ОЭЗ «Новгородская»: влияние на экономику и инфраструктуру региона


В Новгородской области создадут особую экономическую зону (ОЭЗ). Соответствующий документ подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Планируется, что уже к 2024 году на территории региона появится современная площадка для бизнеса. На базе ОЭЗ откроются предприятия по производству лекарств, микроэлектронной продукции и полуприцепной техники. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК уверены, что создание ОЭЗ станет  драйвером для развития экономики Новгородской области. Подробности — в обзоре РК.

Инвестиции в экономику и рабочие места 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании ОЭЗ «Новгородская». Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

В постановлении отмечается, что общая площадь зоны составит около 180 га.

«На ее территории будут открыты предприятия по производству лекарств на основе моноклональных антител, микроэлектронной продукции, полуприцепной техники. Также планируется запустить заводы по переработке рапса, изготовлению тепло- и звукоизоляционных материалов», – уточняется в тексте. Всего в ОЭЗ планируют реализовать свои проекты уже семь компаний.

Предполагается, что компании – резиденты ОЭЗ проинвестируют в экономику региона не менее 8 млрд рублей, а также создадут более 700 рабочих мест.

На данный момент территория частично оснащена инженерной и транспортной инфраструктурой. Региональные власти займутся ее дальнейшим обустройством. Работы оценены в 1,3 млрд рублей, отметили в пресс-службе.

В правительстве также напомнили, что ОЭЗ формируются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Бизнес, размещаясь в них, получает ряд преимуществ.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поблагодарил правительство за поддержку.

«Теперь нам предстоит большая работа по строительству транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры для инвесторов. И уже к 2024 году на территории Новгородского района появится современная, оборудованная площадка для бизнеса. А резиденты, помимо развитой инфраструктуры, получат ряд налоговых и таможенных льгот», – подчеркнул глава региона в публикации в соцсети «ВКонтакте».

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев рассказал, что, согласно планам, первый крупный резидент запустит производство уже в октябре 2023 года. Тогда же будет сдана первая очередь производственных корпусов для индустриального парка и для менее крупных резидентов, которые хотят воспользоваться услугами аренды у управляющей компании. Полное оснащение инфраструктурой должно завершиться к 2029 году.

ОЭЗ будет располагаться на промышленных площадках в границах Новгородского района, в непосредственной близости к Великому Новгороду и федеральной трассе М-10.

Битва за инвесторов

Telegram-канал Минэкономразвития РФ между тем рассказывает, как вопросы по созданию ОЭЗ в Новгородской области обсуждались на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Выступавший на заседании губернатор Андрей Никитин, в частности, подчеркнул важность данного проекта с точки зрения создания новых рабочих мест.

«Мы посчитали мультипликативный эффект. На каждое рабочее место в ОЭЗ будет приходиться минимум два дополнительных места в таких сферах, как производство, строительство, переработка и общественное питание», – заявил Никитин.

Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что создающиеся в регионах «преференциальные территории» для бизнеса должны быть «живыми» и реально помогать развитию экономики субъекта Федерации.

«Это прежде всего ответственность глав регионов, которые выходят с соответствующими предложениями», — сказал Трутнев.

«Политесса Кислицына» пишет, что создание ОЭЗ в Новгородской области абсолютно точно ускорит темпы развития региона. Кроме того, она отмечает, что ОЭЗ – это фактор, который стимулирует приток инвестиций в субъект.

«ОЭЗ – очень привлекательная форма для инвесторов, и ее наличие в регионе повышает конкурентоспособность территорий в целом. Это большая работа губернатора региона Андрея Никитина и федеральной власти. И это работа в стиле губернаторов новой волны – нацеленная на благополучие региона», – уверена автор канала.

Гражданский активист из Пскова Николай Кузьмин в своем Telegram-канале замечает, что для Псковской области это тревожная новость.

«Новгород в своей ОЭЗ будет реально биться за инвесторов, в отличие от нашего региона, где осваивание средств важнее самой сути особых экономических зон», – полагает блогер.

Социально ориентированный подход 

О том, что создание ОЭЗ позволит Новгородской области лидировать в конкуренции с другими регионами за инвестора, говорит и генеральный директор Агентства регионального развития, председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

«Теперь (и это уже можно видеть на практике) мы получили серьезное конкурентное преимущество перед соседями и намерены его реализовать при создании новых предприятий, рабочих мест, социальных контрактов и увеличить поступления в региональный бюджет. Документ еще только подписали, а первые резиденты ОЭЗ уже заключили соответствующие соглашения», – утверждает собеседник РК.

Юрий Весельев также отмечает важность того факта, что ОЭЗ позволяет планировать инфраструктурное развитие территории.

Предствитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский обращает внимание на то, что действующая управленческая команда во главе с Никитиным показывает социально ориентированный подход при привлечении инвесторов.

По его словам, несколько предприятий на территории региона реализуют социальные контракты, например, ремонтируют медицинские учреждения или обновляют материально-техническую базу образовательных учреждений.

«ОЭЗ даст Новгородской области еще больше подобных предприятий, способных направлять высвободившиеся за счет льготной системы налогообложения средства на реализацию подобных проектов. Такой режим взаимодействия интересен и предприятиям, для которых стабильное качество жизни сотрудников и их семей является залогом эффективной работы, и, безусловно, гражданам», – поясняет эксперт.

Громский убежден, что с таким подходом надеяться на положительный эффект от ОЭЗ можно совсем скоро.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: