Губернаторы меняют сеть: приблизят ли VK и Telegram глав к народу

/

Российские губернаторы покидают Instagram и Facebook из-за новой политики модерации в социальных сетях, разрешающей выражать гнев в адрес российских военных. Главы регионов продолжат вести диалог с населением на российских платформах: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram. Как с учетом сложившейся ситуации изменится коммуникация власти и граждан и станут ли главы ближе к народу – в обзоре РК.

Весенний «губернаторопад»

Главы российских регионов массово заявили об уходе с платформ компании Meta, в частности из Instagram и Facebook. Связано это с политикой модерации в социальных сетях. Агентство Reuters написало, что компания разрешит пользователям указанных социальных сетей в некоторых странах призывать к насилию против граждан РФ, российских военных и президента РФ Владимира Путина. После этого губернаторы один за другим начали отказываться от работы на этих платформах.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин написал на своей странице в Instagram, что, на его взгляд, такая агрессивная политика компании – это недопустимое и грубое нарушение этики и любых человеческих законов, а также свидетельство низкого поведения западных компаний в сложившейся ситуации.

«Я решил прекратить использование этих социальных сетей. Призыв к насилию и убийству российских военных – это признак деградации. Но мне крайне важно оставаться на связи с новгородцами, и теперь я есть только в российских социальных сетях», – добавил глава региона, оставив ссылки на соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что он продолжит общаться с жителями столицы во «ВКонтакте», а также осваивает новую для себя соцсеть – Telegram.

«Meta уже не скрывает, что Facebook и Instagram являются оружием информационной войны. В соцсетях компании теперь официально призывают к убийству граждан России. Это открытый экстремизм, поэтому я прекращаю вести аккаунт в Instagram», – написал в своем аккаунте Собянин.

«Недопустимо. Неприемлемо. Подлецы из Meta, экстремисты объявили войну русскому народу и России. Meta! Позволив разжигать ненависть в отношении России, ты стала черной дырой, а не вселенной. Нам есть где общаться. Мои аккаунты работают во «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и Telegram. Выбирайте по душе!» – подписал последнюю публикацию в Instagram губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов потребовал отменить новые правила Meta.

«Отговорки о том, что это нормально, потому что это разрешено и не запрещается правилами социальной сети только в одном из национальных сегментов, являются легализацией и поощрением нацистских практик. Как если бы во время Второй мировой войны «решать еврейский вопрос» можно было бы только в концентрационном лагере Штутхоф под Кенигсбергом, чтобы давать выход негативным эмоциям местных бюргеров», – возмутился Алиханов и отметил, что отныне он будет на связи во «ВКонтакте» и в Telegram.

Еще одной причиной для перехода на другие платформы стало заявление Роскомнадзора об ограничении доступа к социальным сетям, принадлежащим Meta. Instagram официально стал недоступен для россиян с сегодняшнего дня, а частичная блокировка Facebook началась еще 25 февраля.

Помимо Instagram и Facebook, у многих глав регионов были созданы страницы для общения с населением во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Однако сейчас большинство губернаторов решили завести еще и каналы в Telegram, который ранее не пользовался популярностью среди них. Так, туда перешли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, губернатор Ростовской области Василий Голубев и многие другие.

Есть и главы регионов, которые до сих пор не зарегистрированы ни в одной из социальных сетей. Это губернатор Тверской области Игорь Руденя, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Как изменится коммуникация власти и граждан

Авторы Telegram-канала «Друид» считают, что переход чиновников на российские площадки, такие как Telegram и «ВКонтакте», может улучшить коммуникацию власти и общества, так как аудитория сконцентрируется на одной-двух социальных сетях. Кроме того, это позволит увеличить популярность российских соцсетей и мессенджеров.

Авторы канала VOLGA.brief предположили, кому из губернаторов непросто будет отказаться от Instagram, а кто почти ничего не потеряет.

«Сложнее других придется президенту Татарстана Минниханову – он завел аккаунт одним из первых в ПФО, его Instagram с ежедневными пожеланиями доброго утра всем жителям республики стал неотъемлемой частью пейзажа региона. Почти безболезненно пройдет прощание с Instagram для губернаторов Васильева (Кировская область) и Евстифеева (Марий Эл): они вели их максимально обезличено, а Евстифеев и вовсе завел его меньше года назад», – пишут блогеры.

Канал «Политтранзит» сообщает, что первым тренд на уход из американских соцсетей задал глава Крыма Сергей Аксенов.

«Теперь его посыл поддержали еще ряд губернаторов, которые делают выбор в пользу российских социальных платформ, где доминирует здравый смысл и публикуется достоверная информация об операции на Украине. Сегодня на очереди уже есть новые главы регионов, готовые последовать примеру своих коллег», – говорится в публикации.

Авторы канала полагают, что наметившаяся тенденция будет только нарастать.

Авторы «Недальнего Востока» отмечают, что на 13 марта в Instagram не осталось ни одного губернатора Дальнего Востока.

«Сами губернаторы говорят, что потеря невелика, гораздо важнее отказаться от русофобского ресурса, нежели в данной ситуации идти на компромисс», – подчеркивают блогеры.

«НЕЗЫГАРЬ» привел мнение экспертов по поводу того, что закрытие платформ Meta значит для публичной политики и как изменится коммуникация губернаторов.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский рассказал каналу, что при ограничении работы Facebook потери политиков минимальны, так как электоральная значимость этой соцсети близка к нулю.

«С Instagram ситуация кардинально иная. Это почти 70 млн активной аудитории. В последние три-четыре года соцсеть стала одним из важнейших инструментов коммуникации власти с обществом, в первую очередь с активной, молодой частью избирателей. С закрытием Instagram многие системные политики и руководители лишатся наиболее удобного способа коммуникации с избирателем», – цитирует «НЕЗЫГАРЬ» Еловского.

Поиск возможностей 

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров уверен, что переход чиновников с элитарных на более демократические площадки расширит каналы общения с избирателями. По его словам, губернаторы вели страницы в Instagram и Facebook, потому что это было модно, но популярности или политической выгоды они им не приносили. Сейчас же, к счастью, это веяние преодолено.

«Судя по реакции первых дней, когда Facebook начал «топтать» Россию, более всего от этого приобрел ресурс «ВКонтакте». На днях мне мой старший сын открыл глаза, что «ВКонтакте» – это «позапрошлое десятилетие» для молодежи. Тем не менее как человек, недавно тоже перешедший во «ВКонтакте» (когда меня забанил Facebook), я вижу, что нас – немодных-престарелых – довольно много и там все хорошо растет», – комментирует эксперт.

Telegram, по мнению Колерова, пока отстает от «ВКонтакте» с точки зрения контента и объема вещания.

«Я надеюсь, что оба эти ресурса не только компенсируют враждебно ушедшие из России западные ресурсы, но и увеличат аудиторию сетей», – замечает Колеров.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что уход из Instagram не скажется на открытости власти, потому что многие губернаторы ведут параллельно несколько соцсетей. Тем более, заверяет эксперт, Telegram дает почти те же возможности.

«Откровенно говоря, не вижу большой проблемы в том, что заблокированы Instagram и Facebook. Есть не менее популярные в определенных социальных группах сети, например «ВКонтакте». Я думаю, тут проблема больше не в социальных сетях, а в самом желании губернаторов быть открытыми. Если такое желание есть, то губернатор всегда найдет возможность общаться со своими избирателями», – подытоживает Иванов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: