Для негатива в отношении Травникова есть объективные причины


На сессии Заксобрания Новосибирской области депутат Вячеслав Илюхин рассказал коллегам о возможных махинациях при решении проблем обманутых дольщиков. По его мнению, в области готовится к реализации преступная схема. По словам депутата, реализация программы в нынешнем виде выгодна коммерческим структурам, а не правительству Новосибирской области, пишет портал «Сибкрай.ru».

Алексей Мазур:

– Конечно, скандалы ни на кого не влияют позитивно. Депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин выразился: «Возможна преступная схема», а когда такие слова звучат, это может сказаться на репутации властей региона. Дело в том, что скандал по поводу реализации программы помощи обманутым дольщикам назревал не один день. Илюхин возглавлял АРЖС Новосибирской области, пытался проводить прибыльные проекты, а вместо этого предполагается такой вариант, когда построят не для того, чтобы отдать государству, а для того, чтобы отдать частнику. Естественно, это выглядит странно и не в интересах государства.

На вчерашней сессии не только Илюхин высказался достаточно критично в отношении областного правительства. После этого в публичном поле действительно появились определенные публикации.

С одной стороны, мы понимаем, что через год в Новосибирской области выборы губернатора. А в этом году Кремль будет решать, оставлять губернатора Андрея Травникова на следующий срок или же менять. В связи с этим возможно некое обострение, видимо, оно сейчас и происходит.

С другой стороны, в Новосибирской области есть объективные проблемы. Тот же Илюхин приводит факты, документы, проекты. Новосибирск находится, мягко говоря, в запущенном состоянии и проигрывает другим городам. Причем это происходит из года в год и тенденция неутешительная. Есть проблемы с крупными строящимся объектами, например с Ледовым дворцом. В следующем году у нас должен был проводиться молодежный чемпионат мира, но, к счастью для властей, он отменился: похоже, что Ледовый дворец не был бы построен к чемпионату. Строится мост с использованием очень спорной финансовой схемы, по которой некий концессионер получает прибыль: мост на ¾ оплачивается из бюджета, а потом отдается частнику, который якобы вносит несколько миллиардов рублей. Потом в течение 20 лет этот частник получает доход с моста. И вот таких странных концессий у нас уже наплодилось, а депутаты не могут получить от правительства информацию.

В итоге это раздражение, провальные проекты, мусорная концессия, которая была расторгнута в этом году, но ничего по ней не было сделано, – все это копится и прорывается в том числе на сессиях и комитетах Заксобрания. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что возможна привязка к будущим выборам губернатора, с другой стороны, для негатива есть объективные причины.

Относительно развития ситуации скажу, что тут 50 на 50. Мы знаем, что в каждый «губернаторопад» половина губернаторов, которые на выборах должны идти на следующий срок, пишут заявления по собственному желанию. Есть и более провальные, и более успешные губернаторы, чем Травников, он где-то на грани. Понятно, что на губернаторских выборах в области не ожидается никакой реальной конкуренции, но останется Травников или будет заявление по собственному желанию – это вопрос открытый.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: