Вопросы занятости: безработица глазами региональных чиновников


Сра­зу два ре­ги­о­наль­ных чи­нов­ни­ка от­ли­чи­лись скан­даль­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми. Ми­нистр из Баш­ки­рии Ле­на­ра Ива­но­ва за­яви­ла, что без­ра­бо­ти­ца в ре­ги­оне се­рьез­но вы­рос­ла из-за уве­ли­чен­ных со­ци­аль­ных вы­плат, а ор­лов­ский гла­ва управ­ле­ния уди­вил­ся, что люди не хо­тят ра­бо­тать за 15 ты­сяч руб­лей.

Виноваты пособия?

В период пандемии коронавируса уровень безработицы в Башкирии вырос почти в пять раз по сравнению с 2019 годом. Об этом, как сообщает РБК, на совещании республиканского правительства заявила министр семьи и труда региона Ленара Иванова.

По ее словам, к этому привело увеличение социальных выплат, в том числе дополнение к пособию по безработице 3 тысяч рублей на несовершеннолетних детей.

«Причинами этого стало повышение пособия по безработице, специальные доплаты в размере 3 тысяч рублей на каждого ребенка безработных граждан, возможность получения дополнительных социальных выплат, а также тот факт, что граждане могли зарегистрироваться в качестве безработных, не выходя из дома», – отметила Иванова.

Как говорил ранее премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, пик безработицы в регионе пришелся на сентябрь 2020 года: на учете в службе занятости состояли более 129 тысяч человек. В начале текущего года их число сократилось до 105 тысяч.

Не хотят работать?

Другое неаккуратное высказывание о безработице допустил глава орловского управления труда и занятости Александр Сотников. Как сообщают «Орловские новости», руководитель регионального управления труда и занятости Александр Сотников был удивлен, почему орловцы не хотят работать за 15 тысяч рублей.

На заседании профильного комитета Сотников выступал с докладом, из которого следует, что по состоянию на начало марта 2020 года в Орле было 3 тысячи безработных, однако после наступления пандемии — к августу 2020 года — этот показатель вырос до 13 тысяч человек.

Сейчас показатель снизился: по состоянию на 1 марта безработных в регионе порядка 4,5 тысячи человек.

При этом, как следует из того же доклада, в области около 6,4 тысячи вакансий. Как объяснил чиновник, такие цифры объясняются территориальным и кадровым несоответствием работодателей и соискателей, а кроме того, несоответствием зарплатных ожиданий.

«Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15–18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», – с удивлением заявил Сотников.

Логичная реакция

Люди вполне ожидаемо и адекватно реагируют на ситуацию, констатирует доктор экономических наук (НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН) Сергей Смирнов.

«Если им предлагают работать за 15–18 тысяч рублей, им проще и легче получать пособие в максимальном размере. Если будут предлагать зарплату в два раза больше – тут они подумают и, скорее всего, откажутся от пособия и будут получать заработную плату. А вот дальше все уже зависит от того, как восстанавливается экономика и какая зарплата будет предложена. В противном случае – извините, но федеральный бюджет взял на себя такие обязательства, значит, и должен был платить»

Сергей Смирнов

Он отмечает, что люди вполне ожидаемо стали сниматься с учета в службе занятости в тот момент, когда повышенное пособие по безработице стало менее выгодно. Переломный момент, по его словам, произошел в сентябре, когда количество официально зарегистрированных безработных, получающих пособие, стало сокращаться, притом что еще действовали льготные условия регистрации.

Сетовать на то, что в кризисный период люди воспользовались предназначенными для них мерами поддержки, включая пособия по безработице, по меньшей мере довольно странно, отмечает политолог, эксперт по региональному развитию Дмитрий Хотько.

«Тем более что за повышенными пособиями и социальными выплатами пришли в том числе люди, о которых говорят «скрытая безработица», которые раньше не стояли на учете по безработице, но, например, в кризисный период воспользовались этой мерой, чтобы поддержать уровень доходов семьи или расходы на детей. Башкирский министр, кстати, об этом и говорила, а вот слова представителя Орловской области пришлось разъяснять региональному правительству»

Дмитрий Хотько

Политолог подробно рассказал об экономической ситуации в Орловской области. О проблемах и перспективах региона вы можете прочитать здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: