Предвыборные мэры: почему в Ульяновске и Мурманске сменили глав перед голосованием


Сразу в двух городах, Мурманске и Ульяновске, избрали новых мэров накануне выборов. Ульяновск ожидаемо возглавил Дмитрий Вавилин, а вот для Мурманска Михаил Белошеев стал неожиданным кандидатом, которого эксперты назвали «сюрпризом». Почему именно эти политики получили посты в предвыборное время – читайте в нашем сюжете.

Экономист и темная лошадка

То, что именно Вавилин возглавит Ульяновск, было известно до его официального утверждения. На днях ульяновские депутаты на внеочередном заседании городского парламента избрали его градоначальником. Ранее Вавилин работал в должности главы Министерства экономического развития и промышленности региона, а затем исполнял обязанности главы города, пишет  «Коммерсантъ».

Выборы нового главы Ульяновска проходили на конкурсной основе. На пост мэра претендовали пять человек, двое были отсеяны по решению комиссии. За представителя «Единой России» Вавилина проголосовали 29 депутатов из 30, сообщает «Ульяновская правда». В ходе презентации проекта развития Ульяновска Вавилин рассказал, что планирует стабилизировать ситуацию с численностью населения, снизить смертность, остановить отток, взять на баланс все «серые зоны», отказаться от маршруток, проконтролировать ситуацию с изношенными коммунальными сетями и скорректировать системы управления администрации.

В ходе избрания мэра депутат и глава фракции «Единая Россия» Антон Антипов предложил поднять вопрос о возврате прямых выборов главы города и спросил мнение Вавилина. К такой инициативе Вавилин отнесся скептически. Он считает, что прямые выборы внесут диссонанс в работу мэра и губернатора, как было раньше. Избранный мэр Ульяновска полагает, что жителей нужно слушать, но при этом необходимо создать систему, в которой мэрия и правительство области работают в одном направлении, передает «Улпресса».

В июне бывший мэр Сергей Панчин досрочно оставил свой пост. Причиной своего решения Панчин назвал состояние здоровья, пишет издание «73 онлайн».

В Мурманске также утвердили нового градоначальника. В отличие от Ульяновска, тут на этот пост до последнего прогнозировались другие люди. Однако депутаты неожиданно для экспертов выбрали Михаила Белошеева. Он оказался единственным претендентом на пост главы Мурманска, за его кандидатуру проголосовали 22 из 25 депутатов.

Белошеев занимал пост заместителя председателя городского совета. Он является представителем партии «Единая Россия», сообщает ТАСС.

Ранее свои полномочия досрочно сложил уже бывший мэр Мурманска Андрей Сысоев. Он был избран главой города в 2019 году, до этого занимал пост сити-менеджера. В день назначения Михаила Белошеева новым мэром города Андрей Сысоев стал заместителем председателя городского совета, пишет газета «Вечерний Мурманск».

Кто уйдет, а кто останется

Региональные политологи прокомментировали РК оба назначения, отметив, что в Ульяновске мэр Вавилин был ожидаемым, а вот в Мурманске произошел сюрприз. Так, политтехнолог Игорь Алексеев сообщил, что Белошеев может быть временным мэром.

«В Мурманске сейчас очень интересная ситуация. Дело в том, что Михаил Белошеев во многом фигура неожиданная. Надо понимать, что он баллотируется в областную думу. По закону, если он станет депутатом, то он должен будет уйти с поста мэра города. В то же время Ольга Дзюба баллотируется в городской совет Мурманска (она министр образования из команды Чибиса). Только вот Дзюба как раз и является тем управленцем, который необходим сегодня на посту градоначальника. Но опять же неизвестно, станет ли Дзюба депутатом городского совета, а мэра, как известно, и будет выбирать городской совет. Нужно дождаться 19 сентября».

Ульяновский политолог Дмитрий Ежов позитивно оценил нового мэра. Эксперт считает, что новый градоначальник может быть успешным, но только при помощи сильной команды.

«Я не так давно видел некоторые предвыборные расклады, и там заметен серьезный антирейтинг. В принципе, преодолеть барьер недоверия возможно. Но сам Вавилин всю жизнь работает в реальном секторе, он слабый технолог, у него очень слабая пиар-поддержка в целом. Он взял заместителем Алексея Гаева, который в этом плане посильнее. Дай бог, конечно, получится».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: