоит искать и в России. А с тем, что налоговые барьеры стоит снимать, вообще никто не спорит».

А вот сами депутаты уверены в правильности идеи. Все, что так или иначе произведено человеческими руками, на что затрачен человеческий труд, не должно выбрасываться, тем более сейчас, когда есть огромное количество нуждающихся, убежден депутат Госдумы Олег Матвейчев.

«Понимая, сколько людей сегодня нуждаются, дико видеть, как бульдозером давят еду. Такого в принципе не должно быть. Я за то, чтобы санкционные или контрабандные продукты тоже не уничтожали, а передавали тем, кто нуждается. Понятное дело, что в случае изменения налогового законодательства повышается риск уклонения от налогов. Вполне возможно, что товары на прилавках в документах будут фигурировать как отданные кому-то. На это вопрос проработки механизма, контроля и последствий в рамках Уголовного кодекса».

По мнению эксперта, в законе необходимо заранее предусмотреть ответственность за возможные нарушения.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: