Как в Якутии и Бурятии заступились за оскорбленных звездами местных женщин


Сразу два национальных региона оказались в эпицентре громких скандалов, связанных с миром шоу-бизнеса. Российские звезды умудрились обидеть женщин Бурятии и Якутии и навлечь на себя не просто гнев общественности, но и угрозу реального административного наказания. Так, бурятские жительницы ополчились на  телеведущую Анфису Чехову. Им не по­нра­ви­лось, что Че­хо­ва, вспоминая о неудачной косметологической процедуре, срав­ни­ла свое отекшее лицо с лицами буряток. А комику Мусагалиеву досталось за то, что он  пошутил о возможности женщин Якутии менять пол. Юмористу мэр Якутии даже посоветовал не приезжать в республику ради своей же безопасности. Оправдана ли такая острая реакция – разберемся в обзоре РК.

Расизм или случайность? 

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова попросила Следственный комитет проверить высказывание известной телеведущей Анфисы Чеховой о бурятских женщинах.

«В дебютном выпуске шоу «Скажи, подруга» с телеведущей Анфисой Чеховой темой обсуждения стали пластические операции. Вспоминая о неудачном опыте с уколами гиалуронки, Анфиса Чехова назвала свое опухшее после этого лицо «бурятским», – цитирует омбудсмена ИА Regnum.

«Однажды врач-косметолог вкачал мне литр гиалуронки, и я стала бурятской женщиной. Два месяца я не могла смотреть на свое отражение, ненавидела свое лицо. Как алкоголичка, избитая своим сожителем», – в частности, сказала Чехова.

Как отмечает Жамбалова, жители Бурятии посчитали такое заявление расистским и оскорбительным.

Жамбалова направила председателю СК России Александру Бастрыкину письмо, в котором попросила проверить слова телеведущей на предмет экстремизма.

Сама Чехова после того, как ее слова вызвали широкий резонанс, извинилась перед женщинами Бурятии в своем Instagram-аккаунте и пригласила буряток стать лицом ее бренда одежды.

Телеведущая пояснила, что сказала эту фразу, не подумав, и не вкладывала в нее тот смысл, который многие в ней нашли.

«Я получила хороший урок, который научит меня впредь тщательней следить за тем, что я говорю, не только в эфире, но и в жизни. Хочу сказать, что считаю женщин любой нации, возраста, веса, вероисповедания красивыми», – подчеркнула Чехова.

Кроме того, она добавила, что благодарна женщинам республики за то, что они обратили внимание на ее высказывание и рассказали о том, что они чувствуют, когда слышат подобные фразы.

Telegram-канал «Ньюбур» рассказывает, что, помимо Чеховой, женщин Бурятии оскорбила еще и блогер Яна Левенцева.

«Она выложила видео с опросом: «На кого я похожа с опухшим лицом по утрам?». Варианты – алкашка, бомжиха и бурятка. Надо сказать, что жители Бурятии восприняли это, как оскорбление по национальному признаку, и сразу потребовали от нее объяснений», – сообщают авторы канала.

Женщины обрушились с атакой на блог Левенцевой, из-за чего тот перестал работать. Сама Левенцева сказала, что ей даже поступали угрозы. Тем не менее, она извинилась, заявив, что ведением ее аккаунта занимается целая команда и именно эту сторис выкладывала не она.

Канал «Перехват_03» указал на то, что гражданские права в Бурятии нарушаются ежедневно, но почему-то омбудсмен обратила внимание именно на высказывание Чеховой.

«Сироты в защите нуждаются, сколько народу в локдауны разгоняют, чтобы зарплату не платить, да в любой магазин зайди, просрочку на прилавке сними и защищай права неопределенного круга лиц. Но наш уполномоченный будет искать себе работу в интернете. То УФСИН ролик снимет, то Анфиса Чехова не подумавши ляпнет. Хайп на каждом шагу», – возмущены блогеры.

Однако генеральный директор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Тимур Дугаржапов убежден, что такая острая реакция со стороны жителей Бурятии на высказывание Чеховой совершенно оправдана.

«Использовать наименование одного из народов Российской Федерации в качестве какого-то негативного примера – это очень странно. Конечно, со стороны телеведущей Анфисы Чеховой это явная глупость. То, что она извинилась, хорошо, другое дело, что извинилась она тоже немножко странно», – поясняет свою позицию эксперт.

Он также полагает, что уполномоченная по правам человека в республике Юлия Жамбалова написала письмо в СК, так как тоже почувствовала себя оскорбленной.

«Здесь, конечно, никаких последствий для Чеховой не будет. Но в другой раз уже многие поостерегутся так прохаживаться по бурятским женщинам. Этот случай показывает, как этнос защищает свои национальные права, свое существование. Анфисе Чеховой эта ситуация по большому счету может грозить лишь репутационными потерями», – уверен Дугаржапов.

Угрозы от мэра 

На днях произошла еще одна подобная ситуация – женщины Якутии посчитали оскорбительной шутку, озвученную семь лет назад.

На комедийный скетч из выпуска шоу «Однажды в России» 2014 года якутские СМИ обратили внимание 1 июля. В нем телеведущий и комик Азамат Мусагалиев разными способами пытается спастись из плена богатыря. В один момент он говорит, что он на самом деле якутская женщина и что якуты умеют менять пол.

Якуты оскорбились из-за видеоролика и попросили Мусагалиева извиниться за сказанное.

Комик услышал призывы жителей республики и записал к ним обращение, которое опубликовал в Instagram. В нем он рассказал, что искренне удивился реакции на выдуманную шутку. Но признал, что она была неудачной.

«У меня и в мыслях никогда не было обидеть якутский народ. Над скетчем работала целая команда, мы приносим извинения всем тем, кого обидела шутка. Впредь будем внимательней», – сказал Мусагалиев. А затем добавил: «Якутские женщины – вы прекрасны. Мужчина должен уметь признавать свои ошибки. Я свою признаю».

Позднее на скандальную ситуацию обратил внимание мэр Якутска Евгений Григорьев. В интервью News.Ykt.Ru он назвал шутку «крайне неудачной», а поведение Мусагалиева «крайне некрасивым».

«Я могу твердо сказать, что Азамат Мусагалиев абсолютно неправ. Показал свой уровень юмора и прочего – ниже плинтуса, и ему повезло, что он извинился. Надеюсь, мой народ принял эти извинения», – заявил глава города.

Григорьев также отметил, что теперь Мусагалиеву не стоит приезжать в Якутск ради своей же безопасности.

Авторы ТГ-канала «Выпускайте Кракена» очень удивились, что в 2021 году в Якутии внезапно вспомнили шутку Мусагалиева 2014 года, где «как-то рассмотрели неуважение к якутским женщинам». Авторы канала подмечают, что за подобные ситуации извиняться уже стало традицией, поэтому прощения у жителей Якутии попросил и Мусагалиев.

«Само видео уже давно выпилено из всех платформ», – добавляют блогеры.

Политолог, заместитель главного редактора «Вечерний Якутск» Виталий Обедин в свою очередь считает, что сама шутка глуповата и неудачна, но ничего очень уж обидного в ней нет. Однако тут же подчеркивает, что на национальную тему любые шутки могут быть опасными.

«В самой Якутии на этом попыталась, так скажем, хайпануть местная общественная организация «Утум», которая стоит на позициях здорового якутского национализма, выступает за сохранение языка и традиций. Потом уже мэр Якутска Григорьев в интервью рассуждал о своих отношениях с этой якутской организацией, а в ходе диалога ему припомнили шутку», – рассуждает эксперт.

По мнению Обедина, заявление мэра о том, что Мусагалиеву не стоит приезжать в Якутск ради своей же безопасности, глупое, так как «может быть воспринято как угроза». Кроме того, он заметил, что если это подхватят федеральные СМИ (а так и произошло), то Якутск опять начнут обсуждать в контексте национализма.

«На самом деле ситуация выеденного яйца не стоит – старая шутка, нелепые претензии. Люди обиделись только потому, что было желание обидеться. Последовали совершенно нелепые и популистские комментарии мэра, которые подняли очередную волну», – заключает Обедин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: