Требование отчетов о доходах от муниципальных депутатов — стрельба из пушки по воробьям
Депутатов, не отчитавшихся о доходах, начали лишать полномочий, пишет Ревда-инфо.ру. В Пермском крае по требованию прокуратуры были лишены мандатов депутаты из Кудымкара, Лысьвы и Чайковского сельского поселения Нытвенского района.
В Новосибирской области по представлению прокурора Кыштовского района из-за не предоставленных вовремя сведений о доходах были прекращены полномочия трех депутатов, еще один сложил полномочия по собственному желанию до рассмотрения вопроса на сессии, сообщает ИА REGNUM. По данным издания, всего в Новосибирской области о доходах и имуществе за прошлый год не отчитались 92 депутата районных и сельских советов из 5 258 человек, обладающих мандатами в области (данные на 5 мая 2016 года, крайний срок предоставления сведений о доходах был 30 апреля).
Как писал «РК», в апреле в Пензенской области 11 депутатов сельских поселений и районных собраний досрочно сложили полномочия, чтобы не раскрывать свои доходы.
Напомним, в октябре 2015г. Госдума приняла закон, согласно которому депутаты всех уровней, в том числе и сельских поселений, обязаны подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей.
Алексей Мазур:
— Что такое муниципальный депутат, особенно где-то в сельсовете? Это человек, который не решает ровным счетом ничего. Надо понимать, что в сельсоветах вообще денег нет. Депутаты там собираются раз в три месяца, им председатель сельсовета говорит, за что голосовать, они голосуют и расходятся. Конечно, бывают исключения — сельсоветы с дорогостоящими землями, там идет буйная политическая борьба.
Я понимаю, когда речь идет о декларировании имущества, доходов действительно значимых должностных лиц. А когда речь идет о сельских, муниципальных депутатах – то это, на мой взгляд, стрельба из пушки по воробьям. Но закон есть закон, и тех, кто не отчитался, видимо, должны лишить полномочий.
Но у нас местное самоуправление настолько «забито», что в Новосибирской области большая проблема найти человека с приличным образованием на должность председателя сельсовета. А для большинства депутатов сельсоветов – это вообще дополнительная нагрузка — куда-то ходить и голосовать. А им еще говорят: пойдите соберите все документы и сдайте декларации. Да зачем им это надо? То есть им и так эта нагрузка не очень нужна, а тут еще дополнительно какие-то бумажки собирать.
Если говорить о тех же председателях сельсоветов, то зарплата у них маленькая, бюджета никакого, и прокурор по каждому поводу выписывает предписания. И желающих идти на эту должность, с которой полно проблем, немного. В этом смысле такая борьба с коррупцией в сельских муниципалитетах – это просто издевательство. У нас коррупция там, где много денег, вот там и надо хорошо следить. А местное самоуправление можно было бы оставить в покое. Я имею в виду не крупные города типа Новосибирска, а сельские, районные советы депутатов.