Гулливер и лилипуты: каким будет сценарий губернаторских выборов в Пензе


На пост губернатора Пензенской области претендуют пять человек – период выдвижения кандидатов завершился. Среди заявившихся на выборы политиков нет того, кто мог бы составить конкуренцию врио главы региона Олегу Мельниченко, считают авторы Telegram-каналов. По их мнению, единственный потенциально сильный противник Мельниченко был  «вынужден» отказаться от борьбы. Собеседники РК, в свою очередь, не исключают, что кто-то из оппозиционных кандидатов может развернуть яркую предвыборную кампанию. Однако в победе Мельниченко эксперты не сомневаются.

Женщину не пустили в губернаторы 

Для участия в досрочных выборах губернатора Пензенской области в региональный избирком подали документы пять человек. Теперь до 4 августа кандидаты должны будут предоставить документы для регистрации, сообщает ТАСС.

На выборы выдвинулись представители следующих партий: от «Единой России» идет врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, от Партии пенсионеров – депутат гордумы Пензы Петр Чугай, от ЛДПР – депутат Заксобрания Пензенской области Александр Васильев, от КПРФ – замглавы Пензы Олег Шаляпин, а от партии «Справедливая Россия – за правду» – Алексей Шпагин.

Изначально СРЗП должна была представлять Анна Очкина, председатель регионального отделения партии, заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий факультета педагогики, психологии и социальных наук Пензенского государственного университета. Однако, как объяснила сама Очкина в социальных сетях, ей пришлось выбыть из гонки, потому что, как оказалось, она «лицо, аффилированное с иноагентом». По ее словам, юридически это не мешало бы ей участвовать, но мешало бы вести кампанию и бросало бы тень на выдвинувшую ее партию.

До 2018 года Очкина работала замдиректора Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В декабре 2018 года Министерство юстиции РФ включило организацию в реестр иностранных агентов, поскольку ряд исследований проводился на средства иностранных грантов.

Поправки к законодательству, вводящие понятие кандидата, «аффилированного с иноагентом», а также нормы, которые регламентируют порядок их участия в выборах (в частности, их статус будет указываться в информационных материалах), приняли в апреле.

Снятие Очкиной – первый известный случай, когда кандидат в губернаторы, причем от парламентской партии, получает такой статус.

Выборы губернатора Пензенской области состоятся 19 сентября. Они проводятся досрочно, поскольку экс-главу региона Ивана Белозерцева, который выиграл выборы в 2020 году с результатом 78,72 %, задержали в марте этого года. Бывший пензенский губернатор обвиняется в получении взятки в размере более 31 млн рублей и находится под стражей. Белозерцева отстранили от должности с формулировкой «утрата доверия».

Дежавю

Авторы Telegram-каналов уверены: из четырех кандидатов никто не сможет составить достойную конкуренцию Мельниченко, поэтому результат выборов предопределен.

Так, например, журналист и политик Максим Шевченко в своем канале «Макс атакует!» пишет, что Анна Очкина пользуется огромным уважением в Пензе и была безусловным фаворитом среди кандидатов левого фланга.

Автор полагает, что Очкина не сама изъявила желание сняться с выборов, а ее сняла партия. Причину о связи с иноагентом он называет чушью и выдвигает свою версию такого решения: «Связи пензенского и. о. губернатора-единоросса Мельниченко с руководством КПРФ существуют на глубоком личном уровне. Начинал-то Мельниченко в капээрэфском комсомоле. Не расчищает ли кое-кто Пензенскую область от реальных оппонентов слева для того, чтобы «левые дублеры» ЕР не имели проблем?»

Тем временем авторы канала «Пензенская гармонь» отмечают, что самому Мельниченко не принесли очки в рейтинг перед выборами даже визиты федеральных чиновников.

«По информации канала, главные предвыборные вояжи в Пензенскую область состоялись, они не принесли позитива ни рейтингу врио губернатора Мельниченко, ни экономике области. У нас есть сложившееся мнение, что если региону и его руководству доверяют, то заходят с реальными проектами и деньгами», – отмечают блогеры.

Интересную деталь подмечает канал «Территориальное управление». Три кандидата из пяти подавших документы в этом году участвовали и в выборах 2020 года. Это Олег Шаляпин, Александр Васильев и Петр Чугай. Участвовала в прошлогодней кампании, кстати, и Анна Очкина.

Напомним, Олег Шаляпин набрал тогда 8,46% голосов избирателей, Александр Васильев – 5,57%, Анна Очкина – 4,44%, Петр Чугай – 1,48%.

«Нет совершенно никаких оснований полагать, что за прошедшие несколько месяцев оппозиционные кандидаты обрели в регионе невиданную поддержку. Все они знакомы пензенским избирателям и едва ли могут составить конкуренцию врио губернатора», – подчеркивает канал.

Спойлеры или темные лошадки?

Главный редактор интернет-газеты «Глас народа», заместитель председателя Общественной палаты Саратова Дмитрий Олейник считает, что на сегодняшний день не совсем правильно записывать всех кандидатов в спойлеры.

«Мы все прекрасно понимаем, что на этом этапе известность большинства кандидатов, которые изъявили свое желание принять участие в выборах губернатора Пензенской области, включая и самого исполняющего обязанности губернатора, далека от 100%. И сказать, спойлер ли тот или иной кандидат, кто из них темная лошадка, за которой могут стоять вполне реальные силы, можно будет чуть позже. Это будет видно, когда начнется сама избирательная кампания», – полагает эксперт.

По мнению Дмитрия Олейника, участие в губернаторских выборах может стать для кого-то из кандидатов началом политической карьеры в регионе.

«Любой из кандидатов может оказаться человеком, который будет иметь серьезные политические планы по выборам в региональный парламент или городской округ крупного города», – добавляет Олейник.

А вот политолог и журналист Александр Тузов не сомневается: Мельниченко победит в первом туре.

«В сравнении с теми, с кем он конкурирует, он Гулливер, а они лилипуты. При всем уважении к указанным персонам (оппонентам Мельниченко), они олицетворяют собой пул технических оппонентов лидеру. Это «политические карлики», – констатирует политолог.

Тузов подчеркивает, что региону повезло, так как Олег Мельниченко отвечает всем требованиям пензенцев, ждущих реформ, закона и справедливости.

«Они (жители региона) устали от «слюнопускания», «силуминовых дождей» и партболтовни, круговой поруки и слияния всех ветвей власти, включая судебную, в одну. Они хотят мотивированных перемен, кадровых санаций и движения вперед в интересах общества», – говорит эксперт.

Собеседник РК, подводя итоги, заявляет, что для Мельниченко прогноз на выборы, бесспорно, позитивный. Остальным же кандидатам, по словам Тузова, необходимо подрасти до уровня лидера, а «пока они просто путаются у него под ногами».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: