Регионы с мягким бизнес-климатом: результаты Новгородской, Самарской и Челябинской областей


В Новгородской, Самарской и Челябинской областях в 2020 году удалось совершить серьезный прорыв в работе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах Федерации. Перечисленные регионы вошли в топ-10, в то время как еще несколько лет назад их позиции в исследовании Агентства стратегических инициатив были гораздо скромнее. Как в тяжелый коронавирусный год губернаторы помогали бизнесу и привлекали инвесторов – рассказываем в обзоре РК.

И радость, и вызов

Национальный рейтинг инвестклимата в регионах РФ был представлен на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня. Исследование ежегодно проводится Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии ведущих деловых объединений страны. Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Он включает четыре направления оценки (регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства). Большая часть показателей рейтинга опросная, то есть рейтинг формируется на основе мнений предпринимателей.

В Telegram-канале АСИ утоняется, что 40 из 85 регионов улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. В этих субъектах Федерации сократилось время прохождения различных процедур для предпринимателей, были выстроены прямые каналы взаимодействия бизнеса и руководства регионов, введены новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

«В этом году предприниматели отметили, что процесс аренды площадей стал более удобным, а доступность кредитных ресурсов существенно возросла. Еще одним позитивным фактором стало сокращение уровня давления на бизнес», — сообщает канал АСИ.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ поблагодарил регионы, которые в 2020 году, несмотря на пандемию, продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом и привлекали новых инвесторов.

Серьезный прорыв в работе по созданию благоприятных условий для бизнеса был совершен в Новгородской области. Регион за год поднялся с одиннадцатого места на седьмое. Губернатор Андрей Никитин признался, что этот результат — и приятный сюрприз, и серьезный вызов для региона.

«Это оценка предпринимателями нашей работы в ковидный год, оценка работы команды, оценка работы «Моего бизнеса», АРНО (Агентства развития Новгородской области), всех тех мер, которые мы принимали в COVID-19, стараясь поддерживать наших предпринимателей. <…> Первая эмоция (после оглашения результатов рейтинга) — шок, вторая — радость, третья — как теперь этому соответствовать? Нам нужно будет работать еще лучше, чтобы сохранить это место и двигаться дальше», — цитирует Никитина 53news.ru.

Губернатор также подчеркнул, что результат Новгородской области в рейтинге инвестклимата – лучший среди регионов Северо-Западного федерального округа.

«У нас были все системные меры, о которых говорили коллеги. Естественно, мы следим за лучшими практиками, стараемся их внедрять, но в COVID-19 мы поняли одну простую вещь: надо просто разговаривать. У нас были онлайны каждый день в самое сложное время, раз в неделю, время прохождения документов, принятия решений — три-четыре дня. Если мы видели, что где-то нужна помощь, то старались помогать. Не было никакой бюрократии, и это очень важно сохранить», — рассказал Никитин.

Telegram-ка­нал MarfaPozadnica напоминает, что еще в 2017 году Новгородская область находилась в глубине рейтинга инвестклимата и занимала незавидную 53-ю позицию. С каждым годом результаты региона улучшались, и в 2021 году область уже в числе лидеров.

Пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Нов­го­род­ской об­ла­сти Алексей Громский считает, что одним из факторов, повысивших привлекательность региона для реализации инвестиционных проектов, стало решение о создании в регионе особых экономических зон.

«По самым скромным подсчетам, такие территории со льготным налогообложением смогут привлечь только в первые годы работы более 25 млрд рублей инвестиций. Стремительно обещает развиваться и логистика, проект строительства высокоскоростной магистрали – только одна из составляющих новых перспектив для региона», — отметил Громский.

Обоюдное доверие

Самарская область в рейтинге инвестклимата заняла восьмое место. Год назад регион был на 22-й строчке.

«Это действительно большой успех, – сказал губернатор Дмитрий Азаров, комментируя результаты рейтинга. – Но дело не в рейтингах, дело в тех изменениях, которые происходят на территории Самарской области во всех сферах и, что очень важно, в сфере привлечения инвестиций. Это оценка инвесторами наших усилий».

В 2020 году в области на 20% сократилось среднее время получения разрешения на строительство, а среднее время регистрации прав собственности за последние два года снизилось на 36% и не превышает девяти дней. С 2019 года в регионе сокращены сроки подключения к электросетям на 47% – с 94 до 50 дней. Кроме того, в 2020 году по инициативе губернатора Дмитрия Азарова были введены региональные меры поддержки бизнеса в дополнение к федеральным.

Параллельно с устранением административных барьеров в регионе ведется постоянная работа по развитию инвестиционной инфраструктуры. В области действуют две территории опережающего социально-экономического развития – «Тольятти» и «Чапаевск». По итогам прошлого года тольяттинская ТОСЭР вошла в топ-10 лучших аналогичных площадок страны. Тольятти был отмечен на федеральном уровне как лидер по количеству привлеченных инвесторов, активно развивающий малое и среднее предпринимательство. Кроме того, в Самарской области действуют три индустриальных парка, в настоящее время идет освоение площадки под создание четвертого, сообщает пресс-служба правительства региона.

Также подчеркивается, что  2020 году Самарская область стала абсолютным лидером по реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) по оценкам Министерства экономического развития РФ и федеральных экспертов. Весной этого года два ГЧП-проекта вошли в список лучших мировых практик премии Организации Объединенных Наций. Это мост через Волгу, который станет  частью транспортного коридора Европа – Западный Китай, и действующий областной Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии в Самаре.

Проекты ГЧП – это доказательство успешно складывающейся в регионе системы взаимодействия бизнеса и правительства, пишет Telegram-канал «Столовка белого дома». По мнению авторов, ГЧП в большинстве регионов развивается слабо из-за атмосферы обоюдного недоверия: потенциальный инвестор не уверен в 100%-ной благонадежности партнера в лице власти, а бывает, что и сам не всегда кристально прозрачен.

«Там, где обе стороны доказывают друг другу действиями серьезность намерений, процесс идет гораздо успешнее. Самара тому подтверждение. Причем инициатором двустороннего движения выступает именно власть, у нас — лично губернатор Дмитрий Азаров, как никто другой хорошо понимающий ценность ГЧП, позволяющего реализовывать не только инфраструктурные проекты, но и социальные», — рассказывают авторы.

Главные оценки

Значительно улучшила позиции в рейтинге инвестклимата Челябинская область. За год регион поднялся с 25-го места на девятое. Губернатор Алексей Текслер заверил, что руководство области не собирается почивать на лаврах: достигнутые результаты – это только первые шаги в работе по экономическому развитию региона.

«Я рад, что наши инициативы видят, мы будем продолжать системную работу. Опять же, рейтинг – это не самоцель, цель – это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота, вовлеченность самозанятых в процесс экономической жизни в регионе. Это самые главные оценки. А если подспудно мы получаем эффект в виде положительной динамики в рейтинге, это всегда приятно», — цитирует Текслера Telegram-канал «ПУЛ №74».

По данным регионального Минэкономразвития, в 2020 году в регионе было скорректировано инвестиционное законодательство. В частности, были расширены сферы применения такого инструмента поддержки инвесторов, как приоритетные инвестпроекты, смягчены налоговые условия для получателей такой помощи и претендующих на нее. Кроме того, был расширен перечень получателей инвестиционного налогового вычета, а также начата работа по внедрению на региональном уровне нового механизма поддержки инвесторов — соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

В 2020 году объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил 322,2 млрд рублей (+21 млрд к уровню 2019 года).

Растет показатель и в I квартале 2021 года — на 25,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Объем инвестиций составил 64,5 млрд рублей.

Telegram-канал «E-область» обращает внимание, что в Уральском федеральном округе Челябинская область оказалась единственным регионом с положительной динамикой по инвестициям.

«По округу наблюдается падение инвестиций на 15,9%, в Свердловской области – на 29%», — замечают авторы.

По словам политолога Александра Мельникова,  даже в напряженный 2020 год, когда стояла задача полностью перестроить систему здравоохранения из-за эпидемии коронавируса, команда губернатора Текслера продолжала работу по созданию благоприятной экономической среды в регионе.

«Постоянно была стратегическая установка на то, что про экономику забывать нельзя. Формировался региональный бюджет развития, а губернатор постоянно уделял внимание поиску точек роста для экономики. Полагаю, здесь действительно получилось достичь нужного результата, потому что таким образом были расставлены приоритеты», — резюмировал Мельников.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: