Без рубрики

1000 вопросов и отставка главы района: итоги прямой линии Андрея Никитина


Введение QR-кодов, вакцинацию, ремонт дорог, ЖКХ, благоустройство и другие не менее волнующие граждан вопросы обсудил глава Новгородской области Андрей Никитин с жителями региона в ходе прямой линии. Собеседники РК отмечают, что для губернатора общение с населением в таком формате – это норма, а не новость, а также регулярный эффективный инструмент для решения проблем. В Telegram-каналах обсуждают отставку главы Боровичского района Игоря Швагирева, которая произошла сразу после эфира. Однако эксперты рассказывают, что уход не был неожиданным. Подробности – в обзоре РК.

1000 вопросов

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей региона. Эфир продолжался полтора часа. За это время Никитин успел ответить на несколько десятков вопросов. Всего же в социальных сетях их поступило более 1000, 36 вопросов прозвучали в прямом эфире. Большинство из них касалась темы здравоохранения – и не случайно. На прошлой неделе в Новгородской области было принято решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, а также о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест.

Тем, кто не спешит вакцинироваться и при этом готов активно отстаивать свои права, Никитин ответил следующим образом: «Сейчас на аппаратах ИВЛ в Новгородской области находятся семь человек. Это люди от 40 и старше, все непривитые. Я хочу пожелать им здоровья. А людям, которые хотят эту тему поэксплуатировать, было бы полезно пообщаться с тяжело переболевшими людьми после их выздоровления. И что-нибудь про их права рассказать». 

Андрей Никитин четко дал понять, что он выступает за вакцинацию. Он привился сам, по его словам, как только появится разрешенная для детей вакцина, он привьет и свою дочь, сообщает «Новгород-ТВ.ру».

Наиболее популярными оказались также вопросы, касающиеся образования, дорог, транспорта, культуры и спорта, ЖКХ и благоустройства.

Больше всего звонков в прямой эфир поступило из Боровичей, второго по величине города Новгородской области. Самой запоминающейся стала просьба местной жительницы помочь решить проблему со спилом дерева, с которой в администрации не могут справиться уже два года. Она уточнила, что сейчас ее номер в очереди на спил дерева – 348.

«Мы найдем слова, решим этот вопрос. Я вас заверяю, что больше таких вопросов и таких очередей в Боровичах возникать не будет», – в ответ заявил Андрей Никитин.

На следующее же утро стало известно, что глава Боровичского района Игорь Швагирев решил досрочно покинуть пост. Его заявление депутаты рассмотрят на заседании 28 октября.

Естественно, на все поступившие вопросы в ходе прямой линии глава региона ответить не успел, но начальник управления информполитики администрации губернатора Николай Шестаков заверил, что ни один вопрос не останется без ответа.

«Все вопросы будут структурированы, губернатор все прочитает и раздаст поручения по ведомствам, коллегам, с которыми он работает, и после этого начнется планомерная работа над ответами», – передает слова Шестакова «Славия – Вести – Великий Новгород».

Главу «погубило» дерево

В Telegram-каналах активно обсуждается уход главы Боровичского района. Канал «Берестяная грамота» отмечает, что Игоря Швагирева уже давно тяготила должность.

«Аварийное дерево погубило стойкого главу Боровичского района Игоря Швагирева. Он был первым назначенным еще при врио губернатора Андрее Никитине. Причем конкурс на замещение должности объявляли еще при Сергее Митине, а саму процедуру завершали при молодом технократе», – пишут авторы канала.

В публикации также предполагается, что сменит Швагирева на посту его первый заместитель Андрей Герасимов.

Официальный представитель губернатора в своем Telegram-канале «Шестаков Official» написал, что к работе Игоря Швагирева претензий нет.

«Он много сделал для развития Боровичского района. Естественно, были и недочеты. Но в целом рассматриваем итоги его деятельности положительно», – подчеркнул Николай Шестаков.

Авторы канала «Новгородский пустозвон» предрекали отставку Швагирева еще в июле.

«Многие объекты превратились в долгострои. Подрядчики вытирают об него ноги. Да и среди коллег давно не пользуется должным уважением. Стоит только упомянуть, что реально районом управляет его зам Андрей Герасимов, а из Новгорода помогает куратор Илья Борцевич. Даже элементарный вопрос с размещением стелы Города трудовой доблести перерос в скандал», – замечали тогда блогеры.

Скоро, по их мнению, покинет свое кресло и глава Маловишерского района Николай Маслов: «Пора уже отправлять на заслуженный отдых и главу Малой Вишеры. Николай Маслов откровенно не успевает за всеми процессами. Проблемы с водой, школа, недострои – все это требует более живого участия».

Норма, а не новость 

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, ди­рек­тор Нов­го­род­ско­го фон­да раз­ви­тия кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки Юрий Весельев обратил внимание на то, что в течение последних четырех лет прямые эфиры с населением стали регулярным, а главное, эффективным в решении актуальных вопросов инструментом для властей.

«Наиболее острые проблемы губернатор готов решать в «ручном режиме», что показала и прошедшая прямая линия (вопросы обустройства безбарьерной среды в Боровичах, обеспечения современной коммунальной инфраструктурой спорткомплекса в Чудове и многие другие)», – добавляет эксперт.

Весельев также отметил, что за решением проблем здравоохранения губернатор не упустил и вопросы долгосрочного устойчивого развития, в том числе развития школьного и среднего специального образования.

Что касается Боровичей, по словам эксперта, региональные власти стараются уделять городу особое внимание. А для реализации важных программ и решения актуальных вопросов на месте должна работать сильная и современная управленческая команда.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский заявляет, что прямые эфиры, а также встречи с разными группами населения – это норма не только для губернатора, но также для министров и глав районов.

«Отличием последней линии стало включение в процесс ее подготовки новой структуры – Центра управления регионом. Был проанализирован весь объем вопросов, которые поступали заранее. Дана оценка всем проблемам, которые волнуют жителей региона. Губернатор был готов к общению на эти темы, мог при ответе оперировать большим количеством сроков и цифр, чем обычно. Ответы на большинство вопросов были достаточно содержательными – в погруженности в проблематику региона Андрею Никитину не откажешь», – комментирует эксперт.

Отставку Швагирева собеседник РК не считает неожиданной. По его словам, глава Боровичского района планировал ее.

«На мой взгляд, это связано с социально-политическими причинами. Выборы 2020 года показали крайне низкий уровень поддержки власти со стороны населения Боровичей <…>. Плюс там есть определенная трансформация местной элиты, смена руководства на Боровичском комбинате огнеупоров, крупнейшем производстве Новгородской области, играет важную роль в этом процессе», – говорит Громский.

При этом Швагирев, по мнению эксперта, не являлся главным аутсайдером. Однако теперь на его место, скорее всего, придет более интенсивный и эффективный управленец.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: