«Иногда картинки – это просто картинки»: отчет губернатора Андрея Чибиса


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отчитался перед региональным парламентом о работе правительства в 2020 году. Эксперты высказали противоположные мнения: одни остались довольны выступлением главы, другие же указывают на «красивые картинки» в отчете, которые не соответствуют реальности за окном. Кто прав – разбираемся в сюжете.

Итоги года

В конце прошлой недели губернатор Андрей Чибис представил отчет о работе регионального правительства депутатам Мурманской областной Думы.

Глава региона рассказал о социально-экономическом состоянии региона, инвестиционных проектах, поддержке предпринимателей и пакете Арктических преференций, борьбе с пандемией.

Фото: murmansk.ru

Также Андрей Чибис отметил ключевые достижения за 2020 год в здравоохранении, образовании, социальной сфере, рыбной отрасли, дорогах и транспорте, ЖКХ и энергетике, строительстве и городской среде, культуре и науке, спорте и туризме.

По словам губернатора, объем инвестиций составил 190 миллиардов рублей, более половины из которых — в промышленный, рыбный, строительный и транспортный комплексы региона. Согласно данным, которые привел глава региона, в пандемийном году в Мурманской области не упали, а на 4,8% выросли инвестиции в основной капитал.

Как сообщает «Мурманский Вестник», область попала в десятку благополучных регионов по соотношению зарплаты и прожиточного минимума. Средняя зарплата в ней оказалась на 35 процентов выше, чем по России.
Фото: hibiny.com

Глава региона, говоря о состоянии медицины, рассказал, что сейчас Мурманская область находится в «зеленой зоне» по заболеваемости коронавирусом. При этом, глава региона подчеркнул, что система здравоохранения в регионе выдержала давление коронавируса, но ее общее состояние далеко от идеального.

Планы по развитию и проблемы реализации

— По словам руководителя фракции КПРФ в Мурманской областной думе Геннадия Степахно, отчет губернатора Андрея Чибиса прошел ярко, с демонстрацией красивых картинок.

«Но когда выходишь из зала филармонии и видишь, что происходит вокруг, понимаешь, что иногда это просто картинки», — заявил Степахно.

Эксперт не считает, что Мурманская область может чем-то похвастаться как в плане развития экономики, социальной сферы, так и со стороны ее возросшей инвестиционной привлекательности.

«Хотя определенные цифры здесь были озвучены. Все эти инвестиции, которых я насчитал более 30, конечно, составляют приличную сумму – около 287 млрд. Это примерно три валовых региональных продукта региона. Можно только радоваться, что все эти инвестиции будут освоены и пойдут на развитие региональной экономики и социальной сферы. Но это можно будет сделать, когда все, что сейчас обещано, будет полностью реализовано»

Геннадий Степахно

По словам собеседника РК, внедрение в жизнь некоторых инвестиционных проектов подвисло в воздухе.

«Все эти проекты, заявленные в отчете, можно пока назвать «хотелками». Поэтому я бы не сказал, что так называемая команда перемен, набранная губернатором, ведет регион к прорыву. В проектах вроде бы все нормально, но каждый, как ни крути, проблемный. Это и мурманский транспортный узел, реализация которого завязла в связи со сменой инвестора, хотя РЖД обещает, что к концу 2023 года одноколейная дорога по этому проекту будет проложена», — объяснил он.

Другой серьезный проект, который хотя бы уже реализуется, – это Белокаменка, где возводят центр строительства крупнотоннажных морских сооружений.

«Можно только радоваться, что Мурманск претендует на звание арктической столицы, что отсюда будут поступать мощные терминалы для освоения арктического шельфа. Но не стоит забывать, что этот проект требует создания сопутствующей социальной инфраструктуры, а ее в планах пока нет. Элементарно нет жилья, дорог. Кто и как туда будет добираться, где люди будут жить, тоже неясно», — добавил Степахно.

Недоволен эксперт и ситуацией в строительной и селькоскохозяйствнной отраслях.

«Рыболовство еще как-то живет, хотя объемы добычи также падают. Дешевая рыба, о которой говорит Чибис, – это хорошо, но объемы поставок всего 200 тонн. На это все тоже надо обращать внимание. То есть проекты развития региона в планах есть, но остаются вопросы с их реализацией», — отметил он.

Политическая и экономическая направленности, на которых сегодня делает акцент губернатор Андрей Чибис и его команда, подтверждают  их правоту, – считает политтехнолог Игорь Алексеев.

«Работа ведется в рамках той стратегии, которую Чибис представил два года назад. Сейчас она обновляется и станет тем флагманом, с которым кандидаты идут на выборы в Мурманскую областную думу. Сенатор Татьяна Кусайко частично взяла определенные тренды из этой программы в свою предвыборную повестку (выборы в Госдуму). Это касается и медицины, и социальной защиты»

Игорь Алексеев

Комментируя сам отчет, эксперт отмечает, что он прошел ярко и максимально информативно.

«Все выступления и отчеты губернатора проходят максимально информационно, с богатой наглядной документацией. Это и слайды, и презентации, и видеоматериалы. Большое внимание в отчете было уделено противоэпидемиологической работе в регионе на фоне роста заболеваемости», — отметил он.

Алексеев напомнил, что за последние 15 лет (до 2019 года) Мурманская область в федеральных сводках фигурировала только в скандальных новостях. Сегодня же, по словам эксперта, эта ситуация изменилась: речь идет не о каких-то скандальных политических моментах, а об экономике, о промышленности и социальных проектах.

Так, собеседник РК напоминает об обсуждении перспективы строительства совместно с госкорпорацией «Росатом» Кольской АЭС-2. По словам Алексеева, такой большой федеральный игрок идет на какие-то экономические соглашения с местными властями только в том случае, если полностью доверяет руководству региона: он не будет рисковать своими инвестициями. Это, как отметил эксперт, говорит об экономической стабильности в регионе.

«Другими словами, на политической арене в регионе сегодня наблюдается определенная стабильность, так же как и в экономике. Отсюда и доверие федерального центра к региону, и повышенный интерес», — добавил он.

Однако политтехнолог указал и на ряд проблем в регионе. Так, среди прочего он выделил отток населения и недостаток рабочих мест.

«При этом сегодня Мурманская область уже не выглядит каким-то заброшенным медвежьим углом, каким ее считали вплоть до 2019 года. Работа правительства, аппарата губернатора, профильных министерств идет, причем идет в тесном контакте и под руководством главы региона. Андрей Чибис эту межведомственную работу активизирует и добивается определенных результатов», — резюмировал Алексеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: