Виноваты «мракобесы»: как антипрививочники грозят «испортить» спокойные выборы


Пермский край стал одним из регионов, где не смогли выполнить план по вакцинации населения. Властям не удалось привить 60% жителей края. Это вывело из себя главу региона Дмитрия Махонина, который публично назвал антипрививочников «эгоистами». Эксперты РК напомнили губернатору, что отказники – тоже электорат, который может «ответить ему» на предстоящих выборах. Политологи также спрогнозировали, как сорванные прививочные кампании в регионах скажутся на избирательной кампании в целом.

«Мракобесие» в Пермском крае

К 1 сентября прививку от COVID-19 в Пермском крае удалось сделать 56,4% населения. То есть уровня 60%, требуемого федеральными властями, достичь не удалось. Это стало главной темой на совете с главой. Министр здравоохранения Анастасия Крутень заявила, что на 100 госпитализированных приходится 100 умерших и те, кто призывает отказаться от прививки, тоже в ответе за скончавшихся, поскольку занимаются, по словам министра, «мракобесием».

«Люди, которые антипрививочники, которые не разговаривают с населением, которые высказывают сомнения, по сути, они ответственны тоже, что кто-то ушел из жизни. То информационное мракобесие, вот эти информационные ролики и прочее — это мракобесие. Другими словами назвать нельзя», — цитирует Анастасию Крутень Properm.ru

Губернатор Дмитрий Махонин не сдержал эмоций. Он пристыдил медиков, которые «не занимаются обычной медицинской помощью» (в регионе зашкаливает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз), при этом фактически нахамив потенциальным избирателям в преддверии выборов в Госдуму и в Заксобрание края.

«Так называемые антипрививочники — просто эгоисты, которые ничего не понимают в этой жизни. Мы не вернемся к нормальной жизни, если  не вакцинируем население. Для нас очень важны жизни людей», — приводит слова Дмитрия Махонина «В-курсе.ру».

Все средства хороши?

Мнения экспертов РК по поводу позиции главы Пермского края разделились. Политтехнолог Олег Борисенко считает, что Дмитрий Махонин высказался слишком резко. Однако, по мнению эксперта, это не отразится на итогах голосования.

«На самих выборах эти показатели и последующие высказывания тоже вряд ли отразятся. Антипрививочники — это те же протестники, а им что говори, что не говори – ситуация и отношение к власти у них не изменится. Сама предвыборная кампания сейчас говорит о том, что никаких сенсаций в Пермском крае ждать не стоит. Результаты выборов вряд ли будут как-то радикально отличаться от общероссийских», — считает Олег Борисенко. 

Председатель пермского краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов, напротив, позицию Дмитрия Махонина разделяет и говорит, что в борьбе с антипрививочниками все средства хороши, в том числе эмоциональные высказывания представителей власти.

«Никаких угроз для предстоящих выборов от таких заявлений я не вижу. Махонин проявил обеспокоенность сложившейся эпидемиологической ситуацией, и выразилась она в эмоциональной форме. По-другому многие наши граждане так и не смогут осознать всю степень опасности», — убежден Игорь Лобанов.

Общероссийская проблема

Как считают эксперты РК, процент вакцинации населения, конечно, будет учитываться в общем списке критериев эффективности губернаторов, но ключевой роли не сыграет, поскольку провальная прививочная кампания — общероссийская проблема.

Действительно, многие регионы не справились с поставленной задачей федерального центра и не привили 60% населения, притом что на днях правительство повысило планку. Чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо привить не менее 80% населения. Уже вышло соответствующее распоряжение заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, сообщают «Аргументы и факты. Уфа».

В Свердловской области прививочную кампанию от коронавируса провалили в пяти городах, заявил на заседании оперштаба заместитель губернатора Павел Креков.

«Креков сообщил участникам, что процент вакцинированных взрослых жителей Свердловской области не превышает 26,6. Это низкий показатель, не позволяющий добиться коллективного иммунитета и не допустить четвертой волны коронавируса с октября 2021 года. Среди проваливших кампанию по вакцинации Арти, Североуральск, Нижние Серги, Богданович и Нижний Тагил», — пишет URA.RU.

Директор фонда «Региональная политика», член Общественной палаты РФ Евгений Забродин тоже не видит причины для срыва избирательной кампании в регионах, не справившихся с планом.

«Должно быть понимание, что руководство региона было согласовано с федеральным центром и делать выводы об эффективности работы глав субъектов лишь по темпам вакцинации неправильно. Если есть поводы для смены руководства региона, то темпы вакцинации – это лишь один из них. Но я не считаю его ключевым. Если человека хотят снять, то его снимут. Если в системе управления регионом есть системный кризис, вакцинация не может считаться его ключевым фактором. Это сопутствующая этому кризису проблема. И все»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: