COVID-ограничения от Сахалина до Калининграда: почему не все регионы ужесточают меры?

/

Решение о введении тех или иных коронавирусных ограничений российские регионы принимают самостоятельно.  В то время как в Хакасии власти предупредили о возможности введения локдауна по примеру Бурятии, а в Дагестане запретили любые массовые мероприятия, в Башкирии с размахом провели VI Всемирную фольклориаду. Почему в одних субъектах ужесточаются карантинные меры, а в других – нет, чем один регион безопаснее другого – разбираемся в обзоре РК.

Локдаун: вводить или не вводить

За последние сутки в России заболели коронавирусом более 25 тысяч человек. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки некоторые регионы вводят новые ограничения.

Так, например, в Краснодарском крае в очередной раз изменили правила приема туристов. Ранее при заселении в отель отдыхающий должен был предоставить отрицательный ПЦР-тест. Теперь к обязательным документам добавили еще и справку о добровольном согласии на вакцинацию, которую можно получить в прививочном пункте, сообщает сетевое издание 5-tv.ru. Согласно этой справке, турист обещает сделать прививку в течение трех дней после прибытия на отдых. В ином случае – штраф.

В Чеченской Республике за минувшие 10 дней число заболевших увеличилось вдвое, поэтому в регионе тоже ввели новые ограничения, например, полностью закрыт въезд в Грозный для транзитного транспорта, а мечети могут быть заполнены не более чем на 50%.

Из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в Республике Дагестан ввели полный запрет на организацию и проведение любых массовых мероприятий, в том числе свадеб.

С 13 июля в Санкт-Петербурге цирковые представления, концерты, спектакли и заседания суда сможет посещать меньшее число людей. Спортивные соревнования и вовсе будут проходить без зрителей.

Запрещено проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также ограничено число участников мероприятий на свежем воздухе и на Сахалине. В еще одном субъекте ДФО, на Камчатке, запретили работу общепита после 23:00, а также установили контроль над вахтовиками и заселением в гостиницы.

Запрет на работу общепита ночью также действует и в Чувашии, Северной Осетии, Красноярском крае, Томской области. В Республике Башкортостан без справки нельзя попасть в салоны красоты и бани. В Калининграде нельзя проводить пешеходные экскурсии численностью свыше 15 человек, а в Хабаровском крае работодатели переводят на удаленный режим сотрудников старше 65 лет и беременных.

В Ростовской области запретили проводить массовые мероприятия в общественных местах, кроме политических акций с числом участников до 100. Также в ТЦ больше не будут работать развлекательные объекты, за исключением аквапарков и кинотеатров.

В Волгоградской области полностью закрываются детские зоны, комнаты и развлекательные центры, а также фуд-корты в ТРК. Кафе, ресторанам и барам ограничили работу с 06:00 до 00:00. Но если есть желание работать ночью, нужно оформить паспорта иммунизации и пускать в заведение посетителей только по QR-коду.

Похожие ограничения, касающиеся работы сферы общественного питания и развлечений, ввели в Ленинградской области.

Тем временем в Башкирии с 3 по 10 июля прошла VI Всемирная фольклориада. В крупнейшем фольклорном фестивале приняли участие делегации из 37 стран. Проект собрал 1020 участников, 70 ремесленников. Событие вызвало широкий резонанс в социальных сетях, жители республики назвали фестиваль «пиром во время чумы».

«Началось… Потом Запад будет орать, что мы разнесли заразу. Пир во время чумы. Мое мнение об этом мероприятии», «Хабиров войдет в историю как руководитель чумных хороводов», «Пир и пение во время эпидемии», «Танец на чьих-то костях», – цитирует ИА REGNUM местных жителей.

12 июля завершился двухнедельный локдаун в Бурятии: продлевать карантин в республике на стали. Власти утверждают, что за это время число заболевших действительно начало снижаться. По словам главы республики Алексея Цыденова, говорить о стабилизации на данный момент рано. «Поэтому ослаблять профилактику нельзя, борьба с вирусом продолжается в таком же режиме», – добавил он.

Ряд ограничений снят и в Брянской области, но при этом все еще сохраняются масочный и дезинфекционный режимы, а также ограничения на число лиц, которые могут находиться одновременно в торговых залах.

10 июля глава Крыма Сергей Аксенов заявил о возможном ослаблении коронавирусных ограничений, несмотря на то что установлен суточный антирекорд по числу зараженных коронавирусом – 371.

Если «жесткий локдаун», то для всех

Регионам рекомендуют руководствоваться эпидемиологической ситуацией на местах при введении ограничений. Как сообщает канал «16 негритят», уже более 30 регионов в борьбе с коронавирусом, помимо ограничительных мер, ввели обязательную вакцинацию в том или ином формате. В шести регионах положение о вакцинации носит рекомендательный характер.

В Хакасии обязательная вакцинация введена для нескольких групп населения. Даже несмотря на это, как сообщает Telegram-канал «Проспект Мира», глава Хакасии Валентин Коновалов заявил о возможности введения локдауна.

«Если рост заболевших продолжится, мы будем вынуждены уйти к более жестким запретам, в так называемый локдаун. Никто из нас сегодня не хочет дополнительных ограничений. Экономика этого может попросту не выдержать», – приводит канал слова главы республики.

«Сибиряк» уверен, что решение вводить или не вводить локдаун в регионе – это палка о двух концах для любого губернатора.

«Ввести – значит начать искать ответ на вопрос, за чей счет банкет. Не ввести – как удержать население от пляжей и парков?» – рассуждают авторы канала.

Блогеры приводят в пример введение локдауна в Бурятии, опираясь на заявление главы республики Алексея Цыденова, что такие жесткие ограничения все-таки дали результат. Но тут же вспоминают слова Игоря Кобзева, главы соседа Бурятии – Иркутской области, который отмечал, что число заболевших в регионе после введения локдауна Цыденовым пошло вверх.

Авторы согласны с заявлением Кобзева о том, что если и вводить «жесткий локдаун», то сразу в нескольких регионах.

«Если мы хотим ограничить распространение вируса в одном конкретном регионе, то надо карантин вводить. А это значит, что никто никуда не идет, не едет, не приезжает и не уезжает. Вводить карантин, всех прививать», – пишет канал.

Канал «ДаВос» не уверен, что локдаун приносит пользу в борьбе с коронавирусом.

«Увы, в топ-10 по умершим снова появилась Бурятия. А как же позитивные результаты локдауна, Алексей Самбуевич?» – задаются вопросом авторы публикации.

Политические мотивы 

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Нижнем Поволжье Виталий Арьков напомнил, что регионы при принятии решения о введении каких-либо ограничений руководствуются не только эпидемиологической ситуацией, но еще и политической составляющей.

«Во-первых, это своеобразная демонстрация способности региональных властей противостоять эпидемии. Во-вторых, это предотвращение каких-либо массовых акций в преддверии выборов – не протестных, а именно связанных с выборами, агитационных, но с негативным акцентом, связанных с недовольством социально-экономической ситуацией, теми же ценами и так далее», – утверждает эксперт.

Кроме того, по его мнению, например, в Адыгее не вводят локдаун в силу того, что там нет большого наплыва туристов в летние месяцы, так как отдыхающие предпочитают посещать республику в межсезонье.

А на Кубани не могут допустить локдауна, потому что туризм – это один из основных источников доходов региона.

«Значительная часть населения уже привита. Чтобы не допускать никаких локдаунов, не вредить туристическому сезону, требованием справок мотивируют и остальных, приезжающих со всей страны, поставить прививку. Хотя у нас нет обязательной вакцинации, людей необходимо к прививочным пунктам призывать», – отмечает собеседник РК.

Главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова убеждена, что «мягкие» ограничения более адекватный, продуманный и сбалансированный шаг, нежели введение локдауна.

«Более того, адекватность этого подхода была проверена на опыте в первую коронавирусную волну, когда в Тверской области при первой возможности дали бизнесу возможность открыться, а гражданам – выйти из самоизоляции. Итог первой волны оказался таким: течение пандемии в регионе оказалось так или иначе взято под контроль, коек в больницах всем хватило, но при этом первый коронавирусный год Тверская область гроссмейстерски закончила с минимальными экономическими потерями по сравнению с большинством регионов страны и даже улучшила свои экономические показатели», – поясняет позицию эксперт.

Сейчас, по словам Овсянниковой, регион идет тем же путем, что опять же верное решение.

«Губернатор Игорь Руденя действует в русле федеральной стратегии, которая, судя по доносящимся публичным политическим сигналам, очень проста: меньше ограничений – больше вакцинации. Тверская область в последние три недели набрала очень хорошие темпы вакцинации, очереди за вакциной, по наблюдениям многих, с каждым днем все больше, постоянно открываются новые точки», – подчеркивает главный редактор издания.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: