Креативный бизнес в Великом Новгороде: как развивать
В ходе выступлений на сессиях инвестиционного форума в Сочи врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, который был назначен на этот пост 13 февраля, озвучил планы по экономическому развитию региона. В частности, власти Новгородской области намерены развивать креативный бизнес, чтобы удержать и привлечь молодежь.
Что касается развития креативного бизнеса в регионе, то первые люди, которые мне приходят на ум, и с которыми мы сейчас начнем работать, обязательно им будем помогать и думать, как их вытащить из серого и черного рынка – это программисты.
Недавно состоялась встреча представителей клуба «Деловой России» в Новгородской области, и мы говорили о том, что очень много этих креативных людей либо находятся в серой-черной зоне, либо уезжают с территории Новгородской области, ищут более интересные места. Хотя у нас при университете есть клуб, который взаимодействует с компанией Microsoft, у них налажены хорошие связи. К чему я это все говорю: у нас сейчас развивается система выдачи патентов, плюс даются льготы на налогообложение самозанятым – сейчас в этом списке няни, репетиторы, и горничные, я предлагаю добавить в этот список программистов. Это один из самых креативных слоев населения, умные ребята, которые зачастую работают дома, у них нет бухгалтеров, юристов, и чем проще для них будет легальная форма присутствия на рынке, тем больше вероятность, что все они окажутся в белой зоне.
Эту инициативу, на мой взгляд, нужно выносить на федеральный уровень, мы будем выходить с этой инициативой на врио губернатора Андрея Сергеевича Никитина, будем просить его, чтобы он транслировал это предложение на уровень Федерации.
Если говорить об улучшении инвестиционного климата, то не так давно в Новгороде обсуждался очень интересный вопрос — проблемы инвесторов с регистрацией прав собственности на земельные участки и получение разрешения на строительство, связанные с нормами охраны культурного наследия. Эта тема активно обсуждается и на федеральном уровне, потому что для инвестора порой неожиданно возникают трудности, которые ставят крест или значительно усложняют реализацию его проекта.
Для Новгорода этот вопрос особенно актуален, это историческая территория, вообще на значительной части Великого Новгорода новое строительство невозможно без предварительных археологических раскопок. Это понятно и это справедливо. Но при этом мы движемся в ногу со временем, поэтому правила игры, на мой взгляд, уже пора бы видоизменять.
Приведу несколько примеров в Новгородской области. Во-первых, Рюриково городище – прекрасный инвестпроект, который планировали превратить не просто в ландшафтный парк, но и собирались оборудовать стилизованной инфраструктурой с точки зрения гостеприимства: планировали построить гостиницы, рестораны, площадки для массовых мероприятий. В 2015 году, когда представили проект в Ростуризме, было интересно. А в 2016 году вышел приказ Минкультуры, который определил охранную зону церкви Благовещения на Рюриковом городище и зону охраняемого природного ландшафта. Соответственно реализация проекта приостановилась.
В 2013 году наша компания помогала инвестору в реализации проекта близ дороги по направлению к Варлаамо-Хутынскому женскому монастырю. За несколько километров до монастыря частный инвестор поставил круглогодичную ледовую арену «Айсберг», но появились требования проведения государственной историко-культурной экспертизы, и предполагалось, что сооружение закрывает вид на Хутынский монастырь, хотя и находится в нескольких километрах. В итоге введение объекта в эксплуатацию затормозилось на девять месяцев. Поэтому, на мой взгляд, необходимо изменить правила игры, чтобы облегчить работу подобных инвесторов в дальнейшем.