Не замешан, но понесет потери: как скандал с задержанием министра здравоохранения Алтая отразится на главе региона


Министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко задержали по подозрению в коррупции, сообщает РИА Новости. Эксперты полагают, что глава республики понесет серьезные имиджевые потери на фоне скандала с задержанием. Подробности – в сюжете.

За что задержали?

Министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко задержали по подозрению в коррупции, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, Коваленко подозревают в получении взятки. Сейчас министр находится в следственном управлении, сообщило РИА Новости, не уточнив при этом, какого ведомства — СК или МВД.

Как сообщает «Коммерсантъ», следствие считает, что министр получал взятки за заключение контрактов на поставку медицинских изделий. В общей сложности их размер составил около 5 млн рублей, пишет издание.

По данным газеты, в республиканском Министерстве здравоохранения проходят обыски, также силовики обыскивают офисы компаний-поставщиков в Новосибирске, Кемерове и Барнауле.

Справка:
«Коммерсантъ» информирует, что Сергей Коваленко родился в 1977 году. В 2000-м он окончил Алтайский государственный медицинский университет, в 2010-м — Сибирскую академию госслужбы. С 2001 по 2008 год Коваленко работал хирургом, заведующим отделением Майминской райбольницы. С 2008 по 2012 год занимал должность заместителя главы администрации Майминского района. Далее пять лет являлся заместителем министра здравоохранения РА. В 2017 году Сергей Коваленко был назначен главным врачом Майминской райбольницы, где проработал до ноября 2019-го. В декабре 2019 года глава республики Олег Хорохордин предложил ему занять министерское кресло.

Имидж главы

Правоохранительные органы сейчас очень качественно реагируют на попытки мздоимства чиновников, особенно в сфере здравоохранения. Об этом в беседе с корреспондентом РК рассказал директор Центра правовых и избирательных технологий, член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев. По его словам, в ряде регионов страны чиновники в этой сфере попадаются на взятках, превышении полномочий, завышении цен и так далее.

«Поэтому это не единичный случай, а уже, вероятно, тенденция», — считает эксперт.

Малышев отметил, что, вероятнее всего, министра ждет арест до момента, когда дело будет полностью расследовано и вынесено судебное решение.

«Как показывает практика, в итоге ему вынесут обвинительный приговор, так как силовики не производят таких статусных задержаний без четкой доказательной базы. Полагаю, с политикой дело никак не связано»

Константин Малышев

Говоря о возможных задержаниях в ближайшем будущем, эксперт заявил, что они маловероятны. При этом он отметил, что эта ситуация скажется на имидже главы региона Олега Хорохордина в глазах как населения республики, так и федерального центра.

«В Кремле отслеживают подобные моменты, они ложатся тенью на главу. Все-таки губернатор сам подбирает себе команду и должен отвечать за чиновников, которых пригласил на работу. Хотя я уверен, что в самом коррупционном скандале он не замешан, но имиджевые потери, конечно, будут», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: