В кластерах удобно объединять науку и производство
Создание первого в России рыбного кластера, призванного поднять отрасль на качественно более высокий уровень, в частности существенно увеличить переработку морепродуктов в стране, необходимо ускорить, заявил глава Приморского края Владимир Миклушевский. По данным администрации края, создание кластера потребует 39 млрд руб. инвестиций. Задача эта привлекательная, но в обозначенные сроки невыполнимая, считают эксперты, поскольку на нее пока не только нет средств, но даже не определено, по какой федеральной программе пойдет финансирование.
«Строительство всех объектов на одной площадке позволит увеличить объем конкурентноспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внутренний и внешние рынки. А также вывести прибрежное производство марикультуры на цивилизованный уровень,— заявил Владимир Миклушевский на совещании во Владивостоке.— Этот проект очень важен для нас. Сейчас главное — провести переговоры с разработчиками мощных рыбоперерабатывающих комплексов в Пусане и Даляне. Нужно перенять передовой опыт людей, которые их проектировали. А также определить инвесторов, заинтересованных в проекте».
Напомним, поручение по развитию рыбохозяйственного комплекса дал президент РФ Владимир Путин на совещании в марте 2013 года. В сообщении пресс-службы президента было сказано, что большинство поручений надо выполнить до конца года, но не уточнялось какие конкретно.
Сергей Гудков:
— Конечно, строительство такого кластера актуально и очень давно. В кластере удобно формировать какие-то опытные производства, допустим, по выращиванию рыбы. Что такое кластер? Это когда в одном достаточно узком пространстве на ограниченной территории под вниманием губернатора сосредоточены и подразделения науки, и опытные производства. Например, фермеры заказывают, какую рыбу они хотят выращивать, и просят, чтобы наука обеспечила ускорение темпа прироста хотя бы на 20-30 %, чтобы рыба росла быстрей в два раза. Вот в условиях кластеров очень удобно реализовывать такие проекты.
Всю рыбную продукцию в одном кластере производить невозможно, это будет просто гигантский перерабатывающий завод и не более. И зачем там государство, смотреть, как мы рыбу перерабатываем? Для таких целей государство не нужно. Главная функция государства в масштабных проектах – правильно распределить финансирование.
Сейчас вообще некорректно сравнивать нашу рыбоперерабатывающую отрасль с зарубежной. Хотя бы потому, что мы это делаем по-разному. У нас 60% потребляемой рыбы – это цельная рыба или после самой простой переработки в виде филе, готовых изделий из рыбы у нас очень мало. Но это проблема двусторонняя, в том числе и потребительская. В России в принципе практически нет рекламы рыбной продукции, а та, что есть, направлена на снижение цены. То есть, нет рекламы качества продукции – что она экологически чистая, быстрой заморозки, доставляется менее 3-х суток, поэтому питательные вещества не успели в ней разложиться. Вся реклама у нас – это доступность цены. А цена на продукты нормального качества быть очень низкой не может, поэтому сегодня засилье низкокачественного товара. Так что еще необходимо разобраться в том, какую продукцию и по какой причине нужно приобретать нашему потребителю.