Для новых выборов: почему и как обновляют региональные избиркомы


Сразу в нескольких регионах готовятся сменить руководителей областных избиркомов, а также поменять состав самих организаций. Так, новый председатель ожидается в комиссии Свердловской области, а обновление состава должно произойти в приморской и столичной организациях. Эксперты не связывают приход новых людей с неудачными выборами, а поясняют, что изменения необходимы для новых задач, которые в каждом регионе свои.

Для помощи Куйвашеву

ЦИК определяется с главами региональных избиркомов. В числе тех, кто не получил переназначение, – председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов. Он не вошел в список членов, рекомендованных для включения в новый состав облизбиркома, а значит, покинет должность, которую занимал с 2018 года, пишет «Коммерсантъ».

Центральная избирательная комиссия предложила Законодательному собранию Свердловской области кандидатуру Ирины Бастриковой, а губернатору Свердловской области – кандидатуру Елены Клименко для назначения членами избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса», – сообщает сайт ЦИК РФ.

Полномочия действующего состава избиркома Свердловской области истекают в декабре. Из 14 членов комиссии половину назначает глава региона, половину – парламент. Двух кандидатов предлагает ЦИК, по остальным решения принимаются на основе предложений политических партий, общественных организаций, муниципальных дум и облизбиркома. А уже члены нового состава на первом заседании выбирают председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Уходят по собственному желанию

Меняют глав избиркомов и в других регионах. Ждет назначения из ЦИК Приморский край. Предварительно определены два претендента.

«Речь идет о действующем председателе краевой избирательной комиссии Татьяне Гладких и заместителе директора департамента внутренней политики начальнике орготдела аппарата мэрии Южно-Сахалинска Сергее Советникове. Последний имеет номинальное присутствие, не претендуя всерьез на высокий пост. Соответственно, реальным претендентом выступает лишь Гладких», – предполагают авторы Telegram-канала «Ангара».

Неожиданным стало объявление об отставке главы Мосгоризбиркома Юрия Ермолова. Он решил сложить полномочия председателя по личным причинам.

«Он решил сложить с себя обязанности именно председателя. Но мы его все-таки не отпускаем совсем, он останется членом комиссии, чему мы несказанно рады, и будет делиться своим бесценным опытом», – приводит слова Эллы Памфиловой «Интерфакс».

ЦИК России переназначит членами Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, занимающего пост замглавы МГИК, и Ольгу Кириллову.

Смена руководства избиркомов еще должна произойти, по данным «Коммерсанта», в Туве, Челябинской, Липецкой, Курской, Костромской областях, ЕАО и Чувашии.

Выстраивают вертикаль власти

Самые понятные перемены — в Свердловской области, считают эксперты РК. Они связаны с подготовкой к выборам главы региона, которые пройдут в 2022 году. Сентябрьские думские выборы были фактически их репетицией. «Единая Россия» на Среднем Урале получила приемлемый результат, но, очевидно, хочется больше, считает представитель АПЭК в Свердловской области кандидат политических наук Руслан Мухаметов.

«Для любого главы региона важно победить на выборах, победить в первом туре и сделать это уверенно. И парламентские выборы рассматривали как некую подготовку к губернаторским выборам. Я так понимаю, затачивалась команда. Получается, что нынешний председатель сделал все ровно, а теперь, видимо, решили поменять человека в надежде, что при новом председателе результат главы будет лучше. Видимо, посчитали, что как минимум 30–40% на губернаторских выборах может получить любой, а победить надо с уверенностью».

Елена Клименко – опытный электоральный юрист, практик. В последнее время большая часть реальной работы с комиссиями и так была замкнута на ней, поэтому предложение ЦИК ожидаемо, рассказывает политолог Алексей Швайгерт.

«Я бы сказал, что Русинов был свадебным генералом, а весь исполнительный функционал несла Клименко. Поэтому я бы говорил просто о некой смене поколений, если хотите. И повод для этого – большая избирательная кампания в Госдуму, в ходе которой все регионы себя проявили в той или иной мере. Мы видим, что по итогам этой кампании ряд регионов проводит серьезные кадрово-управленческие реформы, во всяком случае запускает их. И система избирательных комиссий не исключение».

А вот новый председатель Приморской избирательной комиссии должен будет утихомирить страсти, которые кипят в регионе, и навести порядок к президентским выборам 2024 года, полагает доктор политических наук профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

«В Приморье ситуация очень непростая: на недавних выборах было то отстранение депутатов, то недопуск, то еще какие-то препоны чинили. Чтобы решить эти проблемы и в то же время подготовить почву для дистанционного электронного голосования, регламентировать его, нужен жесткий тотальный контроль, чтобы к президентским выборам навести порядок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: