Подвел итоги: о чем говорил Денис Паслер на ежегодной итоговой пресс-конференции


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел ежегодную итоговую пресс-конференцию. Мероприятие состоялось сразу после окончания заседания Госсовета России, в котором Денис Паслер участвовал в формате видео-конференц-связи. Эксперт рассказала об острых вопросах и оценила работу губернатора в 2020 году. Подробности – в сюжете.

Дороги, экология и коронавирус

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел ежегодную итоговую пресс-конференцию. На встрече с журналистами ведущих региональных СМИ глава региона обсудил основные вопросы развития области. Об этом сообщает сетевое издание Orenburzhie.ru.

Летное училище в Оренбурге

Журналистов интересовал вопрос восстановления здания летного училища в Оренбурге. Паслер напомнил, что объект только два года в региональной казне, его приняли с федерального баланса. По его словам, проект дорогой, а восстановить его в рамках нацпроекта нельзя.

Помимо этого, в ходе пресс-конференции была поднята тема экологии. Глава региона анонсировал крупнейшие проекты по строительству трубопроводов нефтяными компаниями. Это станет определяющим моментом для того, чтобы улучшить состояние атмосферного воздуха в нефтедобывающих районах. Регион будет поддерживать масштабный проект, который важен и для экономики, и для экологии региона, подчеркнул Денис Паслер.

Журналисты не обошли стороной и вопрос строительства и ремонта дорог. Паслер подчеркнул, что в регионе реализуются крупные инфраструктурные проекты. Так, по его словам, на Транспортной неделе – 2020 было принято решение, что в Оренбуржье в рамках программ около 50% дорог должно быть приведено в нормативное состояние. Для решения этих задач будут привлекаться федеральные средства.

Также внимание уделили отставке министра спорта Павла Самсонова, реконструкции багажного терминала аэропорту в Оренбурге и теме борьбы с коронавирусом.

COVID-19 Паслер назвал самым сложным вопросом 2020 года. Он рассказал о принятых мерах, а также отчитался о загруженности коечного фонда в регионе. По его словам, сейчас в области работает 28 ковидных центров, резерв свободных коек – около 1000.

На четверку

Пресс-конференция губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в целом прошла нормально: основные волнующие журналистов и население вопросы были заданы, считает профессор Оренбургского института МГЮА, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова.

Острые вопросы касались дорог, считает эксперт.

«Региону в этом году выделили денежных средств в несколько раз больше, чем раньше. При этом полностью не были сделаны несколько дорог в центре Оренбурга, в частности, не были доделаны тротуары, разметка и так далее. Денис Паслер заявил, что все ошибки будут учтены в будущем году, потому как в 2021-м будет выделено почти столько же миллиардов. За задержки в ремонте дорог губернатор взял ответственность на себя»

Галина Шешукова

Не менее острая тема, по мнению эксперта, – экология. Главе региона задали вопрос о добыче нефти в Бузулукском бору. В 2013 году было принято решение открыть там новые скважины. Общественники, политики начали бороться, но нефтяники заверили, что они закроют скважины 1960–1970-х годов, а новые откроют по всем правилам безопасности.

«Сами скважины вопросов не вызвали, но все же эта история имеет не самый лучший общественный резонанс. Паслер на конференции заявил, что добывающие компании завершают проектирование трубопроводов на замену нефтевозам, что должно улучшить ситуацию. Это действительно болезненная для экологии проблема, и ее надо будет решать», – сказала эксперт.

Другими болезненными вопросами эксперт назвала перестройку центра Оренбурга и коронавирус. Эксперт приводит статистические данные.

«В конце июля 41% жителей Оренбурга одобряли работу органов власти в условиях пандемии, 38% – не одобряли. Но мы понимаем, что жители оценивают не только Дениса Паслера, но и федеральную власть. Думаю, что после начала второй волны пандемии претензий появилось больше. В октябре и ноябре у населения были серьезные трудности с покупкой лекарств, вызовом скорой медицинской помощи, с госпитализацией. Во время пресс-конференции Паслер объявил, что сейчас ситуация стабилизировалась. В решении этих проблем есть заслуга и Министерства здравоохранения», – рассказала Шешукова.

«Поэтому, если в целом оценивать работу Паслера за этот тяжелейший год, я бы поставила ему четверку», – резюмировала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: