Сам себе председатель: Уйба возглавил республиканское правительство


Руководитель Коми Владимир Уйба сам возглавил республиканское правительство. Об этом сообщает Аиф-Коми. Эксперт объяснил такое решение, а также рассказал о трех основных проблемах, которые стоят перед республикой. Подробности – в сюжете.

Сам возглавил

Глава Коми Владимир Уйба принял решение возглавить правительство региона. Об этом он сообщил депутатам Государственного совета республики Коми на внеочередном заседании первой сессии регионального парламента.

«При формировании бюджета на 2021-й и последующие 2022-2023 годов стало понятно, что мы формируем его в режиме жесткого дефицита. В связи с этим перекладывать на чьи-то плечи ответственность за работу правительства в очень сложных экономических условиях считаю неправильным. Поэтому счел необходимым с точки зрения такого непростого экономического периода взять управление правительством на себя», — заявил глава Коми.

После заявления о том, что он возглавит правительство, Уйба возложил на первого вице-премьера Игоря Булатова исполнение полномочий руководителя кабинета министров.

Справка:
По закону «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми» кабмин возглавляет председатель правительства. Однако глава Коми вправе возглавить правительство (ч. 4, ст. 1), в этом случае он ведет заседание правительства региона. Владимир Уйба принял решение о внесении изменений в Указ главы республики от 20 октября 2020 г. № 116 «О Правительстве Республики Коми», в соответствии с которым он возглавил кабинет министров. Информация: ИА «БНК» со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

По этому же закону до назначения на должность председателя правительства по решению главы полномочия премьер-министра исполняются одним из его заместителей.

Фото: Администрация Главы Республики Коми

Как позже объяснили в пресс-службе администрации главы Коми, Владимир Уйба, учитывая требования законодательства Республики Коми, возглавляет правительство и несёт ответственность за результаты его работы, организацией текущей деятельности правительства занимается первый заместитель председателя правительства Коми Игорь Булатов.

Политическое ноу-хау

Причина решения Владимира Уйбы самому возглавить правительство – это действительно важность и сложность предстоящей задачи по формированию бюджета республики, — рассказал корреспонденту «РК» политолог, представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин.

«Не получилось с первого раза представить весь список кадровых назначений. В какой-то степени это объясняется тем, что он не из старожилов Республики Коми, а в кадровых назначениях также фигурируют новые люди. Местный политический истеблишмент захотел разъяснений, так это назовем», — объяснил эксперт.

В итоге, продолжил эксперт, было придумано решение, которое устроило всех участников этого процесса. О том, что компромисс был найден, говорит характер прохождения согласования в Госсовете республики: во время этой процедуры острых вопросов не возникло, основные шероховатости были сняты на этапе согласования, — отметил политолог.

«Предложение привлечь управленцев из Москвы прошло, хоть и не с первого раза. Истеблишмент республики предложил Владимиру Уйбе самому отвечать за основные рычаги. И, я думаю, после размышлений он согласился. Была найдена эта любопытная схема, при которой он формально возглавил кабмин. Я поискал подобные прецеденты, но не нашел их. Так что можно говорить о таком политическом ноу-хау»

Вадим Трескин

По мнению эксперта, таким образом Владимир Уйба показал, что он готов к компромиссам, способен на креативные решения. «Есть надежда, что другие участники политического процесса в республике будут действовать так же», — считает он.

Эксперт также рассказал о трех задачах-проблемах, которые стоят перед республикой:

  • пополнение бюджета
  • коронавирус
  • отток работоспособного населения из региона

По мнению Трескина, чтобы решать эти вопросы, нужен человек, который отвечает за все.

«Правительство будет отвечать за то, чтобы выполнять те решения, которые будут приниматься. Во многом они связаны с тем, чтобы получать необходимые субсидии из федерального центра. А это уже техническая работа, которая является следствием работы первого лица. И в этом плане совмещение должностей – удачное решение», — объяснил политолог.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: