Цена пандемии: как Москва смогла избежать полного локдауна

/

Пандемия в Москве обошлась столичному бюджету в более чем 600 млрд рублей. Часть доходов бюджет недополучил в результате ограничительных мер, значительные средства дополнительно ушли также на здравоохранение и поддержку бизнеса. В целом, по мнению экспертов, московским властям удалось соблюсти баланс, провести хорошую аналитическую и организационную работу во время пандемии. Подробности — в нашем сюжете.

600 млрд рублей на спасение города 

200-250 млрд рублей доходов недосчитался столичный бюджет в прошлом году из-за пандемии. Об этом в интервью РБК заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«За полтора года также израсходовали еще где-то 350 млрд на борьбу с ковидом: лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу», — цитирует мэра Сергея Собянина РБК.

Кроме того, глава города рассказал о мерах поддержки бизнеса. На эти цели уже потрачено около 100 млрд рублей. Это и прямые выплаты, и отсрочка арендных платежей, и налоговые преференции. Если ситуация потребует, меры поддержки будут продлены и введут новые. К примеру, для общепита это могут быть гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг.

По прогнозам мэра, общепиту удастся выйти на уровень 2019 года при отсутствии новых ограничений.

«Пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно. Если бы мы ставили себе такую задачу, то пришлось бы вводить «железный занавес» по периметру, делить страну на отдельные сектора, окружать их военными патрулями и так далее. А потом мы бы открылись — и все началось бы заново», — цитирует Собянина Telegram-канал «Пул №3».

Потери минимальны

Эксперты отмечают, что московским властям удалось пройти по «тонкому льду» и уберечь город от еще больших потерь.

«Если говорить о тратах на борьбу с пандемией, то убежден, что никакая экономия здесь не является правильной. Вообще, к таким тяжелым ситуациям, как пандемия, нельзя подходить с точки зрения экономической целесообразности, поскольку жизнь и здоровье граждан являются главными приоритетами для любой власти», — подчеркнул политолог Владимир Шаповалов.

Эксперт подчеркнул, что москвичам удалось выйти из тяжелой ситуации с минимальными потерями. Система здравоохранения Москвы и система власти в целом выдержали все удары.

В свою очередь, политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Казанков считает, что значительным плюсом в улучшении ситуации стал хорошо организованный в городе процесс вакцинации.

 «Проблемы вакцинироваться нет: дома, в поликлинике, в торговом центре – где угодно, пунктов много. Особых очередей сейчас нигде нет, ситуация стабилизировалась», — подчеркнул Казанков.

Он отметил также, что столичные власти, работая с пандемией, постарались максимально минимизировать ограничения, что помогло бизнесу пережить тяжелое время.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: