Больницам – быть: ЕР добилась выделения 3 млрд рублей на достройку медучреждений в регионах

/

«Единая Россия» добилась выделения 2,7 млрд рублей на достройку больниц в регионах. Предложение партии 12 мая поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме с ежегодным отчетом правительства России. Эксперты отмечают, что сейчас пришло время вкладываться в отрасли, которые на начальном этапе в прошлом году были отложены, поскольку требовалось остановить пандемию.

Что будет сделано?

«Единая Россия» добилась выделения 2,7 млрд рублей на достройку больниц в регионах. Предложение партии 12 мая поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме с ежегодным отчетом правительства России. Об этом сообщает KP.RU.

Фото: stroi.mos.ru

Заместитель руководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев, обратившись к главе правительства, напомнил: при рассмотрении бюджета страны на 2021 год средства на достройку больниц были сокращены. Причиной секвестирования стали расходы на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. Тем не менее «Единая Россия» предложила восстановить направление средств на завершение строительства жизненно важных объектов здравоохранения. Соответствующий вопрос был включен в постановление Госдумы.

Как рассказали представители «Единой России», на выделенные средства в течение двух лет будут достроены и введены в эксплуатацию 17 больниц, в том числе онкологические и противотуберкулезные клиники. Медицинские центры в 2021-2022 годах будут открыты в Твери, Ижевске, Якутске, Махачкале, Ставрополе, Краснодаре, Междуреченске, Воронеже, Калининграде и ряде других городов.

С чего начать?

На данный момент нельзя сказать, что мы полностью победили коронавирус, однако он явно нас уже не одолеет, заявил в комментарии РК политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Эксперт уверен, что сейчас пришло время вкладываться в другие отрасли, которые на начальном этапе в прошлом году были приостановлены, поскольку требовалось бороться с пандемией.

«На выделяемые 2,7 млрд рублей, конечно, можно построить анонсированные 17 больниц в регионах. Вопрос в другом: как построить? В некоторых случаях, например, никаких денег не хватит, если их бестолково использовать. Вопрос не в деньгах, а в эффективности их использования», – считает эксперт.

Что касается выбранных территорий, где будут строиться и достраиваться объекты здравоохранения, то эксперт отмечает, что в той же Махачкале еще очень много надо работать над развитием медицинской инфраструктуры.

«Дагестан – регион не просто дотационный, а очень дотационный. За свой счет он фактически ничего не построит. А чтобы медицина держалась хотя бы на одном уровне, постоянно нужно что-то строить, поскольку есть амортизация. У Калининграда своя специфика – это все-таки анклав. Из Калининграда в Петербург, в принципе, можно поехать в больницу, но задача не самая простая, поэтому там, наверное, стоит рассчитывать по максимуму. У Ставрополя всегда была стабильная репутация. Нельзя сказать, что он когда-то был таким тяжелым регионом, как Дагестан. С другой стороны, это тихая заводь, на нее нечасто обращают внимание»

Дмитрий Журавлев

С другой стороны, продолжает собеседник РК, аналогичные причины можно найти и для Омска, Иркутска, Владивостока, Хабаровска и многих других российских городов.

«При перечислении наберется масса разумных доводов в пользу того, что и там надо строить. Я с этим, кстати, абсолютно согласен, но в любом случае должна быть какая-то последовательность. Нам везде нужно развивать медицину, во всех регионах, но с каких-то надо начинать. Можно спорить, это правильный выбор или нет. Мне кажется, правильный. Но у жителей разных регионов мнения, конечно, будут разными», — резюмировал он.

Выделение средств на достройку медучреждений – это тот факт, который Единая Россия» будет использовать в своей избирательной кампании, как это на ее месте делала бы и любая другая политическая сила, уверен политтехнолог Александр Антошин. Однако эксперт уверен: это не «пиар ради пиара», а часть государственной политики по обновлению медицинской инфраструктуры.

«Здесь нет прямой связи с пандемией. К примеру, больницу в Коммунарке начали строить задолго до появления коронавируса. Но благодаря таким вот фундаментальным вложениям в инфраструктуру наша страна оказалась готова к пандемии лучше, чем многие другие. Пандемия подчеркнула важность этих вложений»

Александр Антошин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: