Бурятия будет с новым правительством: почему прежний кабмин отправлен в отставку


Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство региона. Пока все члены кабмина продолжают работать на своих постах в качестве и. о. – с каждым Цыденов намерен встретиться отдельно. Глава республики назвал направления, по которым планируется усилить работу: экология, дорожное строительство, здравоохранение, социальная поддержка населения, цифровизация. Также будет изменена структура правительства. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК называют возможные причины неожиданного решения Цыденова. Подробности – в обзоре РК.

Сложные задачи

Утром 15 января стало известно, что глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ об отставке правительства республики.

Он заявил, что перед новым кабмином будут стоять сложные задачи: создание комфортных условий для работы и жизни в республике, появление новых рабочих мест.

«Безусловно, опора сторонних инвесторов, но в первую очередь надо делать опору и поддержку нашим собственным предпринимателям, собственному бизнесу, нашим людям. Чтобы наши люди имели возможность самореализовываться, чтобы наши люди могли здесь работать, здесь создавать семьи, жить и здесь видели свое будущее. Во всех сферах: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере, малом бизнесе, среднем предпринимательстве – надо, чтобы здесь было развитие, здесь были перспективы, здесь было будущее», – говорится в заявлении Цыденова.

По словам главы республики, много вопросов накопилось в сфере экологии. Это сохранение озера Байкал, выстраивание системы обращения с отходами, ликвидация так называемого фенольного озера (технологический отстойник на территории Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода), сохранение и восстановление леса.

Также, как следует из заявления Цыденова, должно быть усилено направление дорожного строительства.

«Повысить контроль качества дорожных работ и своевременность проведения ремонта и строительства. Обратить внимание не только на дороги города Улан-Удэ, но и на дороги в районах и поселениях», – обозначил Цыденов.

Кроме того, планируется активизировать работу социального блока. В первую очередь речь идет о сфере здравоохранения и соцподдержке семей с детьми, пенсионеров и ветеранов.

«Безусловно, в нынешних условиях вся работа должна строиться с учетом… современных цифровых методов. Все, что мы делаем, должно быть понятно, а главное, доступно и открыто для людей. Усиление именно цифровой работы и новых методов – это тот акцент, который необходимо делать в текущем году», – добавил Цыденов.

Все члены кабмина продолжат работать на своих постах в качестве и. о. до назначения нового состава правительства – с каждым руководителем Цыденов поговорит отдельно.

Изменится и структура правительства. В частности, появится Министерство промышленности и инвестиций, отдельная должность министра по инвестициям будет ликвидирована. Расширится функционал Министерства природных ресурсов – ведомство займется также вопросами экологии.

Кадровые вопросы будут рассмотрены на внеочередной сессии Народного хурала (парламента Бурятии) 26 января.

Вдохновился федеральным примером?

Авторы Telegram-каналов делятся предположениями о новом составе правительства Бурятии.

Так, по одной из версий, высокий пост в кабмине может получить глава Тункинского района Иван Альхеев.

«В коридорах на четвертом этаже в приемной главы был замечен Иван Альхеев, который вместе с Цыденовым железной рукой расчистил горную Тунку от взяток и коррупции. Может быть, он его назначит зампредом? Есть такая традиция – достойных и сильных глав районов ставить министрами», – замечает канал  «Семейская горница».

«Ньюбур» между тем называет фамилии возможных отставников: зампреды Евгений Луковников и Вячеслав Цыбикжапов, министр промышленности Сергей Желтиков, заместитель руководителя администрации главы Бурятии по вопросам территориального развития Виктор Аюшеев.

По сведениям канала «БАМ», в правительстве Бурятии сменятся около трети министров. Авторы отмечают, что отправленный в отставку кабмин был коалиционным и формировался в ходе многосторонних согласований и сложных переговорных процессов с местными элитами.

«Как показывает практика, коалиционные форматы имеют много известных «побочных эффектов». Можно не сомневаться, что решение Цыденова обновить правительство республики будет поддержано бурятской общественностью. В отличие от главы, который имеет высокий уровень доверия, к работе отдельных членов коалиционного кабмина у жителей накопились немало вопросов», – анализируют авторы.

При этом они не склонны рассматривать решение Цыденова как экстренную меру, вызванную кризисом в экономике или сфере управления регионом. Скорее, рассуждают авторы, это попытка «поднять планку еще выше».

Они также сравнивают решения Цыденова с отставкой правительства России ровно год назад. Тогда, напоминает канал, ряд федеральных министров остались на своих местах, но «свежая кровь» во главе с новым премьером Михаилом Мишустиным смогла сделать действия кабмина более энергичными и эффективными: «Примечательно, что отставка бурятского правительства состоялась 15 января, в тот же день год назад был отправлен в отставку кабмин Медведева: губернатор Бурятии таким образом, по сути, повторяет маневр президента, укрепляя этим собственную власть и перезапуская работу правительства на принципиально новых условиях, задачах и уровне требований к кабмину».

Решения «перезрели»

Собеседники РК также полагают, что глава Бурятии, принимая решение об отставке правительства, взял за основу федеральный опыт.

По мнению политического эксперта Виктора Золотарева, отставка правительства – это мотивационный шаг для всей системы управления республики.

«Всему правительству я бы неудовлетворительную оценку не ставил. Скорее всего, речь шла о замене нескольких чиновников, но так как поочередное вычеркивание – это достаточно длительный, муторный и нервный для всего кабинета министров процесс, было решено отправить в отставку все правительство», – сказал Золотарев.

Он напомнил, что в нынешнем составе кабмин Бурятии работает с 2017 года и за это время действительно назрели некоторые кадровые изменения.

А главный редактор газеты «Байкальская правда» Тимур Дугаржапов убежден, что некоторые замены в кабмине даже «перезрели».

«Помимо необходимости менять отдельных министров и зампредов, важно было решить вопрос с заместителем председателя правительства Алексеем Мишениным, которого задержали 8 декабря 2020 года, а затем этапировали в Новосибирск», – поясняет собеседник РК. Напомним, претензии правоохранителей связаны с работой Мишенина в 2011–2015 годах гендиректором Новосибирского авиаремонтного завода холдинга «Вертолеты России». Мишенина подозревают в хищении около 65 млн рублей при выполнении контракта на изготовление технической документации по ремонту вертолетов. Чиновник до сих пор числился в составе правительства Бурятии.

Дугаржапов также отметил, что по итогам минувшего года Бурятия оказалась на последних местах в рейтингах социально-экономического развития, эффективности управления. В исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций регион занимает предпоследнее, 84-е место.

«Необходимо было что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В этом году пройдут выборы в Госдуму. Их рассматривают как первый акт выборов главы Республики Бурятия, которые состоятся в следующем году. Мне кажется, чтобы сделать рывок накануне этих кампаний, Цыденов и решил провести изменения в управлении республикой», – резюмировал Дугаржапов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: