Срыв нацпроектов и тяжелая ситуация с COVID-19: чем обернется для Уйбы гнев полпреда


В Коми сложилась критическая ситуация с реализацией нацпроектов в целом и в сфере здравоохранения в частности. Об этом заявил полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. Проблемам в этой отрасли уже не один год, но Уйба по итогам заседания заверил, что в 2022 году ситуацию попытаются исправить. По мнению собеседников РК, в Коми присутствует кризис госуправления, а если такие истории будут повторяться, то Уйба может стать первым «кандидатом на вылет».

Критическая ситуация 

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провел в Сыктывкаре совещание по вопросам социально-экономического развития и реализации национальных проектов в Республике Коми. В ходе заседания Гуцан указал местным властям на критическую ситуацию с реализацией нацпроектов, в том числе на очередной перенос сроков строительства девяти фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), сдать которые должны были в 2021 году, сообщает ТАСС.

По словам полпреда президента, первый зампредседателя правительства Коми Игорь Булатов уверял, что «рисков своевременного исполнения национальных проектов не имеется», при этом в сфере здравоохранения есть существенные недочеты.

«Девять ФАП не построено, а ряд тех, что введены в эксплуатацию, до сих пор не имеют необходимого медицинского и технического оборудования. Это недопустимая критическая ситуация», – заявил Гуцан.

В начале совещания Александр Гуцан остановился на санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Он поручил принять дополнительные меры по увеличению темпов тестирования и вакцинации населения, поскольку в Коми остается высоким уровень заболеваемости COVID-19, передает пресс-служба главы Коми.

Говоря о социально-экономическом развитии республики, полпред президента отметил, что были и позитивные достижения, например, рост индекса промышленного производства, увеличение производства продукции сельского хозяйства, положительные изменения на рынке труда. Однако существует ряд проблем, по решению которых надо усилить работу. В частности, снизился объем инвестиций в основной капитал, ухудшается демографическая ситуация, недостаточными темпами решаются вопросы в системе здравоохранения.

Позднее глава Коми Владимир Уйба в видеообращении подчеркнул, что он согласен с претензиями, и заявил, что в 2022 году ситуацию постараются исправить.

«Самое главное – деньги мы не потеряли, они законтрактованы. В первом квартале мы постараемся все недочеты по нацпроектам устранить», – пообещал Уйба.

Проблемы в сфере здравоохранения не новы для Коми. За то время, что Владимир Уйба управляет регионом (с 2 апреля 2020 года), министерство сменило четырех руководителей, один из которых не проработал на посту и двух недель. Нынешний министр Игорь Дягилев работает в качестве исполняющего обязанности.

Как отмечает газета «Трибуна», власти винят в проблемах коронавирус, однако в Коми сегодня тяжелейшая ситуация со всеми видами медицинской помощи и к одному COVID-19 все сводить нельзя. Помимо того что вовремя не сданы ФАП, под угрозой срыва и ввод в эксплуатацию в 2022 году здания Республиканской инфекционной больницы. Сейчас работы приостановлены из-за подорожания стройматериалов, а готовность объекта составляет всего 9,5%.

Кроме того, в Коми продолжает снижаться общая численность врачей и среднего медицинского персонала, пишет издание. Потребность во врачах – 641 человек, в среднем медперсонале – не менее 625 специалистов. За девять месяцев 2021 года сфера здравоохранения Коми потеряла 60 врачей и более 200 медсестер.

В сентябре 2020 года Уйба рассказывал, что правительством ведется работа по привлечению новых кадров, так как дефицит врачей и медперсонала – это, действительно, острая проблема для республики. Однако изменений не произошло. В этом году Уйба раскритиковал работу Минздрава в этом направлении и даже произнес на одном из заседаний: «Ну почему я должен за каждый ваш чих думать? Вы зачем тогда нужны здесь все? Минстрой, Минздрав, зачем вы мне нужны?»

После скандала Уйба предложил сделать из участковых врачей в селах и небольших городах индивидуальных предпринимателей, зарплата которых будет достигать 200 тысяч в месяц. Проект хотят реализовать в Коми в 2022–2023 годах. Эксперты и авторы Telegram-каналов отнеслись к этой идее скептически.

Будут ли санкции?

Telegram-канал «16 негритят» пишет, что путем нехитрых математических подсчетов Уйба приписал врачам-ипэшникам доход в размере 8 млн рублей в год, но вряд ли в сельских больницах такое возможно.

«Владимир Викторович, вы уверены, что вы все продумали, прежде чем предложить это? Вы уверены, что это реальный выход из создавшейся катастрофической ситуации?! Или это способ отвлечь всех от реальных проблем в республике, с которыми вы не справляетесь?!» – задаются вопросами блогеры.

«НЕЗЫГАРЬ» обращает внимание на то, что в регионе крайне напряженная ситуация с коронавирусом. По мнению местных жителей, Уйба уходит от ответов на критические вопросы о социально-экономическом состоянии Коми.

«Конфликт между Уйбой, его командой и местными элитами усиливается. Глава республики буквально утрачивает авторитет и превращается в посмешище, этим пользуются местные элиты и бизнес-сообщество доя манипулирования местной властью», – говорится в публикации.

KomiLeaks предполагает, что по итогам визита Александра Гуцана в Коми Игорь Булатов получит «неуд» от полпредства. Однако последуют ли за выговором какие-нибудь санкции, непонятно.

«Учитывая, что Игорь Борисович – личная персона главы региона, за которого он постоянно впрягается, ничего ему за это не будет», – допускают авторы.

Блогеры также констатируют, что совещание получилось в большей степени негативным, потому как похвастаться Уйбе было особо нечем.

Кризис госуправления

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области Вадим Трескин подчеркивает, что ФАП в Коми не может достроить уже не первый губернатор. Следовательно, проблема может быть не только в неспособности управленцев справиться с задачей, но и в системе управления.

Трескин также уточнил, что Уйба извинялся перед Гуцаном и заявлял, что не может контролировать Минздрав, а ведь это профильное для него направление.

«Есть и еще несколько претензий к управлению, но поскольку эта тема находится в сфере профессионального опыта губернатора, то страшно даже представить, что же происходит в тех сферах, которые лежат за пределами его опыта. Все это говорит о том, что в республике присутствует, мягко говоря, кризис государственного управления, что с точки зрения федеральных властей может быть причиной для принятия самых решительных кадровых мер», – комментирует эксперт.

Кандидат философских наук доцент кафедры философии Санкт-Петербургского горного университета Евгений Вологин рассказал, что из-за проблем в здравоохранении страдает большинство жителей Коми. Специалисты крайне неравномерно распределены по республике: чтобы попасть к врачу, некоторым приходится добираться до Сыктывкара около суток, а ждать плановую операцию можно и вовсе несколько месяцев.

Однако, по мнению Вологина, корень проблемы не в сыктывкарских кабинетах.

«Проблему насыщения республики качественными медицинскими кадрами, а также качественной медицинской инфраструктурой надо решать, в том числе привлекая федеральные ресурсы. Но тут возникает вопрос, что ресурсы-то эти не резиновые. Насколько приоритетно для Москвы спонсировать, скажем так, увядающие субъекты? Проблема существует, и она серьезная», – говорит эксперт.

Самого Уйбу Вологин характеризует как дисциплинированного и квалифицированного исполнителя.

«Возможно, у него ограничены ресурсы, я не исключаю, что объективная нехватка именно каких-то ресурсов не позволила решить проблему с этими фельдшерскими пунктами», – заключает Вологин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: