Политнаплыв: почему все больше партий участвует в выборах


В регионах отмечается небывалая политическая активность. Все больше партий выдвигают своих кандидатов на участие в выборах разных уровней, которые пройдут в сентябре. В некоторых регионах число партий-участниц выросло вдвое по сравнению с выборами 2016 года. Однако эксперты полагают, что далеко не всегда большое количество партий означает высокую конкуренцию. Почему – разбираемся в сюжете.

Выбор есть

В сентябре в России пройдут выборы разных уровней. Сейчас партии выдвигают своих кандидатов. При этом отмечается, что во многих регионов количество партий-участников увеличилось: в отдельных субъектах – вдвое.

Так, например, произошло в Карелии. Там, как сообщает ТАСС, количество партий, намеренных участвовать в выборах в Законодательное собрание, в 2021 году выросло в два раза по сравнению с 2016 годом. На прошлых выборах своих кандидатов выдвигали всего пять политических партий.

В Тамбовской области документы в избирательную комиссию подали семь региональных отделений партий. Как сообщает «Коммерсантъ», облизбирком первым делом подтвердил прием документов от двух наиболее активных сегодня политических сил в регионе — партий «Родина» и «Единая Россия». Так, в список кандидатов на выборы депутатов заксобрания региона включено 45 выдвиженцев от «Родины» (пока заверен только общеобластной список) и 78 претендентов от ЕР (заверены и одномандатники и общеобластной список). Также оба списка областная комиссия зарегистрировала от КПРФ, ЛДПР и объединения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», от «Новых людей» прошел регистрацию пока только перечень одномандатников.

В Новосибирской области кандидатов на выдвижение в депутаты Госдумы назвали уже 7 партий: «Новые люди», «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Партия Роста».

Напомним, что голосование в этом году также будет идти несколько дней: с 17 по 19 сентября.

В погоне за выгодой

Участие большого количества партий в этом году объясняется несколькими причинами. Если партия существует, то она должна участвовать в выборах, иначе ее рано или поздно могут лишить лицензии. Поэтому все партии, которые имеют право на выдвижение в Госдуму, конечно, этим правом пользуются. Об этом в комментарии РК рассказал политолог Алексей Мазур.

Политолог также рассказал, что чем больше будет партий, которые участвуют в выборах и набирают меньше 5%, тем крепче становится лидерство «Единой России».

«То есть, грубо говоря, если «Единая Россия» наберет треть голосов от общего числа, а треть голосов при этом пропадет в партиях, не прошедших 5%-ный барьер, то ЕР получит половину мандатов от тех, которые распределяются по партийным спискам. Поэтому маленькие партии в этой игре крайне важны. На мой взгляд, это основная причина, почему они существуют и участвуют в выборах все активнее»

Алексей Мазур

Также партии, которые преодолеют 3%-ный барьер, получают государственное финансирование.

«И здесь тоже есть ради чего участвовать в выборах. У нас есть четыре парламентские партии, которые претендуют на мандаты, есть самовыдвиженцы. Все они будут пытаться себя продать и остаться в политическом процессе. И есть партии, которые претендуют на серьезную политическую борьбу в округах. Думаю, реальную конкуренцию мы увидим в небольшом количестве округов. Многие малые партии будут стараться вообще не набрать голосов», — добавил эксперт.

Представитель АПЭК в Республике Карелия Анатолий Цыганков отмечает, что регистрация партий в полной мере еще не состоялась: пока можно говорить только о выдвижении.

«Вообще, в Карелии зарегистрировано 22 региональных политических отделения и половина уже выдвинула своих кандидатов. Будет ли их участие в выборах активным? Насколько они повлияют на политический процесс? Посмотрим. Скорее всего, это влияние будет минимальным»

Анатолий Цыганков

Цыганков считает, что конкуренция будет, однако основная борьба развернется между парламентскими партиями, потому что у них есть кадры, финансы и наработанные технологии. Новые силы, по мнению эксперта, такими ресурсами фактически не обладают, а потому их участие в выборах создает видимость конкуренции, но не приведет к каким-то неожиданностям.

«Зачем они идут на выборы? Да просто всем зарегистрированным федеральным политическим партиям нужно участвовать в выборах — хотя бы региональных, иначе они теряют лицензию, перестают быть партией и теряют федеральное финансирование. Хотите сохранить статус политической организации — участвуйте в избирательном процессе. Поэтому они все идут на выборы, даже не имея никаких шансов на победу. Смысл такой активности — в потенциальном сохранении статуса политической организации», — рассказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: