Губернаторы и дебаты: почему «львы» боятся выйти на арену с «овцами»
«Уклонистом» в части дебатов можно назвать не только врио главы Пермского края Максима Решетникова. Немало примеров, когда именно врио избегают публичной дискуссии с официальными оппонентами. И объяснение представителя предвыборного штаба врио губернатора Игоря Лобанова, он еще является главой Союза журналистов Прикамья, выглядит довольно нелогичным (Лобанов заявил, что Решетников нашел более эффективные способы агитации, нежели дебаты.- прим. ред.).
Сколько бы ни было его кандидата в публичном пространстве, дебаты — совершенно особая коммуникация. Впрочем, традиция живет не первый год — многие кандидаты от власти несколько лет назад стали оправдывать свой отказ от публичных дебатов, опираясь на пример президента страны — ну вот же, можно, он же не участвовал. Согласитесь, как минимум это выглядит претенциозно — ни у кого из них даже близко нет железобетонного рейтинга. Как максимум, в стремлении спрятаться за спину главы государства кандидаты выглядят бледновато.
Мне кажется, пора от этой традиции отходить. Ведь чаще всего секрет кроется в неумении публично дискутировать и дебатировать. И даже ссылка на то, что все, кто оппонирует врио, — ярые популисты, уже не актуальна. Власть на то и власть, чтобы уметь вести диалог и уметь быть убедительной в любой ситуации и в любом окружении. Отношение власть предержащих к дискуссионной активности на территории — тоже своего рода тест на публичность и жизнеспособность.
Дебаты — хороший шанс показать свою позицию, ярко и четко отыграть свой образ на фоне оппонентов. Если же врио считают своих оппонентов слабаками, то почему тогда «львы» боятся выйти на одну арену с «овцами» (сравнения только в степени грозности, не более)? Культура коммуникаций у нас вообще не слишком развита, этим надо заниматься специалистам, но пока советники губернаторов и врио берегут своих подопечных, не умея им помочь и подготовить их к схватке, что мы можем ждать в смысле явки, доверия и вовлечения людей в процесс? Ответ понятен.