Генплан Петербурга: для бизнеса, а не для жителей
В генеральный план Санкт-Петербурга было предложено порядка 1.5 тысяч поправок, из которых утверждено несколько сотен. Это означает, что проект остался достаточно ригидным к тем изменениям, которые пытались внести жители. Что говорит о низкой степени положительного отклика Комитета архитектуры и градостроительства, правительства города и Законодательного Собрания на те инициативы по улучшению городской среды, с которыми выходят горожане. При этом я фиксирую низкую степень градозащиты, которая содержится в генплане. Например, одной из проблем является недостаток охранных зон вокруг объектов культурного наследия. Для Петербурга таким харизматичным примером стала Пулковская обсерватория, защитную парковую зону которой хотят застроить различные инвесторы.
Так Астроклимактическая группа пришла к заключению, что в случае полной реализации проекта «Планетоград» расчетная яркость неба возрастет в 60 раз. Данное обстоятельство может привести к уничтожению обсерватории как научного, а следом и культурного центра в результате потери световых и тепловых условий наблюдения. И в каждом районе, есть такой свой «планетоград», против которого борются жители и общественники. Для Ленобласти в целом и Санкт-Петербургской агломерации в частности, еще в большей степени характерна низкая защита ОКН, вследствие более низкого качества законодательства. Но эта проблема в генплане даже не рассматривается.
Проект «Умного города» — это что-то несуразное, но, к счастью, еще не начатое к исполнению. Так, например, в протоколе месячной давности сказано, что основной задачей рабочей группы по проектированию «Умного города» является задача по формированию концепции. Таким образом то, что есть в настоящее время, это даже не концепция, а просто идея, имеющая достаточно специфические рамки. Так, например, команда «Умного города» на своем сайте пишет, раскрывая раздел «Умная экономика» — «Полномасштабная математическая модель развития и функционирования города-спутника «Южный». У нас что, вся экономика состоит из города-спутника «Южный»? При этом его пока нет, и многие борются против того, чтобы он появился, потому что опасаются транспортного коллапса на юге города.
В разделе «Умное планирование», который должен устранить проблему повышения плотности застройки и использования норм и принципов жилищного строительства, которые не соответствуют современным стандартам качества городской среды, найдено решение в виде подготовки специалистов, которое позволяет обеспечить приток умных кадров. То есть, вместо того, чтобы предложить информационно-технологические решения, в чем и стоит задача «умного города», нам говорят о том, что людей лучше надо учить. Это в принципе правильно, но теперь такое впечатление, что эту концепцию берутся реализовать те, кто даже не понимает сути «умного города». Поэтому сейчас подобное качество управленческих решений для реализации данной идеи вызывает просто дрожь и мне совершенно не оценить, что из этого проекта получится. Пока это просто голый PR.
Еще один недостаток — это сроки строительства метрополитена. На 10 рублей повысили проезд уже почти год назад, а на ресурсах для укоренного развития станций для юго-запада города как-то это не сильно сказалось. Концепция железнодорожного кольца любопытна, но давайте не будем забывать, что РЖД обратилось к правительству РФ с просьбой увеличить тарифы на пассажирские перевозки. Монополист планирует повысить свою прибыль, согласно данным СМИ в 28-40 раз. А я хочу спросить – это действительно лучшее соотношение «цены и качества», так должна решиться транспортная проблема в Санкт-Петербурге и агломерации?
До сих пор не решена проблема нехватки социальной инфраструктуры. Всем хотелось бы видеть в генплане, где и когда появится поликлиника и детский садик, какие земли после застройки еще не переданы городу и когда это произойдет. Ведь город не может решать проблемы на данных территориях. Я убежден, что пока что генплан в нашем городе – это тот документ, который создается больше для бизнеса, чем для жителей. И пока он не станет максимально простым, понятным, и учитывающим мнение жителей, таковым он и будет оставаться.